Сумма курортного сбора в Крыму 2018 по закону

Закон о взимании курортного сбора в России был принят Госдумой еще в середине прошлого года. Период действия этого эксперимента: с 1 мая 2018 года и по 31 декабря 2022 года. Предполагается, что дополнительные сборы будут способствовать развитию курортов. Однако на сегодняшний момент эти нововведения кажутся довольно спорными. В статье подробно рассматриваются все нюансы, в том числе и сумма курортного сбора в Крыму 2018 по закону.

Сумма курортного сбора в Крыму 2018 по закону

О чем этот законопроект?

Практически все наши соотечественники в курсе, что с 1 мая 2018 года в Российской Федерации стартует экспериментальный проект, связанный с отдыхом на российских курортах. При принятии закона депутатами Госдумы были очерчены основные параметры, регламентирующие правила и сумму взимания нового налога. При этом достаточно большой простор оставлен и региональным властям – при желании они могут и вовсе отменить этот налог.

Наиболее важные моменты принятого закона:

  • Новый налог вводится лишь в четырех местах: в Крыму, а также в Алтайском, Ставропольском и Краснодарском крае. Только в этих регионах могут потребовать оплатить сбор, во всех других это будет считаться незаконным. Эту информацию желательно запомнить всем, кто планирует отдых в России.
  • Итоги эксперимента будут подводить в конце 2022 года.
  • Курортный сбор в России в 2018: закон установил предел, не превышающий 50 рублей в сутки с человека. В последующие годы эта сумма не должна быть более 100 рублей. Минимальный порог не установлен.
  • По закону предусмотрен ряд льгот для отдыхающих. Список льготников может быть расширен региональными властями. Однако уменьшению он не подлежит.
  • В законе строго прописано, что курортный сбор должен идти на развитие курортов. Собранные деньги не могут использоваться не по назначению. Это является обязательным условием.
Читайте еще:  Изменения в налоговом законодательстве с 2016 года по ЕНВД

Сумма курортного сбора в Крыму 2018 по закону

Кто обязан платить курортный сбор?

Те, отдыхающие, что прибыли на российские курорты и для проживания официально сняли жилье или заселились в гостиницу, обязаны оплатить курортный сбор. В свою очередь, все организации, предоставляющие временное жилье в указанных регионах, являются операторами курортного сбора и вносятся в единый реестр. Конечно, если снять жилье у человека, не являющегося предпринимателем, или жить дикарем в палатке, то сбор взиматься не будет – его просто некому будет платить. Но если кемпинг официальный, то сбор все равно заплатить придется.

Следует отметить, что, несмотря на то, что местные жители не должны платить курортный сбор, в некоторых случаях им все же придется его уплатить.

Все дело в том, что взиманием сборов будут заниматься на самом низовом уровне – в муниципалитетах. Поэтому исключением могут стать жители лишь конкретно этого муниципалитета. Так, например, проживая в Краснодаре, не стоит рассчитывать, что за отдых в Сочи не придется платить курортный сбор – заселяться в Сочинских гостиницах придется на общих основаниях и с дополнительной оплатой.

Госдума установила следующие категории людей, которые не должны платить курортный сбор:

  • участники ВОВ;
  • герои СССР и России;
  • жители блокадного Ленинграда;
  • граждане, имеющие инвалидность;
  • студенты дневного обучения.

Данный список не является исчерпывающим, так как региональные власти имеют право расширить его за счет добавления других льготных категорий.

Сумма курортного сбора в Крыму 2018 по закону

Какую сумму придется заплатить в 2018 году на самом деле?

Как уже было выше сказано, отдыхающему придется заплатить максимум 50 рублей в сутки. В 2019 году эта сумма удвоится и будет 100 рублей. Но практика показала, что максимальная цена установлена не во всех регионах, некоторые курорты ввели минимальный дополнительный сбор.

Читайте еще:  Допустимая норма алкоголя за рулем в промилле в 2018 году в России

Вот подробные сведения о каждом регионе:

  1. Тем, кто намеревается отдохнуть в Алтайском крае, придется заплатить 30 рублей в сутки. Но данный сбор взимается только на одном курорте – в Белокурихе. В следующем году рассматривается повышение сбора на 20 рублей – итоговая сумма должна составить 50 рублей.
  2. Краснодарский край установил единую сумму для всех курортов – она составляет 10 рублей в сутки.
  3. В Ставропольском крае россиянам и иностранным гостям придется раскошелиться на максимальную сумму курортного сбора. И в Железноводске, и в Пятигорске, и в Ессентуках, и в Кисловодске, и в других муниципалитетах Ставропольского края курортный сбор равен 50 рублей.
  4. Минимальная сумма курортного сбора в Крыму в 2018 году, так же как и в Краснодарском крае всего 10 рублей.

Сумма курортного сбора в Крыму 2018 по закону

Нужен ли курортный сбор самим курортам?

Новый налог для отдыхающих был придуман с одной целью – помочь развиваться инфраструктуре курортов. Подразумевалось, что все собранные средства пойдут на обустройство набережных, парковых зон и пляжей. И в том случае, если бы все регионы установили максимальную сумму налога, то к 2022 году в Ставропольском крае было бы собрано примерно 2 млрд. рублей, в Краснодарском крае – свыше 8 млрд. рублей, а в Крыму от 16 млрд. рублей. Но так как многие курорты решили установить минимальную стоимость в 10 рублей, эти суммы им получить не удастся.

Мало того, по мнению экспертов, при минимальном курортном сборе не будут покрыты даже административные расходы, которые понадобятся для организации взимания налога. Надо будет создать реестр операторов, поддерживать его актуальность в дальнейшем, заполнять соответствующие документы и выполнять другие необходимые мероприятия. Вряд ли в этом случае останутся какие-либо средства на развитие инфраструктуры.

Но в то же время для всех очевидно, почему установлены столь маленькие суммы сбора. Желающих отдохнуть на российских курортах не так уж много. И большинство из них отправляются на «родное» море лишь потому, что отдых за границей гораздо дороже. Ну а если стоимость отдыха в Крыму или на Кубани вырастет, то часть отдыхающих предпочтет более комфортабельные места.

Курорты должны развиваться совершенно по другой схеме. Это должен быть естественный процесс, когда люди готовы провести свой отпуск на родном побережье и получить удовольствие от этого. А заставлять платить отдыхающих за то, что обещано лишь в будущем, вряд ли правильно и современно.

Читайте еще:  Прогноз курса доллара на май 2018 года: таблица от Сбербанка

Один ответ к «Сумма курортного сбора в Крыму 2018 по закону»

  1. Да. Езжу в Крым сейчас после присоединения три года подряд. Введут 10 руб. ладно , это не кардинально. Введут 100 руб. 20 дней на двоих. Это 4 тыс. По стоимости уже Египет подешевле получается. В Крыму красиво. Природа обалденная. НО ! Обдирают на каждом углу своими ценами все. Как с цепи сорвались после присоединения. А тут еще + 4 тыс. Как среднестатистический отдыхающий с небольшим достатком ( а таких подавляющее большинство ) Думаю после введения налога Крым опустеет. Всё ж карман и сервис на Египет меня заставят уехать. А его опять открывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.