B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 9, Октябрь, 2016
Автор: admin

Будет ли девальвация рубля в России в 2017 году

После случившейся в конце 2014 года девальвации национальной валюты россияне не могут пока быть уверенными в том, что подобное не повторится снова. Что будет с рублём в 2017 году, каково мнение экспертов и каковы последние новости на этот счёт, мы рассмотрим ниже.

Будет ли девальвация рубля в России в 2017 году: последние новости

Что будет с рублём в ближайшее время в 2017 году

Опасения по поводу слабой устойчивости рубля, даже несмотря на его стабилизацию и попытки укрепиться, вовсе не беспочвенны. Основания для этих опасений действительно существуют. Во-первых, рубль очень сильно зависит от стоимости нефти на мировом рынке. В случае резких отрицательных метаморфоз с ценой на углеводородное сырьё, рубль неизбежно обвалится на фоне доллара и евро. Пока что ситуация с ценой на нефть такова, что самое благоприятное, чего стоит ожидать при трезвом взгляде на вещи — это стабильность текущих нефтяных цен. Их росту мог бы поспособствовать, в частности, Китай, если бы экономика этой страны вернулась к своему прежнему росту, но у наших восточных соседей пока достаточно трудностей, и бурного роста ожидать не следует. Проблема также в том, что цену на нефть теперь сдерживает технология добычи сланцевой нефти — как только цена на нефть повышается выше себестоимости такого вида добычи “чёрного золота”, на рынок моментально выходят компании, использующие данный метод добычи, и цена снова падает.

Во-вторых, на рубль давит неопределённость по поводу размера ключевой ставки в США, с размером которой пока тянет Федеральная Резервная Система этой страны.

В-третьих, проблема в том, что стабилизации экономики после 2014 года удавалось достигать за счёт национального резервного фонда. Его средства практически исчерпаны, остался ещё фонд национального благосостояния, который очень нежелательно трогать, да и проесть его также можно очень быстро. Пока что правительство затыкает дыры в бюджете, сокращая все расходы, которые может сократить. Если не произойдёт комфортное для российского бюджета повышение нефтяных цен, а запасы денег закончатся, будут созданы “идеальные” условия для сценария девальвации рубля в 2017 году в России.

Косвенно о том, что правительство готовится к негативному сценарию развития российской экономики, говорят малообъяснимые бюджетные планы по выделению огромных средств на президентские выборы уже в 2017 году, при том, что планово они должны пройти только в 2018 году. Выделение таких денег сложно объяснить чисто техническими тратами, возможно, что готовится срочное избрание нового президента или очередное переизбрание прежнего национального лидера на очередной срок, пока не случилось резкое обнищание населения страны.

Таким образом, говорить о том, будет ли девальвация рубля в России в 2017 году, пока сложно, будем надеяться, что экономика страны всё же удержится и, как нам обещает правительство, даже перейдёт в фазу осторожного восстановления, но готовыми нужно быть к любому сценарию развития событий.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*