B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 4, Октябрь, 2016
Автор: admin

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД) в 2017 году: изменения

ЕНВД в 2017 году: изменения и свежие новости. Какие изменения по ЕНВД в 2017 году ждут ИП и ООО. Необходимо ли применение ККМ при ЕНВД в 2017 году.

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД) в 2017 году: изменения и свежие новости

Что такое ЕНВД

Единый налог на вменённый доход — основной доход, который выплачивают ИП и другие субъекты малого бизнеса. Такой налог заменил собой целый ряд других налогов и сборов, существовавших прежде, и заметно упростил отчётность, заодно избавив малых бизнесменов от чрезмерного общения с фискальными органами. ЕНВД назначается региональными и муниципальными органами власти, это не федеральный налог, но при этом ЕНВД регулируется федеральным министерством финансов.

Перечень бизнесов, которые платят ЕНВД, зафиксирован в законодательстве России, и среди плательщиков этого налога такие предприятия, например, как автомойки и автосервисы, торговые палатки и небольшие кафе, парикмахерские и ветеринарные клиники.

Общий смысл налога состоит в том, что предпринимателю рассчитывают и назначают (вменяют) тот уровень дохода, который должен достигаться в результате его работы, с этого уровня доходов и взимается налог. Поэтому и фискальным органам пропадает необходимость строго контролировать бесчисленные торговые палатки и автомобильные мойки, и бизнесменам не приходится прятать свой доход.

На начало 2016 года ЕНВД уплачивало более двух миллионов субъектов малого бизнеса — 1,8 миллиона ИП и более 300 тысяч ООО. За первые три квартала 2016 года поступления от ЕНВД в местные бюджеты составили около 55 миллиардов рублей.

Изменения по ЕНВД в 2017 году для ИП

Размер ЕНВД ежегодно повышался до 2016 года за счёт повышения одной из составляющих формулы, по которой рассчитывается этот налог — коэффициента-дефлятора. Повышение было запланировано и на 2016 год, но в последний момент оно было заморожено. Сделано это было для того, чтобы поддержать малый бизнес в и без того непростой экономической ситуации. Министр экономики Алексей Улюкаев не исключил тогда и дальнейшей заморозки ЕНВД.

Тем не менее, в конце сентября 2016 года пришла новость, касающаяся предпринимателей, купивших новые кассовые аппараты, или ККМ. В 2017 году их ждут изменения. Свежие новости по поводу ЕНВД пришли из министерства финансов, которое предложило отказаться от заморозки ЕНВД и продолжить ежегодное повышение коэффициента-дефлятора. Если это будет сделано, то коэффициент вырастет в 2017 году с прежних 1,798 до 1,891, то есть ЕНВД вырастет приблизительно на 4-5 процентов.

Но это в среднем и в первую очередь коснётся ООО. Дело в том, что формула расчёта ЕНВД довольно сложная, и изменения по ЕНВД в 2017 году для ИП невзирая на повышение коэффициента могут оказаться не столь значительными, а могут и вовсе пройти незаметно. Хотя общая нагрузка, конечно, увеличится, но скорее за счёт роста других платежей, в первую очередь страховых.

Применение ККМ при ЕНВД в 2017 году

На вопрос нужен ли кассовый аппарат для ИП на ЕНВД в 2017 году отвечает вступающий с 1 февраля 2017 года закон, который вводит новые стандарты для ККМ. Теперь кассовые аппараты должны в режиме реального времени передавать в налоговые органы отчёт о своей работе, чтобы исключить или минимизировать возможность подделки такого отчёта. Но это пока не касается плательщиков ЕНВД, которые минимум до середины 2018 года могут не использовать в своей работе ККМ, при условии наличия возможности выписать по требованию клиента товарный чек.

Таковы главные изменения по ЕНВД в 2017 году для розничной торговли и других малых предпринимателей.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии
  • Любовь says:

    Здравствуйте. ИП на ЕНВД, продает.Есть ли разница в налогообложении, если покупатель будет оплачивать за товар на расчетный счет продавца, а не через терминал продавца. Спасибо.

  • Елена says:

    я ИП на ЕНВД, ЭКЛЗ на ККМ заканчивается 01 июля 2017 г., вправе ли я снять ККМ с учета и до 01 июля 2018 г. работать без ККМ ?

Ваш комментарий

*