Будет ли досрочное голосование на выборах мэра Москвы 2018 года

В сентябре в нашей стране состоится очередной единый день голосования. 9 сентября в разных субъектах запланировано проведение выборов разных уровней. Наиболее значительными станут выборы мэра Москвы. Те, кто 9 сентября не будут находиться в городе, и не будут иметь возможности голосовать на своем участке, однако желали бы это проголосовать, интересуются досрочным голосованием. Будет ли досрочное голосование на выборах мэра Москвы 2018 года, как и где могут голосовать те, кто 9 сентября не сумеет прийти на свой избирательный участок.

Будет ли досрочное голосование на выборах мэра Москвы 2018 года
Фото: pixabay.com

Можно ли будет проголосовать на выборах мэра Москвы 2018 года досрочно

Досрочное голосование в этот раз в столице не предусматривается. Хотя вообще для выборов этого уровня (по факту это выборы губернатора) досрочное голосование в России может быть, в Москве его не будет.

Отчасти это имеет привязку к специфике региона. Москва – это не та же Тюменская область, где без досрочного голосования никак. Там 9 сентября тоже состоятся губернаторские выборы, и досрочно проголосовать смогут жители труднодоступных таежных частей региона. Столица — громадный мегаполис, тут этих сложностей нет.

По большей части отмена досрочного голосования на выборах мэра Москвы произошла из-за непрозрачности данной процедуры.

Естественно, что выборы мэра Москвы страдают множеством минусов и болезней выборов в России. Всем ясно то, что «конкуренты» нынешнего мэра Собянина не более чем своеобразные  спарринг-партнеры, абсолютно технические претенденты для фона, серьезно не собирающиеся бороться за должность градоначальника. Понятно, что опасные соперники до выборов просто не были допущены.

Но в плане процедуры непосредственно голосования столица сейчас задает тон всей России. В день выборов все происходит довольно честно. Для чего трудится большое число наблюдателей, в организацию голосования/подсчета голосов все время внедряются изменения, исключающие возможности для серьезных нарушений.

Досрочное голосование является процедурой весьма непрозрачной, она дает много места для злоупотреблений. По этой причине в Москве его не будет.

За чистотой выборов в Москве внимательно следит и центральная власть. Она прекрасно помнит, что творилось в стране после выборов 2011 года – тогда фальсификации стали такими бесстыжими, что в итоге на площади городов неожиданно, в том числе и для себя, высыпали десятки тысяч человек. С той поры в столице граждан пытаются особо не раздражать, и власти делают необходимый итог выборов более тонкими методами.

Читайте еще:  Как получить грин-карту США гражданину РФ в 2018 году

Будет ли досрочное голосование на выборах мэра Москвы 2018 года
Фото: pixabay.com

Вместо досрочного голосования на выборах мэра Москвы 2018: участки за пределами столицы

Вместо досрочного голосования на выборах мэра Москвы на сей раз хотят испробовать новшество – это голосование за пределами города, в области и соседних регионах.

Смысл новинки следующий: если гражданин не имеет возможности посетить выборы, то выборы придут к нему.

Первые числа сентября в московском регионе являются достаточно теплым временем, и жители нередко коротают данное время на дачах. Как раз в садовых/дачных кооперативах откроют дополнительные избирательные участки. Они будут открыты 9 сентября, и дачникам нужно будет явиться на временный участок и проголосовать за своего кандидата.

Просто так проделать это не получится. Для исключения возможности неоднократного голосования, гражданин обязан будет заблаговременно «приписаться» к участку в своем кооперативе. Его уберут из перечня избирателей на участке в городе и внесут в перечень на временном участке.

Всего за пределами столицы будут открыты 209 временных участков. Говорят, что на всех организуют видеонаблюдение для исключения возможности злоупотреблений. Известно и то, что организации независимых наблюдателей активно трудятся, чтобы, по меньшей мере, 1 человек наблюдал за каждым подобным участком.

Подать заявление на «переписание» со своего участка на временный участок возможно хоть сегодня. Заявления принимают до 7 сентября этими способами:

  1. через сайт «Госуслуги» (крайний день – 5 сентября),
  2. через территориальную избирательную комиссию Москвы (до 5 сентября),
  3. через любой столичный МФЦ,
  4. через любой МФЦ Калужской области,
  5. через мини-офисы МФЦ «Мои документы» в Подмосковье,
  6. через мобильные офисы МФЦ «Мои документы» Тульской/Владимирской областей,
  7. через вызов на дом специалиста с бланком заявления (в Москве): звонить на телефон +7 495 777-77-77.

С 29 августа возможно будет подавать это заявление на постоянных/временных участках Москвы, Московской, Тульской, Владимирской, Калужской областей.

Следовательно, для большей части из жителей Москвы, интересовавшихся досрочным голосованием на выборах мэра Москвы 9 сентября 2018 года, существует альтернативный вариант.

Читайте еще:  С 1 января 2016 года увеличиваются пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.