B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 9, Февраль, 2018
Автор: Валерий

Будет ли амнистия в 2018 году в России, какие статьи УК подпадают

Амнистию в России ждали в 2017 году по случаю столетия Октябрьской революции 1917 года, однако ее не было. Власти прошли мимо юбилея революции, никак не отметив эту важнейшую дату, какое бы отношение к ней ни было. Если не брать в расчет отдельные предложения от думских фракций, конкретных шагов по поводу амнистии в 2017 году совершено не было. Будет ли амнистия 2018 года в России, какие статьи УК подпадут под ее действие, сколько осужденных потенциально могут освободить.

Будет ли амнистия в 2018 году в России, какие статьи УК подпадают

Будет ли амнистия к выборам президента в 2018 году

В 2018 году в России пройдут важные события — выборы президента в марте и июньский чемпионат мира по футболу. Ясно, что футбольный чемпионат почти никаким образом не может повлиять на амнистию, а вот выборы первого лица государства — отличный повод для действующего президента продемонстрировать гуманизм и набрать в глазах общественности лишние политические очки.

18 декабря 2017 года в Кремле проходило вручение государственных премий, во время которого калужский омбудсмен Ю. Зельников задал вопрос президенту по поводу амнистии в 2018 году, приуроченной к выборам. Ответ был кратким: «Можно подумать».

Это вся неофициальная информация о возможной амнистии в 2018 году.

Такой ответ, не обещающий ничего конкретного, не посчитаешь даже намеком. Будет ли амнистия к выборам президента, осужденные по каким статьям УК могли бы попасть под нее — пока остается только предполагать.

Так или иначе, аналитики считают, что амнистия нужна, и для этого существует ряд конкретных причин, кроме общечеловеческих соображений.

Будет ли амнистия в 2018 году в России, какие статьи УК подпадают

Аргументы за амнистию в 2018 году

Предыдущая амнистия в России была в 2015 году. Она прошла по случаю 70-летия Победы, попало под нее примерно 225 тысяч человек, вышедших на волю по досрочному освобождению.

Основной довод за амнистию, по мнению экспертов — необходимость разгрузки исправительной системы. В местах лишения свободы наблюдается перегруз, что создает для содержащихся там тяжелые условия, способствующие накоплению злобы заключенных. Кроме тесноты, заключенные содержатся в камерах без ремонта, а сделать его не представляется возможным, поскольку некуда на период ремонта переселить арестантов. Амнистия может помочь разрешить данную проблему.

Еще один аргумент, способный склонить президента на проведение амнистии — футбольный чемпионат мира в России.

Хотя связи между амнистией и чемпионатом на первый взгляд нет, мы можем вспомнить период подготовки нашей страны к Олимпиаде. Тогда в целях создания положительного образа России была проведена «точечная» амнистия, когда из тюрем были выпущены, к примеру, Михаил Ходорковский и участницы группы Pussy Riot. Для всего мира данные фигуры являлись знаковыми и однозначно воспринимались в качестве политических заключенных.

Сегодня столь ярких политзаключенных в тюрьмах нет, однако имеется, например, Олег Навальный, брат Алексея Навального, главного российского оппозиционера. Для всего мира заключение брата главного соперника президента Путина — однозначно политическое решение. Выход из тюрьмы Навального в ходе общероссийской амнистии был бы отличным жестом доброй воли в канун мирового чемпионата по футболу в России.

Будет ли амнистия в 2018 году в России, какие статьи УК подпадают

Какие категории могли бы попасть под амнистию в 2018 году

Под амнистию могут попасть все, кто совершал ненасильственные преступления, а могут и те, чьи преступления носили определенную тяжесть, но не относящиеся к тяжким и особо тяжким.

Амнистия может коснуться заключенных по каким-либо другим критериям. Скажем, несовершеннолетних, женщин старше 55 лет, беременных, женщин с несовершеннолетними детьми и детьми-инвалидами и пр.

К вопросам по поводу категорий амнистированных необходимо относиться внимательно, так как Россия имеет относительно недавний отрицательный опыт. В 2000 году была амнистия, под которую странным образом попали осужденные осуждены за насильственные действия и даже педофилы.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*