Единовременное пособие при рождении ребенка в 2018 году

Родителям всех российских детей при их рождении положено государственное пособие. Оно компенсирует молодым семьям долю расходов, связанных с рождением ребенка. Данное пособие существует в качестве обязательного на федеральном уровне, и гарантируется всем без исключения семьям в России. Могут также иметь место дополнительные пособия на уровне региона, финансируемые в субъектах исходя из возможностей бюджета. Подробнее про единовременное пособие при рождении ребенка в 2018 году: сумма, в какие сроки следует обращаться за получением и куда.

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2018 году
Фото: pixabay.com

О федеральном пособии при рождении ребенка в 2018 году

Федеральное пособие – это разновидность единовременного пособия при рождении ребенка, гарантированная всем родителям России вне зависимости от региона проживания.

Сумма пособия с 1 февраля 2018 года составляет 16 759,09 рублей. До 1 февраля она равнялась 16 350,33 рублей.

То, какую сумму из названных получат родители ребенка, рожденного в 2018 году, будет зависеть от его даты рождения. Если ребенок появился на свет до 1 февраля, то сумма составляет чуть ниже. Если он родился после 1 февраля, то будет действительно повышенное пособие, проиндексированное на 2,5%.

Дата обращения родителей за пособием не важна. Роль играет лишь дата рождения.

Обозначенные суммы являются базовой «ставкой» общефедерального пособия родителям новорожденного. Если в определенном регионе существуют разные районные коэффициенты, пособие будет больше. Скажем, на Урале общероссийские пособия выше на 15%, а в условиях Сибири/Крайнего Севера могут в 1,5 раза превышать федеральный уровень.

Данное единовременное пособие полагается всем без исключения родителям, вне зависимости, работают они либо нет. Если в семье появилась на свет двойня либо тройня, то пособие будет выплачиваться на каждого ребенка по отдельности. На мертворожденных детей пособие не полагается.

Читайте еще:  Акт гуманизации для осужденных в 2018 году

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2018 году
Фото: pixabay.com

Как получить единовременное пособие на родившегося ребенка в 2018 году

Для оформления пособия законодательство отводит 6 месяцев. В течение полугода со дня появления ребенка на свет один из его родителей имеет право оформить данную выплату.

Если даже один из родителей официально трудоустроен, то пособие оформляют по месту работы. Для чего требуется написать заявление на его получение и предоставить следующие документы:

  • справка о рождении ребенка (детей) из ЗАГС;
  • справка, взятая по месту работы второго родителя, о том, что он не получает это пособие,
  • выписка из решения об установлении опеки над ребенком: в ситуациях, если родителей нет, а справку получает лицо, их заменяющее – опекун/усыновитель/приемный родитель,
  • свидетельство о расторжении брака: в случае развода родителей (еще может понадобиться справка о составе семьи – убедиться, что пособие выплачивается родителю, с которым живет ребенок).

Если никто из родителей официально не трудоустроен (скажем, оба являются студентами-очниками либо безработными), пособие оформляют в органах соцзащиты. Кроме уже названных бумаг потребуется дополнительно предоставить:

  • заверенная выписка из трудовой, военного билета либо иного документа, подтверждающего последнее место работы/службы,
  • копия иностранного паспорта с отметкой о предоставлении вида на жительство/копия удостоверения беженца: для иностранных граждан, живущих в России.

В соответствии с тем, где оформляется пособие, оно будет иметь различные источники финансирования. Если пособие оформляется по месту трудоустройства, то оно финансируется Фондом социального страхования. Если в органах соцзащиты – то федеральным бюджетом государства.

Если все предоставленные бумаги верны, то заявление одобряют в течение 10 дней. Если пособие оформляется по месту трудоустройства, то в 10-дневный срок после подачи заявления его уже выплатят. Если заявление подавалось в органы соцзащиты, то в общем случае пособие выплачивают в следующем календарном месяце, не позже 26 числа.

Читайте еще:  Перестановки в правительстве после выборов 2018 года

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2018 году
Фото: pixabay.com

О региональных единовременных пособиях при рождении ребенка в 2018 году

Региональные единовременные пособия, выплачиваемые жителям региона при появлении на свет детей, могут быть не в каждом регионе. Подавая заявление на федеральное пособие, нужно тут же узнать в бухгалтерии вашего работодателя либо в органах соцзащиты, существует ли в вашем регионе дополнительное пособие, а также порядок их получения.

Обычно размер регионального единовременного пособия там, где оно выплачивается, будет зависеть от того, какой по счету ребенок родился в семье.

Посмотрим на региональные пособия при появлении на свет ребенка на примере Москвы. Данный пример не показательный – в столице большой бюджет, и там могут позволить меры соцподдержки, доступные не всякому региону. Однако пример Москвы любопытен, поскольку этот город вообще наибольший по численности населения регион в стране. Помимо этого, многообразие выплат при рождении ребенка показывает, какими они вообще могут быть.

В 2018 году в Москве существуют такие дополнительные единовременные пособия при рождении ребенка:

  • 5 500 рублей:  при рождении первого ребенка в семье,
  • 14 500 рублей: при рождении второго, третьего и последующих детей в семье,
  • 50 000 рублей: при рождении сразу трех и более детей в семье.

Отдельная программа существует для молодых семей. Таковыми в этом случае считают семьи, где каждому из родителей нет 30 лет. Для молодых семей существуют следующие выплаты:

  • 82 130 рублей: при рождении первого ребенка в семье,
  • 114 982 рубля: при рождении второго ребенка в семье,
  • 164 260 рублей: при рождении третьего ребенка в семье.

Все региональные пособия являются дополнением к общефедеральной выплате, не заменяя ее. Таким образом, родители, проживающие в Москве, кроме выплат от города, в обязательном порядке получают также 16 759,09 рублей общефедеральной выплаты за каждого рожденного ребенка.

Читайте еще:  Минфин предложил удвоить зарплаты чиновников аппарата Госдумы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.