Онлайн кассы для ИП на ЕНВД в 2018 году: принят ли новый закон Госдумой

С 1 июля 2018 года должна перейти на онлайн-кассы следующая волна представителей бизнеса в России. На сей раз обязанность по установке кассовых аппаратов нового поколения касается индивидуальных предпринимателей, работающих на так называемой «вмененке» и по патентной системе. Так или иначе, некоторых ИП данное нововведение пока что не касается. Также на рассмотрении Государственной Думы находится проект закона, который потенциально может совсем освободить предпринимателей от нужды покупать новые кассы. Онлайн кассы для ИП на ЕНВД в 2018 году: принят ли новый закон Госдумой, кому потребуется внедрять новые ККТ, будет ли освобождена часть ИП от онлайн-касс.

Онлайн кассы для ИП на ЕНВД в 2018 году: принят ли новый закон Госдумой

Для кого онлайн-кассы станут обязательными с 1 июля 2018 года

Для множества предпринимателей онлайн-кассы обязательны уже год, с 1 июля 2017 года. В прошлом году новинка 2016 года коснулась ИП. Однако для некоторых действовала отсрочка до этого года.

С 1 июля 2018 года подобные онлайн-кассы обязательны для таких ИП:

  • ИП на которых распространяется система ЕНВД (кроме тех, кто получил отсрочку перехода на онлайн-кассы до 2019 года);
  • ИП, работающие по патентной системе;
  • ИП, оказывающие услуги населению (кроме тех, кто получил отсрочку до 2019 года);
  • ИП, осуществляющие торговлю через автоматы.

В течение 2018-2019 гг. предприниматели, поставившие онлайн-кассы, получат возможность использовать специальное право на налоговый вычет. Благодаря ему они сумеют компенсировать долю затрат на приобретение дорогостоящей ККТ. Наибольшая сумма вычета за 1 аппарат составит 18 тысяч рублей.

Кому предоставляется отсрочка по установке онлайн-касс до 2019 года

Кому предоставляется отсрочка по установке онлайн-касс до 2019 года

Некоторые российские предприниматели, работающие по ЕНВД и патентной системе, получат еще год отсрочки и возможность не пользоваться новыми кассами. Данная отсрочка касается таких ИП:

  • ИП, работающие в торговле/общепите, если они функционируют собственными силами без единого нанятого сотрудника;
  • ИП, оказывающие бытовые услуги, ветеринарные услуги, услуги по авторемонту и техническому осмотру авто, услуги по автомойке, временному размещению и проживанию, аренде торговых площадей под торговые сети;
  • ИП, работающие по патентной системе: парикмахерские, химчистки, косметологические кабинеты, фотоателье, ремонт обуви, пошив одежды, установка окон и пр.
Читайте еще:  Таблица ставок на налог на прибыль в 2018 году

Если условием об отсрочке введения онлайн-кассы является отсутствие наемных сотрудников, ИП при найме работника в течение следующего года должен действовать так. Нанимая сотрудника на работу, ИП может продолжать функционировать без онлайн-кассы, однако не больше 30 календарных дней. За этот месяц начиная со дня трудоустройства сотрудника ИП обязан купить и зарегистрировать онлайн-кассу.

Новый закон в Госдуме об отсрочке внедрения онлайн-касс для ИП на ЕНВД

Новый закон в Госдуме об отсрочке внедрения онлайн-касс для ИП на ЕНВД

В Госдуме сейчас находятся сразу 2 законопроекта об отсрочке внедрения онлайн-касс для ИП на ЕНВД и патентной системе. Авторы вносят предложения об отсрочке обязательного внедрения подобных касс еще на 3 года, до 1 июля 2021 года.

К сожалению, данные проекты законов, по всей видимости, приняты не будут и полноценными законами не станут.

Насчет данных законопроектов есть мнение Счетной палаты, которая полагает, что еще одна столь длительная отсрочка с внедрением онлайн-касс оставит в стране очень большой теневой оборот наличности. Власти желают держать под контролем все экономические процессы, даже если обычным ИП приобретение специализированного оборудования приносит серьезные затраты.

Отметим, кроме онлайн-касс большей части предпринимателей скоро предстоит понести дополнительные расходы, в связи с тем, что с 1 февраля 2021 года в кассовом чеке в обязательном порядке необходимо будет указывать конкретные товары/услуги, приобретенные клиентом.

Подобная обязанность внедряется с 1 июля 2019 года для тех предпринимателей, что реализуют подакцизные товары и пиво.

Ряд предпринимателей, однако, уже сейчас ставят онлайн-кассы так, чтобы они взаимодействовали с 1С на рабочем компьютере, и номенклатура отпечатывалась в чеке. Также есть аппараты, в которые возможно внести список товаров/услуг, и продавец может просто выбрать их из перечня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.