Что происходит с долларом сегодня: последние новости о динамике курсов валют

На прошлой неделе доллар в России вновь стал резко расти. В какой-то степени это напомнило про события апреля, тогда на новостях о вводе новых санкций США против алюминиевых фирм России доллар резко поднялся от 57 рублей до 63-64 рублей за 1 доллар. Хотя курс, пройдя в начале недели цифру в 68 рублей, «отскочил» назад, про стабилизацию еще рассуждать преждевременно. Что происходит с курсом доллара сегодня: последние новости о динамике курсов валют, что влияет на изменение курса рубля к доллару и евро.

Что происходит с долларом сегодня: последние новости о динамике курсов валют
Фото: pixabay.com

Что происходит с курсом доллара в августе 2018 года

Курс доллара стал резко подниматься, когда 8 августа 2018 года газета «Коммерсант» обнародовала параметры новых санкций США, которые должны вступить в действие в конце лета.

Российское издание смогло получить содержание документа до его официального опубликования. Сей факт спровоцировал мгновенное давление на рынке, и рубль стал слабеть.

Затем документ о новых санкциях был официально опубликован на портале американского Конгресса. Рынок его почти не заметил, так как новость уже отыгралась после обнародования в СМИ России.

России в этом пакете санкций посвящено не очень много, тем не менее, для экономики России новые санкции способны стать очень серьезными. Так, состоится запрет на операции в США для крупнейших банков страны, в том числе Сбербанка, ВТБ, Промсвязьбанка и Внешэкономбанка.

Смысл санкций состоит в том, что для выше названных банковских учреждений могут закрыть стандартные долларовые расчеты через корр. счета в Америке.

Кроме того, в пакет могут включить меры против российского госдолга. Но, коснутся санкции лишь новых выпусков российских ОФЗ, что чуть упрощает ситуацию.

Реакция рынка на данные новости была быстрой – рубль стал падать. Подтолкнула его к этому также турецкая лира. Курс турецкой нацвалюты стал резко падать также на новостях из США, Америка усилиями президента Трампа продолжает торговые войны. Нестабильность лиры отразилась на большей части валют развивающихся экономик, в том числе и российской.

Читайте еще:  Что будет с долларом в 2018 году: прогноз экспертов

Единственное, что держало рубль от еще большего падения – стоимость нефти. Довольно высокая цена нефти, имеющаяся на сегодня, поддерживает рубль.

Что происходит с долларом сегодня: последние новости о динамике курсов валют
Фото: pixabay.com

Что будет с курсом доллара дальше

Уже к середине прошлой недели рубль чуть «отыгрался». Помогла в этом снова турецкая лира, несколько восстановилась и стабилизировала прочие валюты.

Официальный курс доллара от ЦБ РФ в конце прошлой недели составлял порядка 66 рублей. Что было меньше отметки в 68 рублей, ее доллар пробивал в прошедший понедельник.

Однако дело все в том, что «американец» на бирже снова принял курс на укрепление к рублю. Сейчас на Московской бирже за доллар дается более 67 рублей. Рост по отношению к официальному курсу весьма значительный.

Центробанк России отслеживает события и поддерживает рубль посредством снижения объемов закупки доллара в рамках бюджетного правила.

Определенные надежды рубля связываются с налоговым периодом, который будет в конце августа. Похоже, что львиная доля налогоплательщиков, которые станут вносить в конце месяца платежи в бюджет, пока не избавились от долларов и не купили рубли для уплаты налогов. Отрицательная динамика рубля была видна в начале месяца, а его небольшой провал на новостях о новых санкциях США вообще заставит бизнес затягивать с конвертацией до последнего.

Чем выше поднимается доллар, тем выгоднее это налогоплательщикам. Российский бизнес сумеет приобрести необходимое количество российской валюты за меньший объем долларов.

А значит, в ближайшее время следует ожидать того, что фирмы разом пойдут на биржу приобретать рубли, что серьезно поспособствует укреплению рубля и опустит доллар.

Главным условием для этого развития событий является отсутствие новых отрицательных новостей по санкциям США против России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.