НДФЛ в 2018 году: возможные изменения, ставка налога на сегодня

НДФЛ (подоходный налог) является главным налогом для физических лиц в нашей стране. Общеизвестно: шкала данного налога в России – плоская, что значит, что ставка не зависит от заработка и является единой. Но в то же время следует при этом знать про то, что иногда ставка НДФЛ отличается от стандартной. Налог НДФЛ в 2018 году: возможные изменения, ставка налога на сегодня в разных ситуациях.

НДФЛ в 2018 году: возможные изменения, ставка налога на сегодня

Ставки НДФЛ в 2018 году

Ставка налога НДФЛ в размере 13%, установленная в начале 2000-х годов – наиболее распространенная, однако же не единственная из действующих в соответствии с налоговым кодексом. Кроме нее есть иные варианты: 15, 30 и 35%.

Ставка НДФЛ в 13% используется в таких случаях:

  • Налог на доходы в виде заработной платы, отпускных и иных выплат для категорий:
  • налоговые резиденты России (живущие в России не менее 183 дней в год);
  • высококвалифицированные иностранные работники;
  • работники из стран ЕАЭС;
  • безвизовые мигранты;
  • беженцы.
  • Налог на дивиденды для резидентов России;
  • Налог на доходы предпринимателя, работающего на общем режиме налогообложения.

Ставка в 15% используется в случае:

  • Налог на дивиденды для нерезидентов России.

Ставка в 30% применяется в случае:

  • Налог на доходы в виде заработной платы, отпускных и иных выплат для нерезидентов России.

Ставка в 35% используется в случаях:

  • Налог на процентные доходы от банковских вкладов в части, облагаемой НДФЛ;
  • Налог на доходы, полученные посредством экономии на процентах при получении займа;
  • Налог на доходы в виде призов/выигрышей в лотерею, если сумма выигрышей составляет более 4 000 рублей.

Рассчитывается налог легко – ставка налога перемножается на доход.

Скажем, заработная плата гражданина до вычета налога – 30 тысяч рублей, то требуется перемножить 30 тысяч на 13% (либо 0,13). Получается 3 900 рублей, направляемых в бюджет в качестве НДФЛ. «Чистыми» такой гражданин получит 26 100 рублей.

Читайте еще:  Налог на домашних животных в России в 2018 году

НДФЛ в 2018 году: возможные изменения, ставка налога на сегодня

Возможные изменения НДФЛ в 2018 году

Весной ходили слухи по поводу того, что 13% ставки НДФЛ могут увеличить до 15%. В правительстве говорили про то, что 13% для государства не являются «священной коровой», и плоскую шкалу налога НДФЛ могут увеличить.

Высказывались также иные идеи в плане изменения ставок НДФЛ. Скажем, предлагалась такая шкала:

  • если годовой доход гражданина составляет меньше 100 тысяч рублей – применять ставку НДФЛ 5%,
  • если годовой доход от 100 тысяч до 3 миллионов рублей – применять 13% для суммы более 100 тысяч, а также внедрить фиксированный платеж в 5 000 рублей ежегодно (брать 5% с первых 100 тысяч рублей),
  • если годовой доход составляет 3-10 миллионов рублей – для дохода более 3 миллионов применять ставку 18%, а на первые 3 миллиона внедрить фиксированный платеж 382 тысячи рублей (5% с первых 100 тысяч плюс 13% со следующих 2,9 миллионов),
  • если годовой доход превышает 10 миллионов рублей, то с суммы выше них удерживать 25%, а на доходы до этой суммы внедрить фиксированный платеж 1,642 миллиона рублей (5% с первых 100 тысяч, 13% со следующих 2,9 миллионов и 18% – со следующих 7 миллионов рублей).

По факту подобные изменения ставки НДФЛ, если их примут, будут неким компромиссом прогрессивной и плоской шкал налога.

Власти, предлагая данную шкалу, рассчитывают взимать с более обеспеченных людей больший процент налога, однако в то же время не возвращать прогрессивную шкалу в ранее действовавшем в нашей стране виде и существующем во множестве государств сейчас. Данная шкала является более гибкой.

Однако, не обязательно, что эти изменения, даже если их примут, станут работать достаточно результативно. Скорее будет так, что граждане, имеющие большой официальный заработок, будут с успехом избежать использования по отношению к себе повышенной ставки НДФЛ и скрывать от государства налоги. Данная проблема являлась основной причиной для ввода плоской шкалы налога в свое время.

Читайте еще:  Закон о земельных участках 2018: новые изменения

Примут ли данные изменения либо будет повышена плоская ставка НДФЛ до 15%, пока предсказать сложно. Разговоры об этом утихли, власти «порадовали» людей другим – повышением пенсионного возраста и ставок налога НДС с 2019 года.

Повышение ставки НДФЛ при повышении НДС значило бы двойное увеличение налоговой нагрузки на каждого официально трудящегося гражданина России. Остается рассчитывать лишь на здравомыслие властей и то, что они не будут применять столь резкие маневры, способные в два счета опустить жизненный уровень обычных граждан ниже сегодняшнего и так не слишком удовлетворительного состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.