B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 3, Октябрь, 2016
Автор: admin

Что ждёт пенсионеров в 2017 году. Изменение пенсионного возраста и индексации пенсий

Что ждёт работающих и неработающих пенсионеров в 2017 году. Что ждёт военных пенсионеров в 2017 году. Изменение пенсионного возраста в России с 2017 года. Индексации пенсий в 2017 году: последние новости.

Что ждёт пенсионеров в 2017 году. Изменение пенсионного возраста и индексации пенсий: последние новости

Пенсионеры — пожалуй, самый незащищённый слой российского общества. Они первые чувствуют на себе повышение продуктовых цен, первые ощущают бюджетный кризис, поскольку сэкономить на пенсионерах проще всего. Вот и 2017 год очевидно станет годом, когда пенсионерам нужно будет ещё туже затянуть пояса и приготовиться к выживанию. Что же ждёт неработающих и работающих пенсионеров, а также военных пенсионеров и пенсионеров-госслужащих в 2017 году? Каков новый закон для работающих пенсионеров с 1 января 2017 года, а также будет ли индексация пенсий в 2017 году?

Что ждёт пенсионеров в 2017 году: последние новости

Пенсионеров в 2017 году ждёт одно — продолжение попыток государства отыскать какие-то схемы, которые помогут ему, государству, платить из Пенсионного Фонда меньше. Пенсионный Фонд действительно с трудом сводит концы с концами и ему постоянно требуется поддержка бюджета, а средств на эту поддержку нет. Поэтому правительство то изымает накопительные взносы работающих, то отменяет индексацию, то пытается нащупать наименее нуждающиеся слои пенсионеров и каким-то образом срезать им величину выплат.

Что ждёт работающих пенсионеров в 2017 году: последние новости

Работающих пенсионеров в 2017 году пока не ждёт сколь-нибудь значимое изменение, однако кое-какие меры уже приняты. Именно эта категория пенсионеров давно вызывает самый большой интерес у государства в смысле нахождения способов отменить или урезать их пенсию. По мнению некоторых чиновников, такие пенсионеры спокойно проживут и на зарплату, и большая пенсия им ни к чему. Но устраивать социальный взрыв и лишать пенсии несколько миллионов людей власть пока не решается, и в 2017 году временная приостановка её выплаты может ждать лишь тех получателей, чей годовой доход превышает 1 миллион рублей.

Что ждёт военных пенсионеров в 2017 году

Отставные военнослужащие — совершенно особая категория пенсионеров и по возрасту выхода на пенсию, и по величине выплат. Для выхода на пенсию военному нужно отслужить 20 лет (или даже меньше, если он участвовал в боевых действиях), поэтому пенсионерами они становятся в 40 с небольшим лет, а размер их пенсий заметно выше, чем у основной категории пенсионеров. Тем не менее, государство будет вносить смуту в армию в самую последнюю очередь, поэтому очевидных попыток как-то ограничить военных пенсионеров пока не предвидится. Даже наоборот — было обещано с начала 2017 года поднять пенсии для отставных военнослужащих на 1-2%, дополнительно к компенсации инфляции.

Изменение пенсионного возраста в России с 2017 года

Изменение пенсионного возраста в сторону его увеличения — объективно назревшее и теоретически необходимое решение, которое может помочь немного сбалансировать всю пенсионную систему в государстве, где количество получающих пенсию стремится сравняться с количеством работающих. Проблема в том, что такая мера окажется очень непопулярной и ударит по престижу власти и рейтингам правительства и президента. Поэтому пока на него в целом не идут, но, как говорится, государство решило начать с себя, и изменение пенсионного возраста в 2017 году всё-таки предстоит, но лишь для госслужащих. Новый закон о пенсиях, вступающий в силу с 1 января 2017 года для работающих пенсионеров, предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста государственным служащим, для них он в ближайшие 15 лет вырастет на 5-8 лет относительно основной категории.

Пенсионный возраст в России с 2018 года

Как говорилось выше, при повышении пенсионного возраста положение бюджета  можно было бы заметно облегчить, но мера эта чрезвычайно непопулярна. Поэтому многие экономисты призывают сделать это тотчас после выборов президента в 2018 году, когда будет пик раскрученного рейтинга избранного президента. Но естественно, что до подведения итогов выборов ни один кандидат не будет говорить о подобных планах, поэтому всё остаётся на уровне слухов и мнений, которые официальные источники никак не комментируют.

Пенсионный возраст в России с 2018 года: последние новости

Индексация трудовых пенсий и пенсий неработающим пенсионерам в 2017 году

Индексации пенсий в течение нескольких лет стабильно проводились с одной-единственной целью — компенсировать рост цен в магазинах, поэтому номинально пенсия стабильно повышалась, но реально оставалась примерно на одном и том же уровне. Однако, с наступлением тяжёлых времён для бюджета, государство сначала индексировало пенсии на величину меньше инфляции, а в 2017 году и вовсе пошло на хитрый шаг — оно придумало вместо индексации единоразовую выплату в 5000 рублей, которую пенсионерам дадут с январской пенсией.

Формально это выглядит как неплохой подарок пенсионерам на новый год, но по сути означает для них дальнейшее ухудшение условий жизни. Во-первых, индексация пенсий на размер инфляции привела бы к тому, что надбавка в течение года суммарно оказалась бы выше. Во-вторых, повышенная пенсия — в том числе повышенная база для будущих новых индексаций.

Индексация пенсии работающим пенсионерам в 2017 году

С работающими пенсионерами всё ещё более неутешительно. Как мы уже говорили, государство полагает, будто зарплата и пенсия дают таким людям в сумме избыточный доход, поэтому индексация официально упразднена для них ещё в 2016 году, и действует такая мера до тех пор, пока пенсионер продолжает работать. Ну а тем, кто зарабатывает в год больше, чем миллион рублей, пенсию и вовсе могут временно прекратить выплачивать.

Индексация военных пенсий в 2017 году

Последние новости на тему того, будет ли индексация военных пенсий в 2017 году, говорят — индексация скорее всего состоится, но в отдельных моментах отставных военных всё же ограничат. Индексация военных пенсий в 2017 году должна составить 2% плюс величина инфляции, но при этом у бывших военнослужащих отберут ряд льгот, а также лишат бонусов военных пенсионеров, которые устроились на работу на “гражданке”.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*