Девальвация в 2018 году в России: насколько реально обесценивание российской валюты
Девальвация – это процесс обесценивания национальной валюты, как правило, проходящий под контролем. За последнее время российский рубль целенаправленно девальвировали 3 раза: в 1998, 2008 и 2014 годах. Данный процесс может быть нужен, чтобы оказать поддержку экономике страны и извлечь определенную выгоду из невысокого курса нацвалюты. Но расплачиваться за все это всегда вынуждены обычные граждане, чей уровень жизни заметно снижается. Будет ли девальвация в 2018 году в России: насколько реально обесценивание российской валюты.
Фото: pixabay.com
Что дает девальвация рубля российской экономике
В новейшей истории страны девальвация случалась 3 раза. Наиболее эффективна была самая первая девальвация, в 1998 году.
После нее российский рубль обесценился к доллару в 3,5 раза – до дефолта в августе 1998 года за доллар в России давали 6,30 рублей, то в начале 1999 года он стоил уже 21 рубль. Подобное управляемое обесценивание собственной нацвалюты являлось вынужденной мерой. На нее влияли экономический кризис в Юго-Восточной Азии вкупе с падением стоимости нефти.
Эффективной та девальвация была из-за мощнейшего импортозамещения, имевшего место после дефолта.
С 1999 по 2002 год импортозамещение велось вовсю. Приобретать импорт было крайне невыгодно из-за резко роста доллара и других мировых валют по отношению к рублю. В результате в России наладили выпуск множества товаров, до 1998 года импортирующихся из-за границы.
Девальвации 2008 и 2014 года столь мощного результата дать не смогли. Ни импортозамещение, ни еще один эффект девальвации – конкурентоспособный экспорт (товары из страны с низким курсом нацвалюты заблаговременно стоят дешевле в других государствах, что дает им возможность конкурировать с местными товарами) какого-либо серьезного уровня достичь не смогли.
Институт Гайдара с 2014 года делает исследования зависимости промышленности России от импорта. Такие исследования проводились еще до девальвации 2014 года, а потому весьма показательны.
Итоги исследования демонстрируют – число предприятий, которые критическим образом зависят от импорта, за последнее время осталось примерно на том же уровне. Компании в стране вынуждены закупать импортное оборудование, сырье и материалы по любой стоимости. За годы исследованийот 62 до 69% фирм говорили, что в нашей стране вообще осутствуют какие бы то ни было аналоги нужного сырья/оборудования. От 33 до 37% предприятий России жаловались, что в их случае российские аналоги нужного оборудования, материалов и сырья есть, но абсолютно неудовлетворительного качества.
Следовательно, в плане импортозамещения 2 последние девальвации чего-то существенного стране не дали. Как считают аналитики, прежде всего так произошло из-за того, что эти девальвации являлись намного более мягкими нежели девальвация 1998 года.
Проблема еще и в том, что девальвация рубля по сценарию, похожему на 1998 год, приведет к мощному удару по простым людям. Даже проблемы 2008 и 2014 года в нашей стране ощущались очень весомо. Последствия кризиса-2014 мы ощущаем и по сей день – жизненный уровень и реальные доходы граждан стабильно идут вниз с каждым годом, как бы браво власти не говорили про обратное.
Еще одна мощная девальвация просто добьет граждан, забрав у них последние крохи уровня жизни, достигнутого за последние 20 лет, после той самой девальвации 1998 года.
Фото: pixabay.com
Насколько реальна девальвация рубля в России в 2018 году
Эксперты говорят, что поводов ждать девальвации в 2018-2019 году почти нет.
Против этого сценария говорят, скажем, восстановившаяся до весьма неплохого уровня стоимость нефти. Санкции Запада неприятны, но не смертельны – сказать, что они особо серьезные, нельзя, экономика России хоть и страдает из-за них, но может немного расти и с ними.
В стабильности нацвалюты рубля пока заинтересованы и власти страны. Поэтому девальвация в ближайшее время является маловероятным развитием событий.
Так или иначе, обычным гражданам в стране есть за что переживать и без девальвации. На данный момент Дума утвердила в 3-м чтении закон о повышении налога НДС с 2019 года. Вслед за ним станут дороже все товары и услуги в России.
Похоже на то, что с 2019 года начнет повышение пенсионного возраста в России, что в том числе спровоцирует рост безработицы и понижение жизненного уровня граждан более старшего поколения, так как людям в предпенсионном возрасте и сегодня очень сложно подыскать работу.
На фоне того, что реально происходит, опасения не слишком вероятной девальвации рубля в России в 2018 году – совершенно не тот повод, о котором нам всем необходимо беспокоиться.