«Дополнительный отпуск» в 2018 году: что это такое

О том, что в 2018 году у работающих российских граждан будет дополнительный оплачиваемый отпуск, написали множество сайтов и СМИ, включая достаточно уважаемые издания. Что имеется в виду под этой игрой слов, следует разобраться детально. «Дополнительный отпуск» в 2018 году: что имеется в виду, как на самом деле будут отдыхать россияне в 2018 году, как использовать оплачиваемый отпуск.

«Дополнительный отпуск» в 2018 году: что это такое

О дополнительном отпуске в 2018 году написало множество СМИ: что имелось в виду?

Подобные новости вышли после обнародования традиционного производственного календаря на 2018 год. В нем содержатся рабочие и выходные дни года, включая праздники и переносы выходных.

Произведя нехитрые подсчеты и сложив все выходные праздничные дни, ряд средств массовой информации обнаружил ровным счетом 28 выходных дней, поспешно объединенных журналистами в «дополнительный полноценный отпуск», что полностью не корректно.

Все праздники в сумме дают 28 дней? На самом деле столько много?

Естественно, нет. Государственные праздники, по случаю которых в нашей стране даются выходные, в общем «тянут» всего на 14 дополнительных выходных, исключая субботы-воскресенья. При этом 8 дней из 14 выпадают на январь:

  • Новый год-Рождество — 1-8 января (8 дней);
  • День защитника Отечества — 23 февраля (1 день);
  • Международный женский день — 8 марта (1 день);
  • Праздник Весны и Труда — 1 мая (1 день);
  • День Победы — 9 мая (1 день);
  • День России — 12 июня (1 день);
  • День народного единства — 4 ноября (1 день).

К данным дням можно прибавить также 2 выходных, наложенных по причине государственных праздников в январе на субботу-воскресенье 6-7 января. Согласно действующему правилу данные дни были передвинуты на другие даты.

«Дополнительный отпуск» в 2018 году: что это такое

28 дней отдыха, по причине которых разгорелся весь сыр-бор про дополнительный оплачиваемый отпуск в 2018 году слишком большая условность. Газетчики добавили к 16 дням 2 дня отдыха в конце 2017 года — 30-31 декабря, составившие с январскими выходными каникулы длиной в 10 дней. Помимо этого, были учтены длинные выходные, когда государственный праздник попадает на выходные, прибавив в общую сумму и выходные.

Ни на какой дополнительный отпуск в 2018 году, естественно, россиянам надеяться не следует.

Как тогда воспользоваться обычным оплачиваемым отпуском?

Легко — если вы трудитесь официально и по договору, работодатель обязан давать вам стандартный отпуск длиной в 28 календарных дней. Его вы можете использовать спустя 6 месяцев со дня трудоустройства. Подобный отпуск предоставляется каждый год и должен оплачиваться, таким образом, как если бы вы трудились все эти 28 дней.

Читайте еще:  Ипотека с господдержкой в 2016 году

Для получения ежегодного оплачиваемого отпуска необходимо подать заявление на имя работодателя. Случается, что необходимо согласовывать график отпуска, работодателя в подобной ситуации также возможно понять — ему необходимо, чтобы компания не терпела убытков.

Также каждый работник может разделить собственный отпуск на части. К примеру, брать отпуск по 14 дней один раз в 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.