Экономика России в 2017 году: прогноз экспертов
Что будет с экономикой России в 2017 году — вопрос не праздный. Если ещё 3-4 года назад царила пресловутая “стабильность”, и особо беспокоиться насчёт экономической ситуации в очередном году простым людям как-то не приходилось, то теперь наступила расплата за эту стабильность, больше похожую на застой. Выход из этого застоя, как и из застоя брежневского, предстоит тяжёлый.
Причины сложного положения российской экономики
Причины сложностей, опять же, не новые, всё это уже проходили и в нашей стране, и в мире, не единожды. Разбираться в том, почему вся эта совокупность факторов вообще могла собраться в одном времени и месте — это задача скорее историков, но эти совпавшие вместе факторы таковы:
- Резкое падение мировой цены на нефть — к сожалению, Россия как подсела 40 лет назад на так называемую “нефтяную иглу”, так и не слезла с неё. Даже уроки середины 1980-х, когда обвал нефтяных цен привёл к развалу СССР и обнищанию народа, ничему не научил.
- Сырьевой уклад экономики — следствие и продолжение первой причины. Имея огромные доходы от продажи нефтяных запасов, российская власть особо не стремилась развивать современные сектора экономики, связанные с высокими технологиями. Хотя иногда достаточно было бы просто создать условия и не мешать в этом частному сектору.
- Коррупция — мало того, что коррупционная составляющая практически всех российских цен чудовищна (за право заниматься любым бизнесом так или иначе нужно платить “крыше” в госструктурах, всё это в конечном счёте ложится на конечного покупателя товаров и услуг), в 2000-е годы процветали и рейдерские захваты успешных бизнесов, что никак не мотивировало бизнесменов на успешное развитие (проще оставаться середнячком и не высовываться). Всплывающие в квартирах у полковников МВД миллиарды рублей — всего лишь верхушка айсберга, огромная часть доходов казны за последние 15-20 лет разворована и зачастую выведена из страны.
- Траты на силовые структуры — власть боится как собственного народа, так и весь внешний мир. Треть бюджета уходит на силовые органы и армию. Огромные средства тратятся на участие в непонятных военных конфликтах и поддержку сомнительных, никем в мире не признанных территорий, в основном на своих собственных рубежах. Тоже привет из времён брежневского застоя.
- Экономические санкции — в основном следствие предыдущего пункта. Ведя себя против мировых правил и рамок приличия, Россия схлопотала от мирового сообщества наказание в виде своеобразного штрафа, что в совокупности всего перечисленного вовсе не добавляет экономике очков.
- Отрицательный климат для инвестиций — даже те зарубежные инвесторы, которым не запрещено вкладывать в экономику нашей страны, не горят большим желанием делать это. И из-за нежелания связываться с чиновниками-коррупционерами, и, главное, из-за страха, что государство и в отношении зарубежного бизнеса поведёт себя против принятых рамок приличия и просто лишит инвесторов всего.
Что будет с экономикой России в 2017 году: мнение экспертов
Как и всегда, экспертное мнение основывается на тех тенденциях, которые существуют на данный момент. Они могут просчитать позитивный и негативный сценарий исходя из разумной вилки различных факторов, но в случае непредсказуемого развития событий, прогноз того, что будет с экономикой России в 2017 году не может сделать никто.
Министерство Экономического Развития сделало расчёт этого самого развития, по которому в 2017 году экономику ждёт рост в 1,9%, а в 2018 — 2,4%. Думается, что это и есть максимум, на который можно рассчитывать, любой другой более позитивный сценарий едва ли осуществится.
Бывший министр финансов страны — Алексей Кудрин — говорит о том, что 2017 год будет подобен предыдущему, 2016. То есть особых взлётов и падений не случится, будет или слабый рост, или экономика будет держаться на прежнем уровне.
Всемирный банк в целом согласен с официальными российскими прогнозами — специалисты этого учреждения предсказывают на 2017 год рост ВВП на 1,3%, а ещё через год — на 1,5%.
Рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что в 2017 году Россию ждёт снижение уровня добычи нефти, а цены на этот вид сырья продолжат снижаться. Снижение уровня добычи должно произойти по причине того, что развивать новые месторождения при низких мировых ценах экономической целесообразности нет.
Международный валютный фонд вторит большинству прогнозов и предсказывает рост ВВП России около нулевой отметки.
Пессимистичнее всего высказался американский финансит Джордж Сорос, который предупредил о возможности прохода Россией в 2017 году точки невозврата, после которой ситуация начнёт развиваться неуправляемо и непредсказуемо. Спровоцировать это может, например, исчерпание накопленных внутренних резервов.
Экономика России в 2017 году: чего ждать
Свежие прогнозы не должны быть причиной для какой-то паники. Жить в условиях кризиса россияне уже научились, причин для голода или массового обнищания пока нет. Если вести себя разумно, экономить на ненужных покупках, искать варианты дополнительного заработка, а в крайнем случае — вспомнить, как высаживать картофель на огороде, пережить текущую стадию кризиса будет вполне возможно.