Новый налог для дальнобойщиков

Недавно Высшим арбитражным судом было принято решение признать недействительной оплату подоходного налога с командировочных средств, если только их сумма более 100 рублей в день. Ранее налоговая служба причислила доходы в командировке к личной прибыли работников, поэтому потребовала с них налог в размере 13%. Однако ВАС оказался на стороне предпринимателей, поэтому собственной властью смог оспорить решение ФНС.

Новый налог для дальнобойщиков

Новый налог для водителей-дальнобойщиков

Финансисты в долгу не остались, поэтому ввели новый налог дальнобойщикам. Он предусматривает вычет в размере 13% из тех денежных средств, которые вручаются водителю на различные таможенные платежи, стоянку и использование платных дорог. Как считают налоговики, эти траты являются частью прибыли дальнобойщиков.

Однако частные компании могут воспользоваться некой «лазейкой» в законопроекте, чтобы не уплачивать НДФЛ из компенсационных средств водителей. Суть в том, что на текущий момент до конца не определен список категорий сотрудников, чья деятельность связана с дальними поездками. Так что, вопрос о том, законно ли взимать подоходный налог со средств, компенсирующих затраты на дорогу, пока остается нерешенным. Налоговая служба в данный момент фактически опирается на личные убеждения, а не на законодательные акты, при требованиях введения подоходного налога.

Как бы то ни было, бизнесмены тоже смогли найти собственный выход из сложившейся ситуации. Один из работников транспортной организации поделился мнением о том, что налоговики попросту зациклились на взимании средств с командировочных счетов и с дорожных расходов. Они пытаются придраться к малейшим деталям после того, как проиграли дело в суде. Предприниматель поступает следующим образом: попросту выдает суточные в более крупном размере, примерно 200 евро в день, для того, чтобы оплачивать международные перевозки, а также и другие дорожные расходы. По его мнению, это самый удобный способ ухода от налогов на компенсационные траты, ведь сумма командировочных, превышающая 100 рублей в день, не подлежит налогообложению.

Читайте еще:  Перерасчет пенсий в 2016 году в России для тех, кто уже на пенсии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.