Что будет с компанией Урбан Групп в 2018 году

Один из наиболее крупных застройщиков в стране, фирма Урбан Групп, в скором времени подвергнется санации. Крупная строительная компания не сумела решить финансовые проблемы, что еще и наложилось на изменения в правительстве. Что будет с компанией Урбан Групп в 2018 году, что будет с дольщиками и стройками, почему у компании начались проблемы.

Что будет с компанией Урбан Групп в 2018 году

Коротко об Урбан Групп

Урбан Групп – один из крупнейших застройщиков в России. Фирма вела деятельность в Московской области, занимая 2-е место по объемам возведения нового жилья. В стране Урбан Групп находился в десятке лидеров по данному показателю.

Урбан Групп был основан в 2007 году и сразу стал задавать высокие стандарты для всей строительной сферы. Руководящий состав компании на старте отказался от микрорайонной панельной застройки, по-прежнему приоритетной в стране со времен СССР. Урбан Групп начала возводить комфортное мало- и среднеэтажное жилье с комфортными общественными пространствами, где не встречаются дворы-парковки и иные « радости» современных городов страны.

Тем не менее, не скажешь, что Урбан Групп строил только жилье для богачей. Для домов разрабатывались индивидуальные проекты, в которых находилось место и для бюджетного жилья, и для громадных апартаментов в сотни «квадратов».

Урбан Групп избрала новаторский подход и в организации деятельности, посредством чего у застройщика получалось удерживать весьма привлекательные для клиентов цены на жилье.

Компания самостоятельно занималась производством бетона, окон, металлоконструкций и пр., став настоящим строительным холдингом.

Слухи по поводу того, что у компании Урбан Групп есть проблемы, возникли еще в 2017 году. В июне нынешнего года ситуация сложилась так, что государство приняло решение о санации Урбан Групп.

Причины финансовых проблем Урбан Групп

Причины финансовых проблем Урбан Групп

Эксперты рассуждают по поводу ряда причин, приведших к серьезному ухудшению положения Урбан Групп.

Читайте еще:  Минэкономразвития повышает налог на малый бизнес

Одна из основных – участие в проекте «Город-событие Лайково». 2 года назад, когда Урбан Групп вошла в данный проект, он был начат другим застройщиком, СУ-155, который тогда тоже был санирован. На деле «город-событие» был 118 гектарами чистого поля с рядом фундаментов под застройку. В проект к тому моменту уже вложились сотни дольщиков, в итоге с ними пришлось разбираться Урбан Групп.

С возведением жилья сразу начались проблемы – резко против него стали выступать жители соседнего села Лайково. Разборки, включая судебные, продолжались в течение года, и хоть руководство Московской области, тоже принимавшее участие в проекте, победило в судах, информационный фон вокруг Лайково сложился отрицательный. Продажи жилья пошли плохо, зачастую квартиры продавались с большими скидками.

По оценкам аналитиков, Урбан Групп вложила в Лайково порядка 8 миллиардов рублей, «отбить» из которых получилось лишь половину.

Вторая причина, определенным образом проявившаяся при строительстве «города-события» – неправильное управление финансами в самой Урбан Групп. Компания опиралась на предыдущие достижения, когда имела успех. Однако ситуация на строительном рынке поменялась. В первую очередь, заметно снизилась цена за 1 квадратный метр жилья в Московской области. Жилье Урбан Групп довольно качественное и дорогое, имеет высокую себестоимость, нередко Урбан Групп была вынуждена реализовывать жилье по ценам ниже себестоимости, чтобы поддерживать продажи. Цены на рынке резко пошли вниз, и предлагающие менее качественное, но более дешевое жилье конкуренты вынудили Урбан Групп работать в убыток.

Еще одна причина заключается в падении спроса на жилье в Московской области. Высокий спрос на него был до того, пока в столице не наложили запрет на строительство нового жилья. В последнее время пребывания у власти в Москве Юрия Лужкова стройки работали так, что горожане уже устали от них, зачастую абсолютно нелогичных, вели их близкие к семье мэра компании. Новый мэр Собянин на несколько лет наложил табу на строительство, интерес людей ушел в область. Сегодня в Москве вновь разрешена застройка, и в области спрос на жилье снова упал.

Читайте еще:  Новые правила выдачи зарплаты в 2018 году

Недавно прошедший внутренний аудит продемонстрировал и чисто российские проблемы – потерю эффективности с масштабированием компании, обычное воровство.

Что будет с Урбан Групп в 2018 году дальше

Что будет с Урбан Групп в 2018 году дальше

Не повезло Урбан Групп и с тем, что в стране частично обновилось правительство, и именно строительство было одним из направлений, возглавленных новыми людьми. Если предыдущий министр строительства и ЖКХ Михаил Мень не являлся сторонником скороспелых решений, то новый министр Якушев и профильный вице-премьер Мутко сразу пытаются навести свои порядки.

Не дождавшись окончания аудита, Якушев и Мутко начали процедуру банкротства компании Урбан Групп.

По различным оценкам финансовая пробоина в активах Урбан Групп на данный момент составляет от нескольких миллиардов до нескольких десятков миллиардов рублей. Задолженность перед банковскими организациями – 6,3 миллиарда.

И хоть руководство компании старается за нее побороться, похоже на то, что решение о ее дальнейшей судьбе уже готово, и Урбан Групп завершает свою деятельность.

Что будет с проектами и дольщиками Урбан Групп

Что будет с проектами и дольщиками Урбан Групп

Объекты Урбан Групп достроят за счет средств Фонда защиты дольщиков и правительства Московской области.

Как правило, в таких случаях в нашей стране было заведено отдавать объекты обанкротившейся компании ее конкурентам. Власти предоставляли определенные преференции с учетом того, что главное — соблюсти интересы дольщиков.

На данный момент в правительстве, видимо, просто устали от постоянных проблем с дольщиками и планируют полностью отказаться от долевого строительства в стране. Так или иначе, подход по отношению к компании Урбан Групп первоначально избран иной.

Заявляется, что достраивать объекты Урбан Групп будет Фонд защиты дольщиков, однако сегодня у него просто не имеется соответствующих финансовых возможностей. Похоже, что в скором времени взносы застройщиков в фонд резко увеличатся – в Думе рассматривают законопроект о том, что застройщики будут вносить не 1,2% стоимости договора с клиентом, а 6%. Это позволит Фонду поддержки дольщиков получить ресурсы, для самостоятельной достройки объектов обанкротившихся девелоперов.

Читайте еще:  День юриста в 2018 году: какого числа отмечается в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.