Повышение НДС в 2018 году: с какого числа поднимут налог
Как демонстрируют итоги соцопросов, про грядущее повышение ставки на налог НДС знает гораздо меньшее количество граждан в России, чем про повышение возраста выхода на пенсию. Если повышение пенсионного возраста беспокоит абсолютное большинство людей, то параллельный сюжет с поднятием размера одного из основных налогов привлекает гораздо меньшее внимание. В то же время, как раз рост налога НДС коснется каждого из нас уже завтра. Его почувствуют на себе и те, кому до пенсии пока далеко, и те, кто уже на нее ушел. При этом сильнее всего коснется поднятие данного налога наиболее бедных слоев населения страны. Повышение НДС в 2018 году: с какого числа поднимут налог, эффект поднятия, когда россияне его ощутят на себе.
Фото: pixabay.com
Новости о повышении налога НДС
В начале июля Государственная Дума приняла в 1-м чтении законопроект об увеличении ставки налога НДС. С нынешних 18% он вырастет до 20%.
Важно верно понимать, насколько в действительности вырастет налог НДС в России. Повышение налога с 18 до 20% – это рост на 2 пункта, однако не на 2%. По факту НДС поднимется на 11% – столько составляют 2 процентных пункта от 18.
Еще следует не забывать про такую вещь – налог НДС включается в стоимость любого товара не один раз. Он оплачивается на всех этапах производства товаров, доставки их в магазин и продажи конечному потребителю. Потому на каждом из подобных этапов государство станет брать немного больше денег в качестве налогов, что в результате приведет к весьма заметному общему росту цен.
За повышение НДС в 1-м чтении проголосовало 318 депутатов Госдумы, против – 97.
Как подсчитало правительство, увеличение ставки НДС должно принести в бюджет дополнительные 600-630 млрд. рублей ежегодно. Данные средства составят долю денег, нужных для исполнения нового майского указа президента Путина.
Чтобы через 6 лет отчитаться перед людьми о том, что их жизнь стала лучше, с них в течение всего этого времени станут брать средства для формального улучшения качества их жизни. Как посчитали специалисты, средний россиянин оплатит за повышение НДС более 4 тысяч рублей в год. Такой окажется цена роста цен в магазинах.
Фото: pixabay.com
С какого числа будет повышен налог НДС в России
НДС планируют повысить уже с 1 января 2019 года. В 2018 году пока действует ставка в 18%.
Но трудность состоит в том, что эффект от повышения НДС простые граждане почувствуют на себе уже в 2018 году. Уже сегодня, лишь на сведениях о предстоящем повышении НДС, стали подниматься цены на ряд товаров. Их изготовители загодя закладывают в стоимость повышенную ставку НДС.
Как оценивают экономисты, уже в 2018 году инфляция в Россия будет выше планируемого ранее уровня в 4% лишь посредством роста НДС в 2019 году. Если говорить про 2019 год, то даже министр финансов Антон Силуанов говорил про цифру инфляции в 4-4,5% в качестве ориентировочного ее уровня, тоже увязав это с ростом НДС. Отметим, в 2017 году инфляция в России составляла 2,5%.
Фото: pixabay.com
К чему приведет повышение НДС в России
Оправдывая рост налога НДС, в правительстве рассуждают про необходимость исполнения майского указа президента, на который требуется изыскать средства. Но в том же майском указе обозначается задача роста экономики в стране, тогда как повышение НДС наверняка даст противоположный результат.
Даже Министерство экономического развития (про это сообщало РБК) обновило макропрогноз на ближайшие годы с учетом роста налога НДС. Все ключевые показатели в данном прогнозе уменьшились по сравнению с прошлым вариантом, не принимавшим во внимание рост налога НДС.
Главные параметры экономики в 2 версиях макропрогноза Минэкономразвития на 2019 год:
Экономический параметр | Без повышения НДС | С повышением НДС |
Рост ВВП в 2018 году | 2,1% | 1,9% |
Рост ВВП в 2019 году | 2,2% | 1,4% |
Рост инвестиций в 2018 году | 4,7% | 3,5% |
Рост инвестиций в 2019 году | 5,6% | 3,1% |
Хуже всего же то, что более всего повышение НДС отразится на самых бедных гражданах. Понятно, что главной статьец расходов менее обеспеченных людей является приобретение продуктов питания. А именно цены на них, из-за определенных особенностей производства, более всего «нагружаются» налогом НДС.
Ряд государственных средств массовой информации, в том числе «Парламентская газета», рассказали, что социально значимые товары с ростом НДС не станут дороже. Это неправда.
На самом деле, менять ставку на социально значимые товары (скажем, товары для детей) не будут. Ставка останется на уровне 10%. Однако необходимо понимать, что в цену подобных товаров закладывается больше количество расходов, в любом случае увеличивающихся с ростом НДС. Тарифы на электроэнергию, необходимую для производства/обслуживания складов/торговых тачек, цены на бензин для грузоперевозок и прочие похожие расходы совершенно точно станут выше с ростом налога НДС. Потому даже социально значимых товаров повышение налога НДС также коснется.