Девальвация рубля в 2018 году в России: насколько реально дальнейшее обесценивание
Девальвация – это снижение курса нацвалюты по отношению к другим мировым валютам, прежде всего к евро и доллару. Обычно девальвация является процессом контролируемым и ведется центробанком страны по причине выгоды ослабления национальной валюты для экономики государства. Случается, что процесс девальвации уходит из-под контроля, и данное явление безусловно кризисное, его и боятся граждане России, если слышат слово девальвация. Девальвация рубля в 2018 году в России: насколько реально дальнейшее обесценивание рубля к мировым валютам.
Девальвация рубля за последние 3,5 года составила больше 30%
Процесс девальвации наблюдался совсем недавно, в апреле 2018 года, в те дни буквально за пару недель российский рубль упал по отношению к доллару больше чем на 10%. Тогда же шла в рост цена за баррель нефти, дошедшая до уровня осени 2014 года.
На таком фоне отчетливо видно, насколько обесценился рубль по отношению к тому же баррелю за последние годы. Если на то время, когда баррель продавался за те же 75-80 долларов в 2014 году, доллар стоил примерно 45 рублей, то на данный момент доллар котируется у отметки в 62 рубля. На фоне стоимости нефти российская валюта обесценилась за этот период на 35 с лишним процентов.
Рост стоимости барреля нефти в апреле 2018 года никоим образом не помог удержанию рубля под действием внешних факторов, в том числе апрельских санкций со стороны США. Причем аналитики говорят, что, хоть нефть несильно поддерживает российскую валюту в периоды собственного роста, но она может опустить рубль вниз, если цены на нефть начнут снижаться.
Почему случилась подобная девальвация
Независимые эксперты считают, что обесценивание российской нацвалюты являлась в последнее время намеренной политикой российских властей. Ослабление рубля связывается в том числе и с тем, какими темпами российское Министерство финансов приобретает иностранную валюту для пополнения резервов. По официальной информации ЦБ РФ, в 1-м квартале этого года наша страна получила дополнительные доходы от экспорта (нефть, газ, нефтепродукты, металлы) в общей сложности 16,7 млрд долларов. Из этой суммы 13,3 млрд ушли в «копилку» Минфина. Данные средства потребуются в качестве некой подушки безопасности при введении новых санкций.
Подобный спрос на иностранную валюту со стороны самого государства – более-менее постоянный.
Продолжится ли девальвация рубля в 2018 году
Рассуждая по поводу того, насколько реально продолжение плавной девальвации в 2018 году, эксперты полагают, что данный сценарий является неизбежностью.
Одна из основополагающих причин подобной политики властей России – низкий темп роста экономики в этом году. Правительство имеет своей задачей обеспечение роста выше среднемирового уровня (тот составляет 3,8% в год), однако основания для этого почти отсутствуют. Ожидать больших иностранных инвестиций в нашу страну при действующих санкциях и больших рисках особого смысла нет. Граждане каким-либо образом помочь экономике тоже не в силах – потенциал для потребительского роста также отсутствует. Остается лишь разгонять инфляцию и планомерно ослаблять нацвалюту.
Некоторая опасность может ожидать рубль и в плане стоимости нефти. Существует немалая вероятность того, что цена на нефть снизится и потянет за собой рубль. Такое обстоятельство обязательно используют спекулянты, и сценарий с долларом за 70 рублей при инфляции более 10% вполне может стать реальным.
Разгону темпов инфляции поспособствует также майский указ главы государства 2018 года. Его выполнение потребует дополнительных расходов, усиливающих процесс обесценивания рубля до темпов в 5-6% ежегодно даже без потенциального давления со стороны дешевеющей нефти.