Налоговый вычет при покупке онлайн-кассы в 2018 году

С 1 июля 2018 года наступила обязанность применять онлайн-кассы для следующей волны предпринимателей. Кассовые машины, которые отправляют фискальные сведения через интернет, стали обязательными для множества ИП, предприятий общественного питания и прочих учреждений. Власти дают предпринимателям возможность компенсировать понесенные расходы на приобретение онлайн-касс через возврат доли уплаченных в бюджет налогов. Налоговый вычет при покупке онлайн-кассы в 2018 году: кто имеет право на вычет, какую сумму налогов может возвратить государство бизнесу за покупку онлайн-касс.

Налоговый вычет при покупке онлайн-кассы в 2018 году
Фото: pixabay.com

Кто может использовать налоговый вычет при покупке онлайн-касс в 2018 году

Налоговые вычеты введены в 2018 году, их имеют право использовать предприниматели, работающие по патенту либо по налогу ЕНВД – «вмененке».

Государство дает возможность возврата налога в размере до 18 000 рублей за каждую купленную онлайн-кассу.

Если предприниматель сумел кассу дешевле 18 тысяч, то он имеет возможность компенсировать расходы, понесенные из-за перехода на ККМ нового поколения. Имеются в виду расходы на приобретение компьютерной программы, установку/настройку онлайн-кассы и пр.

Если приобретение/установка онлайн-кассы встали в более высокую сумму, возвратить можно лишь 18 тысяч рублей. Прочие расходы несет сам ИП.

Серьезное преимущество налогового вычета при покупке онлайн-кассы – предприниматель имеет возможность компенсировать расходы сразу на несколько ККМ. Что пригодится ИП, имеющим маленькую сеть точек. Множество подобных сетей до 1 июля 2018 года совсем не были обязаны применять кассовые аппараты в принципе. Сегодня же они были вынуждены закупить несколько машин, и шанс на получение вычета за каждую из них является для них актуальным.

Налоговый вычет при покупке онлайн-кассы в 2018 году

Фото: pixabay.com

Особенности получения вычета за новые ККМ

Под получение вычета подпадают аппараты:

  • находящиеся в официальном реестре ФНС,
  • вовремя поставленные на учет.
Читайте еще:  Налог на наследство близких родственников в 2018 году

Для разных предпринимателей есть разные условия по получению вычета:

  • если вы ведете розничную торговлю/занимаетесь общественным питанием и имеете нанятых по трудовым договорам работников, то вычет будет полагаться лишь за онлайн-кассы, приобретенные и поставленные на учет с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2018 года.
  • если вы ведете иную деятельность, то вычет будет полагаться за онлайн-кассы, приобретенные и поставленные на учет между 1 февраля 2017 года и 1 июля 2019 года.

Некоторые предприниматели совмещают патентный и вмененный налоговые режимы. Им следует учитывать – вычет будет полагаться лишь по одному из них.

Налоговый вычет при покупке онлайн-кассы в 2018 году

Фото: pixabay.com

Как делается налоговый вычет за онлайн-кассы для разных налоговых режимов

Предприниматели, работающие по налогу ЕНВД, имеют право на вычет с момента, регистрации онлайн-кассы. Право на вычеты кончится в конце 2019 года.

Следовательно, если онлайн-кассу зарегистрировали 1 июня 2018 года, то возможно вовзратить налог в пределах 18 тысяч рублей за 7 месяцев 2018 года – с июня по декабрь. Если данный налог составил менее 18 тысяч, то вычет возможно будет получать весь 2019 год.

Для предпринимателей, работающих по патенту, налог уменьшится за начавшиеся в 2018 году периоды. Если затраты на покупку онлайн-кассы выше суммы налога, то допускается учитывание налогов с патента на иные виды деятельности, если для этого необходимы онлайн-кассы.

Как оформить налоговый вычет за онлайн-кассу

Работающие по ЕНВД ИП обязаны при подаче налоговой декларации указать понесенные расходы на установку онлайн-касс.

Предприниматели, работающие по патенту должны отправить в налоговую иной документ – уведомление по поводу того, что сумма платежа по патенту снижается. Формат данного уведомления официально не установлен, допускается свободная форма с указанием сведений о налогоплательщике, данных о кассе и сумме расходов на ее покупку.

Если налог уже уплачен, то потребуется отправить в налоговую заявление с просьбой возвратить переплаченный налог.

Декларация/уведомление следует подкреплять бумагами в доказательство понесенных затрат на покупку онлайн-касс, фискальных накопителей, компьютерных программ, оплату услуг установки/настройки оборудования и ПО.

Читайте еще:  Транспортный налог для юридических лиц в 2017 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.