Что ждет малый бизнес в 2016 году в России
С 1 января 2016 года будет введен новый закон касательно малого бизнеса в России. Его называют «надзорными каникулами», так как теперь по закону проведение проверок предпринимателей будет осуществляться только после прямых жалоб, исходящих от потребителей. Предприятия, зарекомендовавшие себя как надежные, на время будут освобождены от плановых проверок.
Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что невысокий уровень нормотворчества в России оказывает пагубное влияние на ведение малого бизнеса. Оно создает административные блоки, которые не дают предприятиям развиваться собственным ходом.
На вопрос, что ожидает российский малый бизнес в 2016 году, прокуратура отвечает, что намеревается взять под контроль количество проводимых ревизий, дабы не «кошмарить» предпринимателей. В связи с этим решен вопрос о создании единого реестра проверок. На защиту законопроекта встали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и полпред Игорь Холманских, выступив на федеральном совещании по вопросам защиты бизнеса.
В помощь предпринимателям создана Федеральная корпорация по развитию бизнеса, где можно получить выплаты в размере половины стоимости проекта, при условии, что бизнесменом используется отечественное оборудование. Упрощенная схема регистрации будет применена и к индивидуальным предпринимателям. Борис Титов обещает, что в скором времени на территории России может появиться новый отряд бизнесменов малого бизнеса, которые будут иметь довольно большие льготы, но не будут иметь возможности нанимать сотрудников в штат.