Что будет с рублем в ближайшее время: перспективы российской валюты в 2018 году
Открытие торгов на валютных биржах после праздничного дня 9 мая в нашей стране запомнилось резким ростом рубля к доллару/евро. Причиной для такого скачка явился серьезный рост цен на нефть. Подобное развитие событий не удивило экспертов, рассуждавших по поводу развилки, завязанной на решение Америки о выходе/невыходе из ядерной сделки с Ираном. К вечеру 8 мая данная ситуация была разрешена, и косвенным образом решилась судьба рубля, которому предстояло начать свое укрепление. Что будет с рублем в ближайшее время, каким образом повлияли на него последние новости 8 мая 2018 года о выходе США из ядерной сделки с Ираном.
Как связаны последние новости вокруг Ирана с перспективами рубля
Подобная связь объясняется довольно просто. Сначала следует вспомнить, что такое ядерная сделка с Ираном и кто в ней принимает участие.
Данная сделка возникла в 2015 году, когда экономика Ирана начала полностью чувствовать на себе удушающий эффект от наложенных ранее международных санкций. Одним из видов данных санкций является запрет на реализацию нефти из Ирана на мировых рынках. Непосредственно же санкции были введены за иранскую ядерную программу. Мировое сообщество не первый год подозревает Иран в том, что эта страна под видом мирной ядерной программы ведет разработку своего ядерного оружия.
Сутью ядерной сделки являлось снятие с Ирана некоторых ограничений в обмен на ограничения по его ядерной программе. Помимо Ирана соглашение подписано США, Великобританией, Россией, Китаем, Францией и Германией.
Президент США Дональд Трамп сразу выражал недовольство данной сделкой, сочтя ее в недостаточной степени жесткой. Так, Трампа не устраивает, что по условиям сделки Иран имеет право с 2025 года вновь вести обогащение урана, также президенту США не нравится то, что в сделке ничего не сказано по поводу запрета на производство для Ирана баллистических ракет, испытания которых активно проводятся в этой стране.
Трамп не раз заявлял, что США выйдут из ядерной сделки, однако на самом деле это случилось 8 мая 2018 года.
Теперь о том, какая есть взаимосвязь между решением президента США и тем, что будет с рублем в ближайшее время и уже творится с ним прямо сейчас.
Так как США совершили выход из ядерной сделки, Иран утратил шанс продавать собственную нефть на рынках США уж точно. Иран больше не имеет возможности работать с бизнесом США вообще. Потеря мировым рынком нефти из Ирана спровоцировала резкий рост цены за баррель нефти. Вместе с ростом стоимости нефти пошел вверх и российский рубль.
Уже при открытии биржи 10 мая, доллар США опустился больше чем на 50 копеек ниже официального курса на это же число. Евро потерял примерно 90 копеек.
Фактор роста рубля — стоимость нефти, возвратившейся к тем значениям, что в прошлый раз имели место в ноябре 2014 года. Цена за баррель стала выше 77 долларов, дойдя до 77,7 долларов.
Что будет с рублем в ближайшее время и как долго может продолжаться его рост
Данный вопрос во многом будет зависеть от дальнейших событий вокруг ядерной сделки. Пока из нее вышла лишь Америка, тогда как другие участники сделки полагают, что соглашение должно действовать и далее.
Важно в дальнейшем будет, каким образом поведет себя Америка в отношениях с британскими, немецкими либо французскими компаниями, которые дальше будут работать с Ираном. В теории на данные компании могут быть наложены американские санкции, и тогда для них проще будет завершить сотрудничество с Ираном. Если все случится именно так, эффект от выхода США из ядерной сделки будет гораздо ощутимее.
Если Иран лишится лишь американского рынка — результат будет не столь масштабным.
Так или иначе, ситуация на рынке энергоносителей на этой неделе поменялась, и сейчас понадобится определенное время на достижение нового баланса как цены на нефть, так и курса рубля к ведущим валютам.
Для правильной оценки того, что будет происходить с рублем, следует постоянно отслеживать стоимость нефти и события вокруг Ирана сегодня.
На сегодняшний день укрепление рубля связано по большей части с тем, что происходит на рынке углеводородов. Если стоимость нефти возрастет намного (чего абсолютно не исключают эксперты), то будет возможно с осторожностью рассуждать насчет вероятности того, что курс доллара к рублю станет меньше 60 рублей. При умеренном росте цен на нефть умеренно поднимется и рубль.