B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 11, Апрель, 2018
Автор: Валерий

Что происходит с долларом сегодня, почему падает рубль — свежий прогноз курса на апрель 2018 года

Происходящее на этой неделе на фондовых и валютных биржах можно описывать в разных терминах. Правительственные экономисты корректно называют это волатильностью, независимые эксперты говорят скорее о панике и обвале фондовых индексов, а следом за ними и рубля. Для подавляющего большинства обывателей то, что происходит, стало полной неожиданностью, но факт остается фактом — курсы иностранных валют к рублю резко ушли вверх, и падение рубля пока продолжается. Что происходит с курсом доллара сегодня, почему рубль падает так резко, как выглядит свежий прогноз по курсу доллара на апрель 2018 года.

Что происходит с долларом сегодня, почему падает рубль - свежий прогноз курса на апрель 2018 года

Почему рубль начал резко дешеветь

9 апреля уже прозвали “черным понедельником”. Именно тогда, на открытии недели, началось падение фондовых индексов и резкое снижение курса рубля к доллару, евро и другим мировым валютам.

Падение продолжалось во вторник. Если в понедельник официальный курс доллара довольно скромно вырос на 74 копейки (с 57,83 до 58,57 рублей), то уже во вторник рост составил сразу 3,80 рублей. Курс на среду, 11 апреля, равен 62,37 рублям.

И это официальные курсы. Во второй половине дня вторника доллар в определенные моменты приближался на бирже к значениям в 64 рубля, а утром в среду торгуется около 63,40 рублей.

Причина того, что происходит — новые санкции, которые были наложены Минфином США в пятницу, 6 апреля, в отношении 24 российских граждан (чиновников и бизнесменов) и 15 компаний. Самыми крупными фигурами, чьи активы оказались под санкциями, стали российские олигархи Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг, значительная часть активов которых — это компании по производству алюминия.

Говоря о новых санкциях, следует вернуться на пару месяцев назад, в февраль 2018 года, когда был опубликован ожидаемый большинством наблюдателей так называемый “кремлевский список”.

Этот список готовился в США и должен был представлять собой перечень людей, максимально близких к президенту России Путину и разделяющих, по мнению американских властей, с российским главой государства ответственность за те нарушения мирового порядка, в которых США обвиняют Путина в последние годы. Начиная от аннексии части территории соседней страны до вмешательства в выборы президента США. Было это вмешательство на самом деле или нет, сейчас даже не так важно. Важно то, что в США в таком вмешательстве абсолютно уверены, и это для них очень болезненный момент.

Тот список, который в итоге появился, вызвал эмоции в диапазоне от недоумения до откровенных насмешек. Американцы представили нечто вроде справочника о более или менее влиятельных чиновниках и крупных бизнесменах из России с состоянием от миллиарда долларов и выше. При этом никаких санкций этот перечень не подразумевал.

Уже тогда, в феврале, американские чиновники предупреждали о том, что не стоит спешить с выводами. Да, “кремлевский список” не является перечнем людей, которые автоматически попадают под санкции. Однако попадание в этот список резко увеличивает риски включения перечисленных людей в новые санкционные списки. Что и произошло с некоторыми из них 6 апреля.

Что происходит с долларом сегодня, почему падает рубль - свежий прогноз курса на апрель 2018 года

Алюминиевые компании попавших под санкции Вексельберга и Дерипаски лишились в пятницу выхода на американский рынок и рынки практически всех цивилизованных стран мира. Инвесторы начали лихорадочно избавляться от акций этих компаний, что обрушило их стоимость практически вдвое уже в понедельник.

Если и отставали от активов Дерипаски и Вексельберга акции других российских компаний, то не так уж и сильно. Для инвесторов токсичными стали все активы, которые принадлежат или управляются людьми из февральского списка, представленного в США.

Если тот же Сбербанк, который управляется Германом Грефом, представленным в “кремлевском списке”, не попал под санкции сейчас, не факт, что он не окажется под ними завтра. Примерно так начали рассуждать те, кому принадлежат акции крупнейшего банка. И примерно так рассуждают инвесторы, владеющие долей в любых других компаниях из России, торгующихся на бирже. Отыскать среди них ту, что не связана с Кремлем, практически невозможно.

Что характерно, никак не помогли рублю даже высокие котировки нефти. Мало кто заметил, что в те же дни, когда падал рубль, резко в рост пошел баррель нефти. Если прошедшая неделя закрылась стоимость барреля сорта Brent на уровне 67 долларов, то за первые два дня новой недели цена выросла почти до 71 доллара. Рублю, который обычно охотно растет на увеличении цен на нефть, это никак не помогло.

Прогноз курса доллара на апрель 2018 года

Что точно не может не вызывать никаких сомнений — открытие торгов на фондовых и валютных биржах на этой неделе стало ярким подтверждением того, что прогнозы курсов валют в некоторых случаях могут быть делом совершенно бессмысленным.

Еще в пятницу, даже зная о введении новых санкций, никто особенно не брал их в расчет. Так. сейчас очень любопытно читать прогнозы курса доллара на текущую неделю, которые давали опрошенные авторитетным экономическим изданием “Коммерсант” эксперты. В своих прогнозах аналитики если и упоминали санкции, то не полагали, что те каким-то образом смогут повлиять на российскую экономику. Общее мнение экспертов сводилось к тому, что доллар на этой неделе будет балансировать на уровне около 58 рублей.

Что будет с долларом в апреле, сейчас сказать довольно тяжело. Понятно, что американская валюта достигнет некоего пика стоимости, после чего произойдет определенный откат назад. Но каким будет этот пик, до каких значений затем откатится курс, а, главное, как много времени займет этот процесс, предсказать не может никто.

Мы можем обратиться к прогнозу аналитиков московского агентства АПЭКОН, которые предлагают свою версию того, как это может происходить и сколько будет стоить доллар в оставшиеся апрельские дни. Но следует понимать, что этот прогноз очень умозрительный и едва ли он окажется близок к реальности.

Дата День недели Возможный курс
12.04 четверг 64.94
13.04 пятница 66.89
16.04 понедельник 67.45
17.04 вторник 67.65
18.04 среда 67.44
19.04 четверг 67.87
20.04 пятница 68.01
23.04 понедельник 67.85
24.04 вторник 67.26
25.04 среда 67.79
26.04 четверг 67.88
27.04 пятница 67.89
30.04 понедельник 67.99

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*

Статьи партнёров