Будет ли обвал рубля в 2018 году в России: свежие новости

В конце прошлой – начале нынешней недели рубль вновь испытал некоторые потрясения. В определенный момент курс доллара стал выше 68 рублей, чего не случалось с 2016 года. И даже после обычного в таких случаях «отката» назад, неизменно следующего после определенного пика, рубль не тот, что был даже 10 дней назад. Если в начале месяца «американец» стоил 63-63,5 рубля, то сейчас мы наблюдаем курс гораздо больше 66 рублей. Будет ли обвал рубля в 2018 году в России: свежие новости по поводу того, чего ожидать от национальной валюты в 2018 году, что будет с рублем дальше.

Будет ли обвал рубля в 2018 году в России: свежие новости
Фото: pixabay.com

Что происходит с российским рублем в августе 2018 года

Примерно то же, что было в апреле. Принято считать, что первой причиной обвала рубля несколько дней назад явилось заявление о новых санкциях США.

22 августа должны вступить в действие новые санкции против экономики России – это возможные меры против крупнейших банков и госдолга в виде облигаций ОФЗ.

Причиной для введения новых санкций стало отравление Скрипалей в Великобритании. Хотя российское министерство иностранных дел продолжает настаивать, что доказательства того, что это делала Россия, отсутствуют, санкции за химическую атаку на государство НАТО уже начинают вводить. Может быть, некие доказательства вины Кремля в отравлении Америка и имеет, просто не публикует. А возможно, санкции вводят по удачному поводу. Так или иначе, но эффект от них мы испытали сразу.

Еще одна причина августовского падения рубля – ситуация с Турцией. США ввели санкции в отношении нее, но совершенно по иным причинам. Курс турецкой лиры устремился вниз и потянул за собой валюты развивающихся государств, в том числе и России.

На пике снижения курса рубля Банк России выпускал заявление с заверением  в том, что обвал рубля допущен не будет.

Как отмечается в этом комментарии, регулятор имеет множество инструментов для того поддержания финансовой стабильности. То, что происходит с рублем, назвали обычной волатильностью – временной изменчивостью курса. В Банке России также говорили про влияние на курс объявления о новых санкциях и изменений на мировых финансовых рынках.

Читайте еще:  Появится ли налог на тунеядство в России в 2018 году: последние новости

Будет ли обвал рубля в 2018 году в России: свежие новости
Фото: pixabay.com

Какие меры предпринимает Банк России, чтобы обвала рубля в 2018 году не было

В том же комментарии Банк России поведал об инструментах, которые он станет применять, чтобы обвала рубля не случилось.

Главный из них – корректировка объема покупки иностранной валюты Банком России. Для снижения негатива для рубля Банк имеет возможность снизить объемы закупки валюты, пока ситуация не выправится.

Говоря про временный характер нынешних событий с падением рубля, в Банке России указали и на факторы поддержки рубля.

Основной из них – это стабильно высокая стоимость барреля нефти, сохраняющаяся и сейчас. Нефть держит рубль, нивелируя негативный эффект от санкций и иных мировых событий.

Будет ли обвал рубля в 2018 году в России: свежие новости
Фото: pixabay.com

Будет ли обвал российского рубля в 2018 году

Но, несмотря на весь оптимизм Банка России, уверяющего, что все контролируется, рубль продолжает ослабевать.

Да, может быть, обвал как таковой пока и не происходит. Рубль не стоит 80-90 рублей за доллар, что было бы полноценным обвалом. Но стремится он именно туда.

Еще в начале 2018 года курс доллара составлял порядка 56-57 рублей. В апреле он поднялся выше 60 рублей и ниже не опускался. Курс порядка 62-63 рублей удерживался до августа, и в начале августа случился еще один скачок. Нынешняя реальность на месяцы вперед – это возможный курс в 65-66 рублей.

С начала 2018 года российский рубль обесценился не менее чем на 15%. Признаки же укрепления российской нацвалюты пока не видны.

Может быть, резкого обвала рубля в 2018 году и не произойдет. Хотя в случае еще одного снижения курса, вроде апрельского либо августовского, курс доллара выйдет на отметку в 70 рублей. И за весь 2018 год динамика рубля будет очень неутешительной.

Читайте еще:  Льготная пенсия педагогам в 2018 году: последние новости и планируемые изменения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.