Акцизы на бензин в России в 2018 году

Безумный по мнению многих рост стоимости бензина в последнее время стал чуть медленнее, в первую очередь после принятия срочных мер правительством, с 1 июня уменьшившим акцизы на бензин и дизтопливо. Про то, что в этом году страну ждет серьезный рост цен и стоимость бензина порядка 50 рублей за 1 литр, независимые СМИ и эксперты говорили с 2017 года. Основания для пессимистичных настроений появились после оценки темпов повышения акцизов на топливо. Какие существуют акцизы на бензин в России в 2018 году, точные суммы акцизов с начала года, каким образом власти сдерживают рост цен посредством акцизов.

Акцизы на бензин в России в 2018 году

Рост акцизов на бензин с 1 января 2018 года

Ставки на акцизы с начала года стали выше в нашей стране на 10,7% в случае с бензином 5-го эко-класса (по факту весь производимый в России бензин), и на 8,4% — в случае с дизтопливом.

Ставки составили:

  • 11 213 рублей за 1 тонну бензина,
  • 7 665 рублей за 1 тонну дизтоплива.

Пересчитывая на 1 литр каждого вида топлива, выходит, что акцизы в цене 1 литра топлива равнялись с 1 января:

  • примерно 8,2 рубля – в цене за 1 литр бензина,
  • примерно 6,4 рубля – в цене за 1 литр дизельного топлива.

Нехитрые расчеты демонстрируют: после роста акцизов цены на АЗС в начале года должны были стать выше приблизительно на 50 копеек за 1 литр.

Тем не менее, многие помнят, что на деле какого-либо роста вообще не произошло. Цены застыли, и бензин в первые месяцы года стоит столько же, что и в конце прошлого года.

Почему в начале года цены на бензин были стабильными

Почему в начале года цены на бензин были стабильными

Множество экспертов и наблюдателей полагают, что основной причиной являлись президентские выборы. В наших реалиях властям для влияния на экономику порой не нужно подписывать особые законы – хватит нескольких звонков нужным людям.

Читайте еще:  Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2019 году

Похоже, что неформальные договоренности администрации президента и нефтяников на самом деле имели место быть. Граждан не стоило нервировать перед выборами, предоставляя козыри оппозиции.

Соглашаясь на удержание цен на бензин вопреки росту акцизов, игроки рынка потерпели некоторые убытки.

Почти наверняка условием сделки нефтяников и власти явилось разрешение на наверстывание упущенной выгоды уже после выборов. Что и произошло в апреле-мае. Даже по официальной статистике Росстата бензин в России в январе-мае стал дороже в среднем на 7-8%. Естественно, основной рост случился в последние 2 месяца. За это же время с начала года инфляция равнялась всего 1,6%. Что означает, что топливо подорожало в 5 раз более высокими темпами, чем все прочее.

Ситуация на самом деле стала уходить из-под контроля, принимая политический окрас. Во множестве субъектов водители устроили акции протеста, а где-то даже нашли поддержку в лице местных властей. Скажем, в Новосибирске на акцию приходил мэр города, коммунист Анатолий Локоть, а в Заксобрании Камчатского края депутат демонстративно прибыл на работу на лошади, требуя для своего «транспорта» отдельного места для оставления рядом со зданием здешнего парламента.

Правительство было вынуждено подключить экономические рычаги, чтобы сдержать плохо контролируемый рост цен. Планы предстоящего повышения акцизов пересмотрели.

Снижение акцизов на бензин с 1 июня 2018 года

Снижение акцизов на бензин с 1 июня 2018 года

Изначально в правительстве рассказали, что акцизы на бензин в России будут понижены с 1 июля 2018 года.

Сначала на этот день запланировали второй за год рост акцизов – на 679 рублей для бензина и на 593 рубля для дизтоплива. Естественно, подобное повышение вновь привело бы к росту цен за 1 литр бензина на АЗС не менее чем на полрубля.

Читайте еще:  Будет ли повышение зарплат бюджетникам в 2017 году

Вместо повышения правительство заявило о снижении акцизных ставок, что не слишком повлияло на ситуацию. Но обещания показалось мало, цены вновь начали расти, правительство отреагировало и понизило акцизы уже с июня

По сообщениям СМИ, с июня 2018 года акцизы на бензин снизились на 3 тысячи рублей, для дизельного топлива на 2 тысячи рублей.

Подобное снижение является серьезным, и не могло не сыграть своей роли. В результате с 31 мая по 4 июня 92-й бензин стал дороже в среднем всего на 1 копейку, 95-й – на 3 копейки. По сути, рост цен сдержали.

В июле, похоже, планируемого ранее повышения акцизов не произойдет. В ряде случаев рассуждают про дополнительное снижение акцизов уже в августе на 700 рублей. Однако, в соответствии с более точным разъяснением, имеется в виду отмена повышения.

Рассуждая про то, что акцизы на бензин в России снижены с 1 июня, мы вынуждены опираться исключительно на сообщения СМИ и членов правительства. Как ни удивительно, в действующей на 21 июня редакции Налогового кодекса РФ, приводимой авторитетными правовыми порталами, какие бы то ни было поправки, касающиеся снижения акцизов в июне и их заморозке с июля, не содержатся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.