Что нового о повышении пенсионного возраста на сегодняшний день

Тема реформы пенсионного законодательства сегодня является основной для общественности России в 2018 году. Власть имущие, до президентских выборов 2018 года дистанцировавшиеся от темы повышения возраста выхода на пенсию, после переизбрания Путина на новый срок перестали стесняться и инициировали начало реформы. Львиная доля людей посчитала внедрение изменений неожиданным, а учитывая спешку, с которой все делается, будущие пенсионеры реально ощутили себя обманутыми и обиженными. Что нового о повышении пенсионного возраста на сегодняшний день, как двигается проект закона пенсионной реформы, имеет ли общественность перспективы для принуждения власти отказаться от реформы.

Что нового о повышении пенсионного возраста на сегодняшний день
Фото: pixabay.com

Пенсионная реформа и повышение пенсионного возраста: что сделано

На сегодня продвижение проекта закона о повышении пенсионного возраста в России приостановлено, как и вся работа по принятию новых законов: в Госдуме наступило время каникул.

Перед уходом на отдых парламентарии приняли законопроект в 1-м чтении 19 июля 2018 года.

Проект приняли силами одной партии – «Единой России», имеющей абсолютное большинство в Госдуме. Партия, не имеющая идеологии и тупо продвигающая все идеи президента Путина и его правительства, на твердую пятерку справилась с тем, зачем ее собирали. Хотя все остальные парламентские партии проголосовали против, «ЕР» великолепно справилась сама.

Проект закона приняли в изначальном виде, в котором его вносило правительство. Главные параметры реформы следующие:

  • пенсионный возраст для мужчин поднимется на 5 лет: до 65 лет, в поэтапном режиме, с 2019 по 2028 год,
  • пенсионный возраст для женщин поднимется на 8 лет: до 63 лет, в поэтапном режиме, с 2019 по 2034 год,
  • на 5-8 лет поднимется возраст выхода на пенсию для получателей социальных пенсий по старости (не имеющих достаточного стажа),
  • для льготников, таких как врачи/учителя, выслуга лет не поднимется, однако обращаться за пенсией сразу по ее достижении не выйдет: потребуется ждать несколько лет,
  • такие льготники как военные, полицейские и иные силовики, под реформу вообще не попадут: их пенсии регулируют иные законодательные акты, все льготы для них сохранятся и на фоне других льготников будут еще весомее.
Читайте еще:  Референдум о повышении пенсионного возраста в России

Что нового о повышении пенсионного возраста на сегодняшний день
Фото: pixabay.com

Повышение пенсионного возраста в России: что предстоит сделать

Сейчас проект закона пройдет стандартную процедуру принятия любого общефедерального закона. За 1-м чтением в Думе последуют 2-е и 3-е, затем проект отправят на утверждение в Совет Федерации и на подпись президенту.

С учетом того, что пенсионная реформа в политических реалиях нашей страны не могла инициироваться без непосредственного одобрения Владимира Путина, какие бы то ни было помехи на данном пути проекта нереальны. Если общественность не заставит власти каким-либо способом отказаться от реформы либо внести в законопроект большие изменения, то его точно примут в виде, в котором он есть сейчас.

Ближайшие важные даты в продвижении проекта закона о пенсионной реформе:

  • 21 августа: расширенные парламентские слушания,
  • с 27 августа по 9 сентября парламентарии будут работать в округах, где их избирали: и похоже, что «слуги народа» станут пробовать сагитировать население за реформу и ее нужность,
  • 24 сентября: закончится сбор поправок к тексту проекта для 2-го чтения.

Дату 2-го чтения еще не заявили, однако как раз оно будет самым важным. На данном этапе в тексты законопроектов вносят главные поправки, если они имеются.

Фактически, общественность имеет не очень много возможностей влияния на решение власти о повышении пенсионного возраста. Граждане активно подписывают петиции в интернете, выходят на акции протеста, и рассчитывают на проведение референдума по теме увеличения пенсионного возраста.

