Появится ли налог на тунеядство в России в 2018 году: последние новости
Примерно 2 года назад из правительства поступали новости о введении некоего платежа, который простые граждане сразу нарекли налогом на тунеядство. Непосредственно понятие «тунеядства» помнят люди, заставшие времена Советского Союза в сознательном возрасте. И, хотя и есть определенная мода на тоску по СССР, множество людей обеспокоились насчет потенциального возникновения подобного налога. Появится ли налог на тунеядство в России в 2018 году: последние новости о введении сбора для формально нигде не работающих граждан.
Фото: pixabay.com
Как боролись с тунеядством в СССР
Множество нынешних почитателей Советского Союза еще не родились, когда тот распался или были на тот момент не в самом сознательном возрасте. Определенные реалии тех лет они не знают либо считают допустимыми лишь потому, что понимают – время назад не вернуть и лично их это никогда не заденет. Борьба с тунеядством является очень характерным в этом смысле примером.
Отношение советского государства к труду было простым, кардинально отличаясь от теперешнего, российского государства. Сегодня в законе (в том числе в Конституции) непосредственно прописано, что труд является правом гражданина. В СССР же труд являлся его обязанностью.
Если советский гражданин достигал возраста совершеннолетия и был трудоспособным, то он был обязан работать. При этом признавался лишь труд в форме, санкционированной властью.
Советский закон, существовавший до 1991 года (был отменен незадолго до развала страны, в апреле) принимался в 1961 году и прямо запрещал зарабатывать на жизнь любым иным способом, кроме как трудом в официальной экономике страны.
Тунеядством признавалась любая частная инициатива. Растить на участке овощи/фрукты и жить на доходы от их реализации было тунеядством. Сдавать в аренду жилье/автомобиль и жить с этого – тунеядство. Разводить кроликов и продавать их мясо – тунеядство, если гражданин не был устроен на заводе, предприятии, организации.
Наказанием за тунеядство в СССР являлись не штрафы.
За тунеядство в СССР назначались исправительные работы либо давался реальный тюремный срок.
Один из самых показательных примеров абсурдности борьбы с тунеядством в Советском Союзе – дело поэта Иосифа Бродского. Будущего лауреата Нобелевский премии по литературе и одного из ярчайших поэтов 20 века судили за тунеядство в 1964 году.
Всем творческим людям, не желавшим последовать по пути Бродского, было необходимо устраиваться на работы, позволявшие им и дальше творить. Почти все рок-музыканты 80-х являлись по «профессии» дворниками и истопниками.
Фото: pixabay.com
Последние слухи о вводе налога на тунеядство
Абсурд и отсутствие смысла в советской борьбе с тунеядцами сегодня ясны любому здравомыслящему человеку. И даже когда возникли слухи по поводу того, что правительство хочет ввести новый налог, непосредственно слово «тунеядство» не только не применялось, но от него в правительстве все время открещивались.
В сентябре 2016 года вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец рассказала, что в Минтруда готовят законопроект, в соответствии с которым неработающие граждане России будут платить за использование больниц и поликлиник.
Суть идеи была такой. В стране миллионы людей трудятся без официального трудоустройства, что не является тайной ни для кого. Они не уплачивают налогов с доходов, не делают взносов на пенсию, в фонд соцстраха и на медицину. Так как, когда пошли слухи про налог на тунеядство, власти было заняты наполнением фонд соцстраха, и возникло предложение о том, чтобы заставить граждан без трудоустройства платить фиксированные взносы на медицину.
Незадолго до возникновения подобных разговоров, в феврале 2016 года глава Министерства труда Максим Топилин говорил про результаты подсчетов правительства. По его информации, в стране тогда было занято в серой зоне экономики порядка 15 миллионов человек. Поскольку официально такие граждане нигде не работали, то фонд соцстраха «недосчитался» 500 миллиардов рублей.
В октябре 2016 года Топилин подтверждал идею налога на тунеядство (отметим, официально это называлось по-другому, и в правительстве от термина «тунеядство» сознательно уходили, отдавая себе отчет в том, какие ассоциации в связи с эти возникают). Тогда же озвучили приблизительную его сумму – 20 000 рублей в год с одного официально не трудоустроенного взрослого трудоспособного гражданина России.
В начале 2017 года о вводе налога на тунеядство в России говорить перестали. В феврале 2017 года Ольга Голодец официально заверяла, что этот налог больше не обсуждается.
Похоже, что на власти повлиял плохой опыт данного налога в Белоруссии. Налог на тунеядство в этой стране привел к массовым протестам и уже в начале 2018 года его отменили. Что логично, поскольку подобная идея сегодня абсолютно неактуальна.
Фото: pixabay.com
Чем хотят заменить налог на тунеядство в России в 2018 году: последние новости
То, что правительство приняло решение не внедрять в России налог на тунеядство, не значит, что там больше не думают о том, как заставить работающих неофициально граждан вносить в бюджет хоть что-то.
В этом году в 4 регионах России запустили пробную версию налога на самозанятых граждан. Такие люди составляют большинство из тех, на кого планировалось распространить действие налога на тунеядство. Если 2 года назад говорили про 15 миллионов работающих и не платящих налоги и соцсборы, то сегодня Росстатом оценивается число самозанятых в количестве 13 миллионов. А по данным, скажем, ФНС, таких людей в стране до 25 миллионов.
Эксперимент с налогом на самозанятых начали проводить в регионах, где самозанятых в особенности большое количество: Москве, Московской области, Татарстане, Калужской области.
Пока эксперимент не назовешь особо удачным. Да, власти предлагают самозанятым вместо налога на тунеядство платить налог в 3% за услуги физическим лицам и 6% – за услуги юрлицам. Легализоваться тоже легко – не требуется получение разрешений, нужно просто установить мобильное приложение и заявить через него о себе. И к сегодняшнему дню сделали это не более 2 тысяч граждан.
Проблема в том, что люди не доверяют власти. Самозанятые боятся, что заниженные ставки налогов являются ловушкой.
Действующая власть в последнее время беспокоится о том, как бы взять с граждан побольше. Все время вводятся новые сборы (взносы на капитальный ремонт) и налоги (система «Платон»). Будущим пенсионерам повысят пенсионный возраст, ставка налога НДС поднимется на 2 пункта и пр.
Легко просматривается сценарий, в котором для самозанятых граждан, если подобный статус официально будет принят для миллионов людей, будет поднята ставка налогов с 3-6%, скажем, до 10-15% или еще выше. По этой причине граждане не спешат регистрироваться в качестве самозанятых.
Если говорить про налог на тунеядство в России, то в 2018 году идею оставили в стороне, и в последних новостях из правительства разговоров про него в последние 2 года.
Абсурд и бессмысленность советской борьбы с так называемыми тунеядцами сейчас очевидны любому здравомыслящему человеку. Поэтому даже когда появились слухи о том, что правительство страны задумало введение нового налога, само слово тунеядство не только не использовалось, но от него в правительстве постоянно открещивались.