Что такое военная кафедра, что дает в 2018 году

Для множества абитуриентов высших учебных заведений достаточно важно знать, есть ли на базе вуза военная кафедра. Общеизвестно, что подобная кафедра дает возможность для разрешения дилеммы с воинским призывом непосредственно в стенах учебного заведения. Следовательно, многих парней вуз с военной кафедрой привлекает намного больше, нежели учебное учреждение без нее. Что такое военная кафедра, что дает в 2018 году она студентам, почему не следует путать кафедру с учебным военным центром.

Что такое военная кафедра, что дает в 2018 году

Что такое военная кафедра в университете

Военные кафедры при вузах фактически являются кафедрами дополнительного образования, которым в таком случае является воинская специальность.

В соответствии с продолжительностью курса студент, ходя на дополнительные занятия, может получить специальность солдата, сержанта либо лейтенанта. Таким образом у студентов получается решать проблему призыва в армию – они получают воинскую специальность в гражданском учебном заведении, без необходимости обязательного прохождения армейской службы.

Оканчивая вуз и получая диплом, такой студент уже имеет готовый военный билет, являясь рядовым, сержантом либо лейтенантом запаса. Проходить службу в рядах армии ему не требуется.

Звание студента будет зависеть от программы/продолжительности курса:

  • солдат (матрос) запаса: 18 месяцев,
  • сержант (старшина) запаса: 24 месяца,
  • офицер запаса: 30 месяцев.

Занятия на военной кафедре, как правило, занимают 1 дополнительный день обучения. Если, скажем, обучение в вузе идет с понедельника по пятницу, то слушатели военной кафедры учатся до 8-9 часов и по субботам. В обучение может входить теория и практики, включая выезд на территорию ближайшей военной части.

Почему не стоит путать военную кафедру и учебный военный центр

Поступая в учебное заведение и глядя на то, существует ли в конкретном университете военная кафедра, молодым людям следует быть внимательнее. Кроме военных кафедр при университетах могут быть и учебные военные центры.

Разница между данными понятиями весьма серьезная. Основное отличие их в том, что военная кафедра ведет подготовку служащих запаса, а учебный центр – будущих служащих по контракту.

Иными словами, студенту в момент окончания военной кафедры вручают «военник» и оформляют в запас, далее служить он не обязан. А вот слушатель учебного военного центра заключает контракт, и по нему он обязан по окончании вуза отправиться служить по специальности и в звании, которые он получит в данном центре. Срок службы по подобному контракту составляет не менее 3 лет.

Читайте еще:  Годом чего в России объявлен 2018 год

Учебные военные центры больше подойдут для тех, кто планирует строить в дальнейшем карьеру в армии. Фактически гражданские вузы с подобными центрами – это некая альтернатива военным вузам. И если парень почему-то не сумел поступить в военный вуз, он имеет возможность подать свои документы в гражданский вуз, имеющий военный учебный центр. Подобный вуз предоставляет молодым людям более глубокое образование по гражданским специальностям и менее глубокое – по военным. Так или иначе, это все равно является шансом попасть в ряды армии со званием младшего офицера и начать армейскую карьеру.

Если же молодому человеку нужно просто избежать армейской службы по окончании вуза, то ему необходима именно военная кафедра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.