Повышение НДС до 20 процентов с 2019 года

14 июня 2018 года, во время проведения церемонии открытия чемпионата мира по футболу, и сосредоточения внимания людей на спортивном празднике, власти России заявили о планировании принятия целого пакета непопулярных в обществе мер. Прежде всего, общественности представили проект повышения пенсионного возраста, который планируется внедрить со следующего года. Также уже в этом году на 20% станет дороже страхование ОСАГО. И третье – со следующего года вырастет налог НДС, что коснется вообще всех граждан без исключения единовременно. Повышение НДС до 20 процентов с 2019 года в России – каким образом отразится на граждан подобное решение.

Повышение НДС до 20 процентов с 2019 года

НДС будет повышен до 20% со следующего года

Существующая сейчас ставка налога НДС в нашей стране составляет 18%. Со следующего года она будет равняться уже 20%, что даст государству дополнительно 600 миллиардов рублей каждый год.

На детские товары ставка увеличена не будет и составит прежние 10%. Ранее обсуждался вопрос того, чтобы полностью отменить льготную ставку для данной категории товаров.

Данные средства потребовались для того, чтобы исполнить очередной майский указ президента, подписанный им выборов. На его выполнение необходимо порядка 8 триллионов рублей, и их у властей попросту нет. Часть средств планируется получить после повышения пенсионного возраста, часть – повышением НДС. Также средства будут получены посредством размещения облигаций федерального займа и поднятия налога на добычу полезных ископаемых.

По факту, значительную долю средств на выполнение майского указа и «улучшение» жизни граждан власти планируют взять, собственно, у них же.

Недостатки повышения НДС до 20%

Недостатки повышения НДС до 20%

Налог НДС закладывается в стоимость всех товаров/услуг в стране, его по цепочке оплачивают все участвующие в их производстве. Следовательно, после увеличения данного налога в стране автоматически подорожает все, что покупается за деньги.

Больше всего подорожают товары, облагаемые акцизами – бензин, алкоголь, табак.

Инфляция в стране станет выше, а покупательная способность граждан в итоге самым естественным образом уменьшится – при таком же уровне заработных плат и пенсий цены в магазинах окажутся выше.

Читайте еще:  Повышение НДФЛ в 2018 году для физических лиц

В некотором роде проблема во всем этом будет и для государства. Изыскать средства, подняв налоги, на короткой дистанции легко. Однако так же быстро власти рискуют столкнуться с еще большим замедлением темпов роста экономики.

Один из основных драйверов роста экономики в России – потребительский спрос. Рынок предоставлял гражданам хороший выбор товаров/услуг, а они позволяли себе тратить деньги не только на продукты питания. С наступлением кризиса 2013-2014 гг. рост экономики замедлился не в последнюю очередь по причине того, что большинство граждан больше не могут себе позволить прежний образ жизни.

После роста налога НДС потребительский спрос снизится еще больше, и экономический рост снова может быть почти незаметным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.