Что нового о повышении пенсионного возраста на сегодняшний день
Фото: pixabay.com

Как российское общество борется с повышением пенсионного возраста

Проблема в том, что сейчас все методы борьбы не слишком эффективны. Главным и, возможно, решающим инструментом мог бы стать референдум, однако его, похоже, вообще не будет.

Начнем с петиций в интернете. Петиция против пенсионной реформы на сайте change.org собрала огромное количество голосов. На данный момент это порядка 3 миллионов (рекорд среди всех петиций на данном сайте), при этом первые 2 миллиона собрали буквально за несколько дней. Естественно, такие петиции являются не более чем выпусканием пара, для государства они роли не играют.

Читайте еще:  Зарплата госслужащих в 2018 году: последние новости об индексации

Давно не играет роди и «мертворожденный» сайт Российская Общественная Инициатива, формально созданный с той целью, чтобы набравшие 100 тысяч подписей инициативы рассматривала власть. После того, как стали набирать это число голосов неудобные для государства идеи, РОИ «сдулся» и не стал выполнять функцию, для которой придумывался.

Уличные протестные акции тоже еще не набрали достаточного числа людей, способного впечатлить власть.

Организаторами акций являются разные политические силы, не способные договориться об общей координации. Специфика российского общества такая, что на митинги граждане ходят с неохотой, хотя, когда терпение людей заканчивается, акции приобретают на самом деле массовый характер и пугают власть имущих.

Отметим, скажем, протесты пенсионеров против монетизации льгот в 2005 году. Когда проект закона о монетизации рассматривали в Думе, общественность против этих планов выступала не слишком явным образом. Пенсионеры вышли на улицы уже в момент, когда закон заработал. В тот момент пожилые россияне сумели надавить на власть, частично отыгравшую назад и вернувшую наиболее нужные льготы.

Если говорить про референдум, с ним пока все непросто. По сообщениям источников из президентской администрации, власть не допустит его проведения. Ведь его итоги заранее понятны, и они не совпадают с планами по реформированию пенсионного законодательства.

Для срыва референдума возможностей множество. Похоже, что власти хотят просто-напросто «заспойлерить» данную идею. Уже сейчас Центральная избирательная комиссия одобрила сразу 5 однотипных заявок на проведение референдума. Чтобы общенародное голосование состоялось, требуется, чтобы одна из них набрала сторонников не менее чем в 43 регионах. Региональные избиркомы станут регистрировать лишь одну похожую заявку – ту, чьи организаторы подадут документы первыми. Похоже, что заявки-спойлеры создавались лишь с целью того, чтобы разделить регионы и большая часть из них не досталась бы никому.

Читайте еще:  Что будет с рублем в 2018 году: свежее мнение экспертов

Даже если кто-либо сможет преодолеть сопротивление на данном этапе и собрать инициативные группы в 43 регионах, стартует сбор подписей. Допустим, нужные 2 миллиона подписей соберут. Про то, как ЦИК умело бракует подписи, мы также отлично знаем.

Наконец, даже если подписи одобрят, для референдума может быть уже поздно. Наверняка, датой референдума определят лишь январь-февраль 2019 года. А закон о повышении пенсионного возраста вступит в  действие уже 1 января. Конституционный Суд может указать ЦИК на то, что референдум более не актуален и незаконен.

Следовательно, на данный момент все идет к тому, что повышение пенсионного возраста примут в виде, в котором реформа есть сейчас.

Главная надежда лишь на смягчение параметров реформы. Рейтинги власти на новостях о реформе значительно просели. Может быть, если последующее падение рейтингов будет нежелательно, то власти передвинут реформу на несколько лет либо повысят возраст выхода на пенсию не на 5-8 лет, а, скажем, на 3-5 лет. Но так или иначе реформу все равно осуществят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.