Аналоговое телевидение будет отключено в России в 2018 году
В нынешнем году подходит к завершению широкомасштабный государственный проект по переводу российского телерадиовещания на качественно новый технический уровень. Речь идет о полном переходе к цифровому формату. Приятно, что наша страна выходит на новые позиции своего научно-технического развития и этот, казалось бы, непреодолимый барьер остался позади. Большинство телекомпаний уже отказались от аналоговой передачи сигнала, и уверенно вещают в цифровом формате. Итогом этой многолетней государственной программы должен стать полный отказ от аналогового вещания, и поскольку 2018-й год завершает ее, то к его окончанию традиционный формат вещания должен быть на 100% заменен цифровым. Вопрос в другом, насколько готовы наши граждане к таким стремительным новшествам? Большинство местных телевещательных компаний не имеют возможности купить дорогостоящее оборудование для такого перехода, а значительная часть населения, живущая вдали от больших городов, не будет иметь технической возможности приема цифрового сигнала. Фактически, отказ от аналогового вещания может привести большую часть регионов России к гуманитарной катастрофе – они просто останутся без телевидения вообще. Давайте разберемся, насколько соответствуют действительности слухи о том, что аналоговое телевидение в России будет полностью отключено в 2018 году, насколько это возможно и оправдано.
Какое отличие между аналоговым форматом вещания и цифровым режимом передачи телевизионного сигнала, в чем его преимущество?
Если оставить в стороне технические нюансы, то основное отличие между цифровым и аналоговым вещанием, заключается в качестве изображения и звука.
Вещание в аналоговом режиме — это старый проверенный вариант передачи радиосигнала. Принцип прост – телепередатчик через телевизионную вышку распространяет сигнал, а телевизор на свою антенну его принимает. При этом телесигнал никак не кодируется, а при воспроизведении не требует дополнительных устройств и блоков для перевода его в «картинку».
К минусам традиционного метода передачи телесигнала, можно отнести влияние помех, наличие которых неизбежно при таком методе трансляции – падает качество изображения и звука, появляются посторонние шумы и «снег» на экране. Если говорить о преимуществах, то это простота приема и возможность просмотра телепередач на телевизорах любого года выпуска.
Что касается цифрового вещания, то в этой технологии предусмотрено промежуточное переформатирование передаваемого сигнала. Перед распространением он переводится из аналогового формата в цифровой, а при воспроизведении, с помощью специального преобразователя, возвращается опять в аналоговый. То есть, мы, как смотрели изображение в аналоговом режиме, так и будем продолжать делать это, не зависимо от того, каким способом сигнал будет передаваться на наш телевизор.
Несомненным преимуществом распространения телесигнала в таком виде, является возможность доносить его до потребителя без потери качества — как изображения, так и звука. Именно возможность получать «картинку» на экранах телевизоров в том виде, в котором она была записана на студии, и является основным отличием современного формата вещания от традиционного.
Ну, а если говорить о минусах, то он один — подавляющее число российских телезрителей используют для просмотра телевизионных программ телевизоры, выпущенные 10 – 20 лет назад, и до сегодняшнего момента такое положение вещей их полностью устраивало. С переходом на цифровой формат вещания, большинство каналов будут им просто недоступны для просмотра.
Современные телевизионные приемники укомплектованы блоком цифро-аналогового преобразования, что совершенно не предусмотрено в телевизорах прошлых поколений. То есть, человеку придется либо приобретать современный телевизор, либо покупать к старому специальную приставку, а это, в большинстве своем, непредвиденные финансовые затраты, да и не у всех есть возможность позволить себе такую роскошь.
В техническом плане, использование цифрового формата дает возможность мультиплексного или пакетного распространения сигнала. В аналоговом варианте, каждому телевизионному каналу соответствует определенная частота передачи, то есть для того, чтобы переключить телевизор с одного канала на другой, нам, фактически, приходится перестраивать его приемник на другую частоту тем способом, какой в нем предусмотрен – с пульта д\у или нажатием определенной кнопки.
