B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 26, Ноябрь, 2016
Автор: admin

Будет ли деноминация рубля в России в 2017 году

В 2017 году исполнится 20 лет со дня подписания указа о деноминации российского рубля, которая состоялась в 1998 году. Слово это запомнилось жителям страны, а смысл его, видимо, несколько ускользнул, потому как едва случаются экономические трудности, как начинаются разговоры о будущей деноминации. Либо люди путают деноминацию и девальвацию, либо в моменты трудностей бюджета они вспоминают все подобные слова из кризиса 1990-х. Как бы то ни было, но не так уж и редко можно услышать различные версии о том, будет ли деноминация рубля в 2017 году в России.

Будет ли деноминация рубля в России в 2017 году: последние новости

Деноминация рубля в России в 1998 году

Для того, чтобы наконец разобраться в вопросе деноминации — что это такое и для чего она проводится, вспомним недавний опыт.

Несмотря на созданный современной властью миф, восстановление экономики, разрушенной благодаря брежневской “стабильности”, началось отнюдь не с 2000 года, а несколько раньше — примерно с 1997 (дефолт 1998 года лишь стал “судорогой” проблем 1990-х и помог ещё скорейшему восстановительному росту, избавив от некоторых проблем). Восстановление некоторого равновесия в экономике и уровень инфляции, стабилизировавшийся на приличном для любого развивающегося государства уровне, позволил экономическим властям задуматься о том, чтобы привести в порядок финансовую систему страны.

В чём суть тогдашней деноминации? Деноминация — это всего лишь изменение номинала денег, купюр и монет, в стране. То, что до 1998 года было тысячей, стало рублём. Грамотная деноминация проходит в момент, когда экономическое положение вошло в равновесие и намечается рост, а не тогда, когда всё плохо и будет только хуже. Смысл деноминации в том, чтобы упростить наличные расчёты, облегчить бухгалтерский учёт, вернуться к более привычной денежной системе. Именно тогда в расчёты вернулась копейка, и психологически деньги стали более понятными, когда вместо миллионных зарплат люди начали получать тысячи.

Деноминация 1998 года не имела цели увеличить количество денег в обороте или изъять каким-то образом накопления граждан. Рассчитываться купюрами старого и нового образца можно было в течение пяти лет — до конца 2002 года. После 1 января 2003 года старые деньги можно было обменять на новые в любом банке. Таким образом, деноминация прошла плавно и почти незаметно для граждан, а уменьшение номинала в тысячу раз не создало никаких проблем даже для пожилых людей или детей, поскольку мысленно “отбросить” три нуля гораздо проще, чем один или два.

Есть ли смысл в деноминации рубля в 2017 году

Ответ на вопрос о том, будет ли деноминация рубля в 2017 году в России, теперь становится намного более очевидным — никакого смысла в нём в текущей ситуации попросту нет. Деноминация — это, во-первых, дополнительные расходы на печатание новых денег. Во-вторых, проводить её в момент, когда экономика далека от восстановления — лишь вносить элемент паники в настроения граждан страны и, возможно, провоцировать инфляцию. В-третьих, сложившийся номинал денег вполне удобен и не требует изменения даже в десять раз. Опять же, с психологической точки зрения зарплата в две с половиной тысячи после 25 тысяч может создать впечатление, что получателя этой зарплаты чего-то лишили.

Единственное относительно заметное последствие накопившейся с деноминации 1998 года инфляции — это исчезновение из оборота монет в 1 копейку и частичное исчезновение монет в 5 копеек. Они действительно не имеют никакого смысла и плавно вышли из массового оборота. Во всём остальном современный номинал национальной российской валюты достаточно адекватен и удобен.

Будет ли деноминация в России в 2017 году, последние новости также уверяют, что нет. Даже зная о привычке высших чиновников лукавить и прямо обманывать в некоторых случаях, их ответам на вопросы журналистов о деноминации есть смысл верить. Деноминация в России в 2017 году рублю не грозит. Опасаться стоит совсем других, менее предсказуемых и более опасных для финансового благополучия жителей страны вещей — девальвации, дефолта или стагнации.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*