Подешевеют ли квартиры в 2018 году в России: последние новости

За изменением цен на недвижимость пристально следят и потенциальные покупатели жилья, и те, кто собирается продать имеющиеся квадратные метры. Учитывая это, мы тщательно проанализировали сделанные экспертами прогнозы и готовы рассказать о факторах, вызывающих рост стоимости квартир, и причинах, способных остановить подорожание квадратного метра. Неудивительно, что многие задаются вопросом: подешевеют ли квартиры в 2018 году в России? Последние новости приведены в статье.

Подешевеют ли квартиры в 2018 году в России: последние новости

Основные тенденции рынка недвижимости в 2017 году

Начиная с 2014 года, рынок жилой недвижимости переживает тяжелые времена, о чем свидетельствует постепенное уменьшение стоимости квадратного метра. Еще в 2013 году эксперты спрогнозировали предстоящий экономический кризис и оказались абсолютно правы, ведь уже в следующем году были введены санкции против России со стороны западных стран, упала цена на нефть и спрос на нее. Все это привело к тому, что уровень жизни россиян резко ухудшился. Многие наши соотечественники, до этого планировавшие покупку жилья, отказались от реализации данной идеи, отложив ее на неопределенный срок.

С течением времени ситуация в стране немного улучшилась, но показатель жизни граждан все равно не вышел на тот уровень, который был достигнут в 2013 году. Россияне как будто приспособились к жизни в сложных экономических условиях. Многие поняли, что о стабильности им приходится только мечтать, поэтому до сих пор не испытывают уверенности в завтрашнем дне.

Если тщательно проанализировать данные об ипотечном кредитовании за 2017 год, то можно сделать вывод о том, что он, образно выражаясь, скорее, жив, чем мертв. Банки, заинтересованные в привлечении клиентов, пошли на рискованный шаг и существенно снизили процентные ставки. Во многом ход оказался удачным, поэтому многие россияне приобрели квартиры в ипотеку. В основном это были молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Читайте еще:  Доплата к пенсии после 80 лет в 2018 году

Невысокая стоимость квадратного метра и возможность покупки жилья в кредит – главные причины, вызвавшие оживление на рынке недвижимости в прошлом году. Квартиры в новостройках дорожали, а «вторичка» в свою очередь дешевела. Данный факт объясняется сотрудничеством банков с застройщиками, что дало россиянам возможность приобрести жилье в кредит на относительно выгодных для них условиях.

Подешевеют ли квартиры в 2018 году в России: последние новости

Чего ждать в 2018 году?

Прогнозы экспертов касательно ситуации на рынке жилой недвижимости в текущем году неоднозначны. Большинство аналитиков считает, что основные тенденции, сформировавшиеся еще год назад, сохранятся. Проще говоря, квартиры в новых домах либо продолжат расти в цене, либо после достижения определенного порога стоимости прекратят этот рост. Что касается «вторички», то есть все основания полагать, что цены на нее и дальше будут снижаться.

Если говорить о соотношении спроса и предложения, то здесь все зависит от того, какими будут объемы строительства. Если застройщики резко увеличат количество вводимых в эксплуатацию жилых домов, что крайне маловероятно, то будет преобладать предложение. Если этого не случится, то на рынке продолжит преобладать спрос.

Россиян, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предостаточно. Учитывая то, что в 2018 году не исключается снижение процентной ставки по ипотечным кредитам до 7-8 процентов годовых, а реализация государственной программы, позволяющей многодетным семьям покупать жилье на льготных условиях начала свое действие, можно сделать вывод, что спрос на квартиры в новостройках по-прежнему останется высоким. Что будет с жильем на «вторичке» сказать сложно, ведь неизвестно то, до какого уровня может упасть цена.

Если вы являетесь владельцем квартиры на вторичном рынке, то с учетом текущих тенденций такое жилье стоит, либо продать, т.к. в будущем его стоимость может уменьшиться в разы, либо превратить в дополнительный источник дохода и сдать его в аренду. Тем, кто выберет первый вариант, стоит посоветовать провести перед продажей косметический ремонт. Благодаря ему жилье будет выглядеть более привлекательным в глазах потенциального покупателя и цену на него можно будет немного повысить.

Читайте еще:  Штраф за курение в общественных местах в 2018 году

Подешевеют ли квартиры в 2018 году в России: последние новости

Зависимость стоимости квадратного метра от региона

Текущая экономическая ситуация в нашей стране такова, что подавляющая часть молодежи из провинциальных городов и поселков устремляется в мегаполисы. Именно поэтому россияне в возрасте до 30-ти лет чаще всего интересуются: подешевеют ли квартиры в 2018 году в России? Последние новости, касающиеся этой темы, расскажут о занятной статистике, зависящей от регионов. Это текущие реалии, в которых люди переезжают в крупные города для того, чтобы повысить собственный уровень жизни.

Ситуация, описанная выше, оказывает существенное влияние на развитие рынка недвижимости. Очевидно, что цены на квартиры в регионах постепенно снижаются, а стоимость жилья в мегаполисах растет. Эта же тенденция распространяется и на спрос.

Если вы решите изучить прогнозы экспертов, касающиеся изменения стоимости квадратного метра жилой недвижимости, обязательно учитывайте то, о каком именно регионе идет речь. Вы должны понимать, что купить квартиру на «вторичке» где-нибудь в Сибири проще простого, ведь предложений от продавцов масса. В это же время приобретение жилья в столице – огромная проблема, вызванная высокими ценами.

Многие аналитики придерживаются мнения о том, что россияне будут пытаться продать квартиры и дома в отдаленных регионах, желая приобрести на вырученные средства хотя бы какое-нибудь жилье в крупных городах. Это вполне объяснимо и ожидаемо, ведь люди прекрасно понимают, что стоимость квадратного метра где-нибудь на периферии продолжит свое падение и, в конце концов, может совсем обесценится, а недвижимость в мегаполисе – это удачное капиталовложение, позволяющее сохранить имеющиеся средства. В приведенном случае самое главное – правильная оценка возможных рисков, ведь проведение сделок с недвижимостью имеет свою специфику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.