При пакетной передаче, на одной частоте может передаваться сотни каналов, совершенно не влияя друг на друга. Для вещающих телерадиокомпаний это открывает массу новых коммерческих возможностей и снимает необходимость обязательного расширения своей частотной сетки. Они могут транслировать одновременно тысячи телевизионных каналов на своих прежних частотах.
В нашей стране мультиплексное вещание пока ограничено только двумя пакетами. Трансляция одного из них обязательна по всей территории России, а распространение второго носит чисто коммерческий характер, то есть где есть спрос на входящие в этот пакет телеканалы, там он и транслируется.
В обязательный пакет входит 10 телеканалов и три радиостанции. Давайте поближе познакомимся с его содержанием.
TV каналы:
- 1-й канал;
- Россия1;
- Матч-ТВ;
- НТВ;
- 5-й канал;
- Россия-K;
- Россия 24;
- Карусель;
- ОТР;
- ТВ — Центр.
Радиостанции:
- Вести – FM;
- Маяк;
- Радио России.
Во второй пакет также входит десять телеканалов:
- REN TV;
- Спас;
- СTС;
- Домашний;
- ТВ 3;
- Пятница;
- Звезда;
- Мир;
- ТНТ;
- Муз ТВ.
Какова вероятность того, что аналоговое телевидение в России будет полностью отключено в 2018 году?
Впервые информация о прекращении финансирования со второй половины нынешнего года всех телекомпаний, вещающих в аналоговом формате, появилась почти два года назад. Той осенью из уст министра связи Н. Никифорова, прозвучали заверения в том, что 2018-й год станет последним для традиционной системы распространения телевизионных сигналов в нашем эфире.
Также говорилось о том, что на федеральном уровне выдача субсидий для поддержки старого метода вещания будет полностью прекращена. Что же касается региональных телекомпаний, которые останутся верны старым традициям, то вопрос их поддержки всей своей тяжестью ляжет на плечи местных администраций и будет зависеть от их личной благосклонности и финансовых возможностей региона.
Смена формата вещания, по его мнению, должна произойти нормальным эволюционным путем, когда отжившее отмирает из-за своей ненадобности, а новое полноправно занимает его место. Вот только вопрос, почему у населения страны резко должно возникнуть ощущение ненадобности, почему-то так и остался висеть в воздухе.
В 2017-м году его первый заместитель А. Волин дал более содержательные разъяснения по этому поводу. Были озвучены сроки полной смены формата, а также позиция государства, по поводу автоматического отключения аналогового телевидения в России в 2018 году. Так вот, если верить его словам, то подобное мероприятие властями страны не готовится вовсе. Гражданам России будет оставлена возможность смотреть любимые телепередачи в привычном режиме. Ограничения коснутся лишь компаний, получающих финансирование из федерального бюджета.
Это вполне разумный подход, поскольку переоснастить большую часть населения страны современными телевизионными устройствами за государственный счет, задача, по всей видимости, неподъемная даже для нашей страны, а создавать социальные проблемы по этому поводу, будет себе дороже. Проще оставить все как есть, и наблюдать за набирающей ход технической эволюцией в стране, спокойно и со стороны.
Что касается небольших региональных телерадиокомпаний, то, по словам Волина, выживать им придется самостоятельно и за свой счет. Приказа сверху об их ликвидации не будет, но и программы поддержки таких электронных СМИ на государственном уровне, скорее всего, будут благополучно свернуты. Если местные власти посчитают возможным их содержание за счет региональных бюджетов, это их полное право, и никто против этого возражать не станет.
Одним словом, все не так мрачно и безнадежно — отключения аналогового телевидения в России в 2018 году не предвидится, а что касается финансовой поддержки телекомпаний, которые продолжат вещание в старом формате, то тут государство умывает руки. Что ж поживем, увидим.