Налоговый вычет на ребенка в 2017 году

Среди множества стандартных налоговых вычетов, на которые могут рассчитывать уплачивающие налог на доход физических лиц россияне, помимо вычета на образование или приобретение недвижимости, есть и налоговый вычет на ребёнка. В 2017 году он продолжает своё действие, узнаем об этом более подробно.

Налоговый вычет на ребенка в 2017 году

Кто может получить налоговый вычет на ребенка

Для начала следует правильно понимать, что такое налоговый вычет. Это не пособие и не какая-то выплата, это просто та часть заработной платы, с которой не происходит начисление налога на доходы, то есть если с зарплаты в 100 тысяч рублей происходит уплата 13% налога и на руки человек получает 87 тысяч, то если человек получает налоговый вычет в 10 тысяч рублей, он заплатит налог с 90 тысяч, то есть 11700 рублей и вместо 87 тысяч получит 88300. Как видим, даже для такой немалой суммы зарплаты и немаленького вычета выгода получается скромной.

Налоговые вычеты на ребёнка в 2017 году могут получить родители, опекуны или усыновители любого ребёнка до 18 лет в общем случае и до 24 лет — если ребёнок до этого возраста продолжает обучаться в одном из высших или средне-специальных учебных заведений страны. При этом количество детей в семье никак не влияет на возможность получить вычет, однако, имеет значение для определения его величины.

Правило начисления вычета таково, что его можно начать получать с того месяца, в котором родился ребёнок (то есть даже если малыш появился на свет 31 января, вычет будет начислен на всю январскую зарплату родителей) и до конца того года, в котором ребёнку исполнится 18 лет (либо больше, если он обучается). Опять же, родители малыша, появившегося на свет 31 января 2017  года, смогут пользоваться вычетом по меньшей мере до конца 2035 года, а не до января этого года. Если, конечно, к тому времени не изменится законодательство в стране.

Читайте еще:  Отчетность за 1 квартал 2017 года

Какую сумму составляет налоговый вычет в 2017 году

Налоговый вычет на ребенка в 2017 году будет составлять сумму от 1400 до 12000 рублей:

  • По 1400 рублей для первых двоих детей в семье,
  • По 3000 рублей для третьего и всех родившихся после него детей,
  • 6000 рублей — на любого ребёнка инвалида до 18 лет или на ребёнка-инвалида первой и второй группы до 24 лет, если он обучается в учебном заведении. Такая сумма положена опекунам, попечителям и приёмным родителям.
  • 12000 рублей — для аналогичной ситуации, но у родных родителей ребёнка-инвалида или его усыновителей.

Единственный родитель, опекун, усыновитель или приёмный родитель имеет право на двукратный размер налогового вычета, поскольку в норме вычет положен обоим родителям. Но если он вступает в брак, с этого момента право на двойной вычет ему не положено. Зато право на вычет появляется у нового супруга или супруги.

Двойную величину вычета также может получить и один из родителей в полной семье, для этого второй просто должен отказаться от своего вычета.

Самое интересное в системе налоговых вычетов то, что она предусматривает лимит заработной платы, по достижении которого налоговый вычет на ребенка в 2017 году перестанет начисляться.

Лимит действует так: начиная с первого месяца года суммируется заработная плата получателя вычета, и как только сумма перешагивает за 350 тысяч рублей, в месяце, когда это произошло, и до конца года вычет будет не положен. То есть, если, к примеру, зарплата у родителя составляет 30 тысяч рублей каждый месяц, то к концу ноября он накопит 330 тысяч годового дохода и ещё сможет получить вычет, а в декабре суммарная зарплата за год окажется равной 360 тысячам, и за этот месяц вычет не положен. Для зарплаты в 40 тысяч рублей лимит будет достигнут уже в сентябре, и вычет можно будет получить только за месяцы с января по август.

Читайте еще:  Налоговый вычет на ребенка в 2018 году в России: изменения в законодательстве

Понятно, что максимум вычета получится у тех, кто получает меньше 30 тысяч рублей в месяц и может пользоваться правом на вычет все двенадцать месяцев в году. Возьмём для примера семью с одним ребёнком. Вычет в 1400 умножим на 12 и получим 16800 рублей годового дохода, которые не облагаются налогом. 13% от этой суммы составит 2184 рубля. Это у одного родителя и столько же у другого. Таким образом, семейный бюджет за весь год получит максимум 4368 рублей экономии на налогах. Это 364 рубля в месяц. Разумеется, сумма совсем небольшая, но налоговый вычет и не стремится заменить или как-то дополнить пособие на содержание ребёнка, так что спасибо и за это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.