Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2019 году

Правительством России даются обещания насчет того, что жизнь пожилых россиян станет становиться все лучше с каждым годом. С повышением пенсионного возраста власть просит подождать с пенсией людей, рассчитывавших уйти на нее в ближайшее время. Зато те, кому повезло успеть стать пенсионерами, станут получать большее количество денег. Уже в 2019 году средняя пенсия, если поверить заверениям Кабмина, станет выше 15 000 рублей. К 2024 году она якобы должна стать выше 20 000 рублей. Понятно, что такие новости провоцируют надежду у работающих пенсионеров, ведь для них пенсионные выплаты давно заморожены. Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2019 году: планирует ли власть возвратиться к практике индексации выплат для этой категории.

Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2019 году
Фото: pixabay.com

Как будут повышаться пенсии по старости в 2019 году

Планы власти на сей счет уже опубликованы. Страховые пенсии по старости поднимутся с 1 января 2019 года на 7%.

Данная цифра приблизительно в 2 раза превышает инфляцию, ожидаемую правительством в 2018 году. Следовательно, это повышение даст властям шанс говорить про то, каким образом оно проявляет сердечную заботу о российских пожилых гражданах. Пенсии поднимаются якобы быстрее обесценивания рубля, и, в формальном смысле, возможно заявить, что пенсионеры становятся обеспеченнее.

Но трудность в том, что уже в 2019 году инфляция окажется намного заметнее. Это неизбежно с увеличением налога НДС.

Если говорить про конкретные суммы, то в ПФР говорят, что в 2018 году средний размер пенсии в России составляет 14,4 тысяч рублей. За счет индексации в 7% она поднимется до 15,4 тысяч. Рост составит 1 000 рублей.

Насколько обесценятся пенсии после увеличения НДС до 20%, пока возможно лишь гадать. Про точный процент инфляции 2019 года сказать тяжело, тем паче что НДС не является единственным фактором, провоцирующим ее рост.

Читайте еще:  Выходные и праздничные дни 2018 года

Так или иначе, похоже, что всю 1 000 рублей добавки к средней пенсии уже в 2019 году успешно поглотит инфляция.

Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2019 году
Фото: pixabay.com

Будут ли индексировать пенсии для работающих пенсионеров в 2019 году

А вот тех пожилых граждан, что работают на пенсии, обрадовать нечем. Их индексация в 7% в январе вновь не коснется.

Существующее законодательство говорит, что пенсии для работающих пенсионеров подвержены «заморозке» по меньшей мере, до начала 2020 года.

Естественно, при желании власть легко сможет продлить данную «заморозку» нужное количество раз. Хоть власть имущие, приблизительно раз в год, дежурно говорят по поводу того, что работающим пенсионерам нужно возвратить повышение пенсий, по факту ничего не делают.

Поэтому единственное, на что могут надеяться работающие пенсионеры – небольшой рост пенсий в августе 2019 года. Уровень его окажется приблизительно таким же, что и в августе 2018 года. Максимальное повышение составит менее 250 рублей, большей части же достанется порядка 160 рублей добавки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.