Повышение НДФЛ в 2018 году для физических лиц
Владимир Путин избрался на очередной президентский срок. Обращение к избирателям на сей раз оказалось весьма скромным и не несло в себе какой-то программы по развитию экономики страны. Однако в элите стали часто рассуждать об изменениях в налоговой сфере. Что это будет: отмена льгот, введение новых сборов либо повышение НДФЛ в 2018 году для физических лиц, пока остается вопросом.
Президент в своем обращении к Федеральному собранию отметил: налоговая система страны должна стимулировать, но справедливо. Что можно интерпетировать как возможное увеличение нагрузки на простых граждан. На встрече с премьер-министром разговор шел именно про изменение налоговой системы. Исчерпывающих комментариев на сей счет Медведев не давал, однако подчеркнул, что необходимо настраивать налоговую систему.
Государство имеет ряд методов для реализации данной идеи. Старые идеи заключаются в повышении нагрузки на граждан: увеличение НДФЛ, НДС, отмена льготы на налог с добавленной стоимости на социальные товары, внедрение налога с продаж.
Из положительного во всем этом — только уменьшение ставки по страховым взносам. До чего доведут прошедшие обсуждения, пока не понятно. Некоторые участники заседания заявляют о продолжении дискуссии, другие полагают, что решение уже готово.
Увеличение налоговой ставки
В числе обсуждаемых вопросов было повышение НДФЛ в 2018 году для физических лиц –до отметки 15%. В Госдуме предложили ввести необлагаемый минимум, с которого не станут взимать налог. Осенью в правительстве обсуждали возможные последствия проведения подобных идей на практике. На прошедших совещаниях предлагались разные ставки – и 15, и 16%. К чему в итоге привели обсуждения, пока неясно.
Таким образом, новый срок Путина могут начать маневры в сфере налогов. Госдума предлагает разные методы настройки существующей системы. Однако к единому мнению на этот счет пока что прийти не удается.
Идеи Министерства финансов по поводу налоговой системы все те же:
- Сделать нулевой экспортную пошлину и в то же время повысить НДПИ;
- Поднять ставку НДС до 22% и до такого же показателя снизить страховые взносы.
Эти предложения не получили нужной поддержки и нуждаются в доработках. Но премьер-министр отметил, что маневр в нефтедобывающей сфере нужно закончить.
О вводе торгового сбора
Другие предложения – введение торгового сбора, отмена 10-процентной ставки НДС на социальные продукты (продовольствие, лекарства, товары для детей). Если льгота продолжит свое действие, к 2020 году бюджет лишится 600 млрд рублей. Парламентарии подчеркнули, что ставка выгодна не только для нуждающихся людей, но и для производителей.
В кабинете министров полагают, что соцподдержка должна носить адресный характер. Так сказал и президент в своем выступлении в парламенте. Заменить льготы Минфин предлагает прямыми субсидиями, предназначающимися нуждающимся семьям.
Также предполагается отменить действующие пособия для бедных, заменив их одной выплатой, объединяющей сразу все виды соцпомощи. Премьер указывал на большое количество недоработок и царящую в системе льгот неразбериху и ставил целью наведение порядка в данной сфере.
Торговый сбор же рассматривается в качестве части налогового маневра. Введение нового налога сделает ненужными увеличение ставки НДС и понижение процентов по страховым взносам. В Министерстве финансов полагают, что бизнес сейчас и так несет большую нагрузку по налогам. Ее уменьшение может вывести многих предпринимателей «из тени», дабы гарантировать поступление дополнительных средств в бюджет.
Необходимость реализации нововведений
Если озвученные идеи претворят в жизнь, в 19-20-м году в бюджет поступит больше на 450 млрд рублей. Предприниматели считают инициативу двоякой. Кто-то поддерживает ее, поскольку, если увеличить ставку НДС, то заложить ее в цену товара при идущих вниз доходах населения станет затруднительно. Стоимость продукции возрастет, спрос снизится, так как покупательская способность как минимум не вырастет.
Об изменениях в сфере налогов власть имущие начали думать не просто так. В своем послании Федеральному собранию Путин упоминал, что в скором времени увеличатся расходы на медицину и инфраструктуру. Извлечь для бюджета дополнительные финансы возможно посредством ускорения экономики. Однако для достижения необходимых показателей понадобится экономия, и экономить придется опять обычным гражданам.
Последствия изменений
Эксперты считают, что народ попадет в незавидное положение печальное положение, если случится повышение НДФЛ в 2018 году для физических лиц: снизятся доходы и потребление товаров. А ведь именно потребление спровоцировало рост экономики в 2017 году. Сейчас же ее развитие будет связано с доходами граждан. Если введутся новые сборы, увеличатся ставки по старым налогам, уберутся льготы, это приведет к снижению доходов и росту цен.
В то же время внедрение минимальной необлагаемой базы для НДФЛ и прямых субсидий для нуждающихся граждан даст возможность равномерным образом распределить доходы и расходы между людьми. И одновременно это будет поддержкой бедных слоев населения и сокращением доходов среднего класса.
Прошедшие выборы показали большой кредит доверия населения Владимиру Путину. Путин не предлагал какой-либо внятной экономической программы, что крайне удивительно. При таком раскладе от президента можно ждать введения самых непопулярных мер, и в налоговой сфере в том числе.