B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 1, Февраль, 2018
Автор: Валерий

Будет ли реформа ФСБ в 2018 году: какие изменения можно ожидать

Новости о потенциальной реформе ФСБ циркулировали с осени 2016 года. В то время данные о переформатировании спецслужб в России опубликовала газета «Коммерсант». Данные так и остались слухами, до конкретики тогда не дошло. Так или иначе, интерес к теме потенциальной реформы ФСБ по-прежнему присутствует, и касаются потенциальные реформы всех ФСБ наделена огромными полномочиями и способна влезть в жизнь любого россиянина. Если обновленное ведомство получит еще большие полномочия, оно окончательно может стать похожим на КГБ времен СССР. Будет ли реформа ФСБ в 2018 году, какие изменения могут ожидать данное ведомство, если реформа будет проведена.

Будет ли реформа ФСБ в 2018 году: какие изменения можно ожидать

Какие слухи о реформе ФСБ ходили в прошлом году

Если возвратиться в 2016 год, то вспоминается резонансный материал в издании «Коммерсант», где публиковалась информация о реформе ФСБ, после которой данное ведомство имело шанс вновь превратиться в монстра сыска, каким являлась КГБ предшественник современного ФСБ. Может быть, корректнее рассуждать по поводу того, что обновленное ФСБ могло бы быть похожим на знаменитые НКВД либо МГБ, бывшие во времена Сталина.

Новое ФСБ, к слову, и предлагали переименовать в МГБ (Министерство государственной безопасности). Таким образом именовалось учреждение при позднем Сталине, тогда НКВД переименовали по причине упразднения наркоматов и возвращения к институту министерств. МГБ являлось корифеем репрессий и политического преследования, его поспешили переформатировать в КГБ и сократить полномочия.

Множество правозащитников, естественно, расценили слухи о возврате МГБ как издевательство и ничем не прикрытый цинизм властей.

Будет ли реформа ФСБ в 2018 году: какие изменения можно ожидать

Как предлагали переформатировать ФСБ и прочие ведомства?

«Коммерсант» рассказывал о крупной реформе силовиков. После учреждения Росгвардии, забравшей на себя большое количество полномочий МВД, предлагалось реформировать все без исключения силовые ведомства.

Если рассуждать исключительно по поводу ФСБ, то МГБ кроме нее, должна была поглотить Службу внешней разведки и большую часть Федеральной службы охраны. Из ФСО выделенным ведомством стали бы исключительно подразделения, занятые безопасностью первых лиц. Специальная связь и иные задачи ФСО были бы переданы МГБ.

Естественно, только объединение разнообразных учреждений в ходе потенциального реформирования ФСБ не единственная перемена. МГБ заимело бы большее количество функций, нежели современная ФСБ. Скажем, сейчас ФСБ имеет право лишь оказывать содействие МВД и Следственному комитету в расследовании уголовных дел, заведенных по инициативе Службы, МГБ же должен был заполучить полноценный контроль над следственными мероприятиями.

Еще МГБ мог заполучить полномочия по внутренней безопасности от иных силовиков. Помимо того, руководство МГБ могли наделить правом расследования громких дел.

Будет ли реформа ФСБ в 2018 году: какие изменения можно ожидать

Когда могла произойти реформа ФСБ, чем кончились слухи

В том же материале «Коммерсанта» назывались также сроки потенциальной реформы иных ведомств. Реформирование ФСБ и иных силовиков должно было закончиться к 2018 году, и возможные перемены произошли бы к началу 2018 года.

Так или иначе, к настоящему моменту реформы ФСБ не было. Однако это не означает, что изначальные планы, озвученные прессой в 2016 году, не будут проведены в жизнь.

Как рассказывало в 2017 году интернет-издание Znak.com, о планах реформы не забыли. Похоже, пока она перенесена по причине того, что на нее требуются серьезные средства. Например, только на выплату компенсаций работникам, не желающим трудиться в обновленном ведомстве, потребовались бы большие бюджетные деньги.

На данный момент реформирование ФСБ отложено, насколько долго не может сказать никто. Сейчас для государства главное это президентские выборы, а уже затем стартует следующий политический цикл, в ходе которого возможно будет претворять в жизнь имеющиеся замыслы.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*