Будет ли амнистия к 9 мая 2018 года и для кого

Одна из разновидностей уголовной амнистии в нашей стране — амнистия ко Дню Победы. Под нее подпадают разные категории осужденных россиян, совершивших преступления незначительной степени тяжести. Общеизвестно, что в российских тюрьмах перебор заключенных, и амнистия могла бы несколько разгрузить ФСИН. Будет ли амнистия к 9 мая 2018 года и для кого, кто имеет возможность попасть под нее, какие категории и по каким статьям.

Будет ли амнистия к 9 мая 2018 года и для кого

История амнистий ко Дню Победы в России

Первая амнистия ко Дню Победы имела место в 1985 году. Тогда ее приурочили к 40-летию Победы. Но еще за 30 лет до того, в 1955 году, прошла амнистия, которую в условной степени также возможно причислить к приуроченным ко Дню Победы. В 1955 году амнистия произошла в сентябре и касалась граждан, которые были репрессированы по обвинению в пособничестве немцам во время войны. Значительная часть этих людей явились жертвами сталинского режима и по факту, естественно, с фашистами связаны не были.

СССР вообще подозрительно относилось ко всем, кто пребывал на оккупированных территориях. К 1955 году Сталина уже не было, начиналась оттепель, которая ознаменовалась в том числе и сентябрьской амнистией 1955 года.

Потом амнистия ко Дню Победы имела место уже в России — в 1995 году. Тогда в стране с размахом праздновалось 50-летие Победы. А амнистия положила начало регулярным акциям к очередному юбилею. Амнистии случались в дальнейшем в 2000, 2005, 2010 и 2015 годах.

Кто попал под последнюю амнистию к 9 мая

В прошлый раз масштабная амнистия ко Дню Победы случилась в 2015 году и под нее попало большое количество заключенных, совершивших незначительной степени тяжести преступления:

  • ветераны боевых действий и войн,
  • милиционеры, принимавшие участие в чеченских войнах,
  • ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС,
  • ликвидаторы аварии на ПО «Маяк»,
  • беременные женщины,
  • женщины с малолетними детьми и детьми-инвалидами,
  • отцы-одиночки, не наказанные за преступление в отношении несовершеннолетнего,
  • пенсионеры,
  • инвалиды 1-й или 2-й группы,
  • больные онкологическими заболеваниями 3-4 степени,
  • имеющие открытую форму туберкулеза,
  • совершившие преступление по неосторожности.
Читайте еще:  Новый закон о садоводстве с 1 января 2019 года: как изменится жизнь садоводов в России

Стоит ли ждать амнистии к 9 мая 2018 года
Стоит ли ждать амнистии к 9 мая 2018 года

Если изучить перечень амнистий ко Дню Победы, можно заметить, что они объявляются каждые 5 лет, к круглым либо «полукруглым» юбилеям. Таким образом, ранее 2020 года ждать амнистии к 9 мая в России не стоит.

Есть одно событие 2018 года, которое может явиться поводом для амнистии — 25-летний юбилей Конституции в декабре. Но пока что до него довольно далеко, и разговоры об амнистии не заводятся. Что касается Дня Победы, то он уже совсем скоро, и об амнистии, если бы она планировалась, все бы знали уже сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.