Будет ли дефолт в России в 2018 году: мнение экспертов

В августе 2018 года Россия вспомнила 20-летие знаменитого дефолта 1998 года. Данное понятие крепко засело в народной памяти в качестве синонима жесточайшего экономического кризиса, после которого рубль в один момент обесценилась приблизительно в 4 раза. Про предпосылки дефолта граждане знают не так много, по этой причине нынешний финансовый кризис тоже вызывать беспокойство масс. Множество граждан предполагают, что возможно повторение ситуации 20-летней давности и сейчас. Будет ли дефолт в России в 2018 году: мнение экспертов, аргументы за и против нового дефолта.

Будет ли дефолт в России в 2018 году: мнение экспертов
Фото: pixabay.com

Повторение событий 1998 года возможно: предупреждение Bank of America

Американские эксперты Bank of America нашли нынешним летом опасные симптомы в мировой экономике. Главные экономические мировые индексы демонстрируют приблизительно такую же динамику, что имела место в канун кризиса-1998. В России тогдашний кризис привел к знаменитому дефолту.

Естественно, что ситуация сейчас не повторяет ситуацию 20-летней давности. Отличия имеются, однако в общем ситуация неспокойная.

Что именно спровоцировало обеспокоенность американских аналитиков? В первую очередь, устойчивый рост экономики США вкупе с сокращением рынков развивающихся экономик. Еще становятся дороже акции высокотехнологичных компаний, по большей части тоже американских.

Вопреки мнению по поводу того, что США стремится лишь к своему доминированию и ослаблению конкурентов, в нынешнем мире все намного сложнее. Укрепляющийся доллар, а также растущая экономика Америки привлекают внимание инвесторов, уходящих из рискованных активов в развивающихся экономиках, в том числе российской. В результате подобное способно спровоцировать очередной мировой кризис, который и для США является абсолютно невыгодным.

В 1997-1998 году кризис начался по причине слабости экономик Азии. Сейчас разрыв провоцируется растущей мощностью экономики США. Так или иначе, данный перегиб в какой-то момент может представлять опасность. Аналитики говорят – если не принять специальных мер, то кризис, схожий с тем, что вызвал дефолт в России в 1998 году, способен разразиться уже в 2019 году.

Читайте еще:  Куда вложить деньги в 2018 году, чтобы заработать

Будет ли дефолт в России в 2018 году: мнение экспертов
Фото: pixabay.com

Возможно ли повторение дефолта в России в 2018-2019 году

Дефолт в России 1998 года явился пиком мирового экономического кризиса. Обвалы экономик Азии дошли до нашей страны и подорвали ее экономику. Причем не стоит забывать, что тогда и сама экономика России была крайне слабой, потому обрушилась от толчка мирового кризиса больше, чем могла.

Эксперты говорят, что при множестве проблемах в нынешней экономике России, в ряде важных моментов ситуация все же другая.

Вот ряд основополагающих нюансов, лежавших в основе дефолта 1998 года и которые в России 2018 года совершенно иные:

  1. Дефицит бюджета в 1998 году и сейчас. 20 лет назад дефицит достигал 8% бюджета. На такую цифру расходы превалировали над доходами. Первоначально бюджет 2018 года тоже верстали с незначительным дефицитом, однако в течение года Кабмин пересмотрел ряд его статей и сумел в итоге вывести небольшой профицит. В том числе по следующей причине.
  2. Вторая причина – стоимость нефти. Баррель нефти в 1998 году стоил менее 15 долларов, сейчас нефть в разы дороже – стабильно более 75 долларов. Это позволяет нашей стране пополнять бюджет доходами от экспорта сырья и держать отечественную экономику на плаву.
  3. Объем внешнего долга – по факту как раз невозможность платить по долгам и именуется дефолтом. В 1998 году государственный долг нашей страны составлял порядка 150% ВВП. На данный момент это приемлемые 40%, что удерживает российскую экономику от нового дефолта.

Говоря про долги нашей страны на внешнем рынке, следует сделать оговорку. На самом деле, в формальном смысле Россия должна кредиторам не столь много. Однако это лишь в формальном смысле. Есть еще значительное количество государственных/квазигосударственных организаций, чей долг за границей в общем весьма немаленький. Что будет, если эти организации не сумеют платить по обязательствам – это отдельный вопрос.

Так или иначе, повторения дефолта в России в 2018-2019 году ожидать вряд ли следует. Что не значит того, что в каком-либо отдельном своем проявлении финансовый кризис не будет бить нас, и бить болезненно.

В 2018 году и без дефолта рубль уже 2 раза испытал очень серьезные проблемы. Его стоимость резко обваливалась в апреле и августе, и российская валюта не застрахована от чего-либо подобного в любой момент. В данном отношении укрепление американской экономики вкупе с исходом инвесторов из развивающихся экономик, в том числе и российской, на самом деле не может не беспокоить.

Читайте еще:  Прогноз курса доллара на 2016 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.