Единовременная выплата пенсионерам 10000 рублей в 2018 году

Министерство труда России подготовило в апреле этого года проект указа президента и постановления правительства, касающийся единовременных выплат для ряда категорий пенсионеров ко Дню Победы 9 мая. Понятно, что данные выплаты положены тем, кто имеет непосредственное отношение к празднику – ветеранам/инвалидам Великой Отечественной войны. Единовременная выплата пенсионерам 10000 рублей в 2018 году положена более 100 тысяч граждан: кому и когда выплатят разовую добавку к пенсии.

Единовременная выплата пенсионерам 10000 рублей в 2018 году

Кому полагаются единовременные выплаты 10 тысяч рублей в 2018 году

Федеральная выплата 10 000 рублей в мае 2018 года положена пенсионерам, принимавшим непосредственное участие в войне. Это такие категории как:

  • ветераны Великой Отечественной войны: все те, кто перечислен в законе «О ветеранах», где описываются непосредственные участники военных действий,
  • инвалиды Великой Отечественной войны: некоторые из них не обязательно непосредственно принимали участие в военных действиях, однако признаны инвалидами войны и имеют право на получение единовременной выплаты в мае,
  • жертвы репрессий,
  • получившие медаль «За оборону Ленинграда»,
  • разведчики/контрразведчики, в 1941-1945 гг. выполнявшие задания на территории других государств.

Следовательно, право на единовременную выплату не имеют не только пенсионеры по старости, не участвовавшие в войне, но и ряд категорий, пострадавших от войны.

Выплата, например, не предусмотрена для блокадников Ленинграда, детей войны, тружеников тыла и пр.

Всего под действие данного указа подпадает примерно 103 тысячи пенсионеров. Это живые ветераны/инвалиды войны из России, Литвы, Латвии, Эстонии. Российские ветераны получат выплаты от Пенсионного фонда, ветераны из Прибалтики – посредством российского Министерства обороны.

Когда и как выдадут единовременную выплату для пенсионеров

Когда и как выдадут единовременную выплату для пенсионеров

По плану все пенсионеры, имеющие право на получение данной выплаты, получат ее в мае-июне. Кто-то уже получил ее 3 мая – это те, кому пенсия перечисляется на счет в банке либо банковскую карточку.

Читайте еще:  Прогноз курса доллара на август 2018 года: таблица по дням

Те, кому пенсию приносят домой почтальоны, получат данную выплату с пенсией. Ветераны из Прибалтики получат выплату в консульствах на территории страны, где они живут сейчас. Для них выплату произведут в евро по текущему курсу на дату формирования необходимых бумаг.

Какие еще единовременные выплаты получат пенсионеры ко Дню Победы

Какие еще единовременные выплаты получат пенсионеры ко Дню Победы

Кроме федеральной выплаты, финансируемой федеральным центром, ряд категорий пенсионеров получат еще региональные выплаты из бюджетов тех субъектов, где они сейчас проживают.

Если говорить о региональных выплатах к 9 мая, то многие из них обрадуют тех, кто не получит федеральную выплату 10 000 рублей. Множество субъектов произведут выплату для блокадников, тружеников тыла, несовершеннолетних бывших заключенных лагерей и пр.

Суммы выплаты в каждом регионе будут разными в зависимости от возможностей бюджета. В ряде регионов, скажем, во Владимирской области, сумма будет различной в соответствии с категорией – от 1 до 3 тысяч рублей. В иных субъектах сумма будет единой, например, в Тверской области это 5 тысяч рублей.

Уточнить, подпадаете ли вы либо ваши родственники под выплаты к 9 мая, вы можете в отделении соцзащиты либо Пенсионного фонда по месту вашего проживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.