Новые налоги на недвижимость с 2016 года
Давно ходят слухи, что в 2016 году появятся новые налоги на недвижимость. Граждане России должны быть готовы ко всему, в том числе, и к увеличению размера госпошлины. Давайте подробнее рассмотрим, какие изменения по налогам на недвижимость ждут россиян.
Новые налоги на недвижимость в 2016 году
Закон предусматривает, что с Нового года государственная пошлина за недвижимое имущество россиянина будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, а не из оценочной. Полученная сумма с учетом новых вычислений будет являться куда больше прежней, так как определяется стоимостью данного жилья на рынке недвижимости.
В расчете нового налога имеются некоторые вычеты, дабы понизить кадастровую стоимость квартиры или частного дома. Эту величину следует отнимать от общей площади участка, и из полученных квадратных метров уже можно рассчитать сумму госпошлины, требуемую к оплате. Вот что говорится об этом в законопроекте подробнее:
- При наличии в собственности отдельной жилой комнаты, владелец имеет право отнять от ее площади 10 квадратных метров.
- Квартиры, находящиеся в собственности гражданина, предусматривают вычет в 20 квадратных метров.
- Если гражданин владеет частным домом, то вправе вычитать из его площади до 50 квадратных метров.
Если полученный результат будет равен нулю или уходить в минус, то россиянин имеет все основания на то, чтобы с Нового года не выплачивать налог за недвижимое имущество. Для некоторых городов предусмотрено право на увеличение или снижение этих показателей при положительном решении муниципальной власти. Это применимо к городам Федерального значения:
- Севастополь;
- Москва;
- Санкт-Петербург.
Помимо прочего, никто пока не отменял понижающий коэффициент. Он по-прежнему равен 0,2 от суммы исчисляемого налога. Власти считают данную величину объективной и справедливой для всех типов недвижимого имущества, кроме коммерческих построек и помещений, о которых прописано в 378.2 статье. Этот коэффициент может корректироваться в зависимости от решения местных властей выше упомянутых городов.
Если вы заранее обеспокоены величиной вашей будущей госпошлины, то можете зайти на официальный сайт налоговой службы. Там находится специальный калькулятор, который запросит у вас лишь кадастровый номер недвижимости, и поможет совершить дальнейшие расчеты. В том случае, если вы хотите узнать сам номер, то его можно получить в местном правительстве Госреестра или опять же на их официальном сайте.
Льготы на налог
Несмотря на внесенные в законопроект поправки, правительство всё же не исключает получения льгот на налоги по недвижимости. Если гражданин еще до вступления в силу изменений числился в категории льготников, то данное право за ним сохранится и в 2016 году. Однако и здесь появились свои коррективы.
С Нового года человек, имеющий право на подобные льготы, может не платить налог за одну единицу недвижимого имущества определенного типа. Например, если в вашем владении находится квартиры, а также земельный участок с домом и гараж, то вы имеете право не выплачивать пошлину. Однако если у вас имеется две квартиры или два дома, то иметь послабления в выплатах вы будете только за один объект.
Гражданин-льготник вправе самостоятельно решить, какое имущество будет облагаться налогом, а какое — нет. Правда, для этого ему необходимо каждый год до 1 ноября успеть уведомить о своем решении соответствующие налоговые инстанции. Иначе правительство имеет право сделать свой выбор, и он падет на тот объект, который облагается наибольшей госпошлиной.
Продажа недвижимого имущества
Система налогообложения для продаваемых объектов недвижимости также претерпела свои изменения. С 2016 года увеличился срок собственности жилья до пяти лет, после истечения которого гражданин освобождается от выплаты налога. Однако поправки не коснулись тех объектов недвижимости, которые перешли во владение гражданином в результате подписания дарственного договора. В этом случае срок остался равным трем годам.
Во время досрочной продажи имущества размер налога теперь также будет зависеть от кадастровой стоимости жилья. Избавиться от уплаты данной пошлины можно в том случае, если объект продается за ту же сумму, за которую был куплен объект, или за более низкую. Эти поправки будут действовать лишь для того имущества, которое было приобретено уже в 2016 году.
Сейчас же налог и за новые объекты, кадастровый номер у которых появился в середине года, будет исчисляться исходя из их кадастровой стоимости, определенной на дату постановки объекта на кадастровый учет.