Налоговая амнистия в 2018 году для физических лиц
В конце прошлого года государством было принято решение о налоговой амнистии 2018 для физических лиц с 01. 01. 2018 года. Под ее действие попали долги, признанные безнадежными, и взыскание которых оказалось проблемой для государства, поскольку занятие это неэффективное и дорогостоящее. В экспертном сообществе возникла дискуссия, насколько это решение оправдано и стоило ли идти на такие меры. Но поскольку оно уже вступило в силу, попробуем разобраться в самой сути этого решения – какие из неоплаченных долгов подлежат списанию, и о принятии каких изменений в законодательство РФ идет речь.
Какие долги попадают под действие амнистии
Налоговая амнистия 2018 года для физических лиц прощает гражданам РФ в текущем году такие виды невыплат по налоговым отчислениям, как:
- налог на недвижимое имущество (принадлежащая налогоплательщику квартира, гараж, дом и прочие виды недвижимого имущества);
- налог на земельный участок;
- транспортный налог.
Стоит понимать, что перечисленные в этом законодательном решении позиции вовсе не гарантируют гражданам, что все не оплаченные ими за прошедший год налоги подлежат полному и безвозмездному списанию. В законе речь идет только о задолженностях и начисленной на них пени, которые, в силу каких-либо причин, возникли до 01. 01. 2015 г. Налоги же, не оплаченные ими в период 2015 — 2017 годов, так и будут обязательными к уплате.
Какие еще изменения были внесены в законодательство РФ
Та же законодательная норма, на основании которой должна быть реализована идея введенной амнистии по налоговым задолженностям для физлиц, распространяет свое действие и на частных предпринимателей. Им прощается большинство задолженностей, невыплаченных к тому же сроку (01. 01. 2015 г.) и, кроме того, долги, связанные с неуплатой страховых взносов на 01. 01. 2017 г.
Много приятных неожиданностей амнистия принесет и пенсионерам нашей страны.
Для них предусмотрены льготы при оплате налога на землю. Налоги на недвижимое имущество для них были отменены намного раньше (имеется в виду определенная норма – одна квартира, один гараж и т. д), а вот, что касается земельных участков, то в большинстве регионах России, оплата с них взималась на общих основаниях. Например, налоговое бремя за подмосковный земельный участок ложилось на их плечи неподъемной суммой в 15 – 20 тыс. рублей.
Льготы по налогу на землю не предусматривают полного освобождения пенсионеров от налоговых выплат. Для людей пенсионного возраста предусмотрено освобождение от налогообложения участка земли, площадью в шесть соток – все, что выше этой нормы, под действие льготы не подпадает. Если, скажем, площадь Вашего участка составляет 8 соток, то за две сотки все-таки придется платить. Участки же площадью до шести соток и шесть соток включительно, налоговому обложению не подлежат вовсе.
Еще одним плюсом внесенных поправок можно считать ликвидацию налога на «прощеные» долги. Довольно продолжительное время наша налоговая служба практиковала вещи, абсурдность которых вызывала, мягко говоря, недоумение. Представьте себе ситуацию: какая-либо коммерческая организация прощает Вам задолженность по оплате своих услуг, ФНС, в свою очередь, расценивает этот благородный жест, как получение Вами прибыли, и облагает прощенную Вам сумму тринадцатипроцентным налогом. Возможность такой трактовки положения о прибыли физических лиц, с января этого года станет невозможной.
Сколько потеряет бюджет от введения налоговой амнистии
Если брать во внимание заявление официальных лиц и приводимые ими цифры, то государство с трудом представляет, в какую сумму ему обойдется налоговая амнистия 2018 года для физлиц. В период разработки законопроекта, озвучивалась сумма в 80 млрд. рублей. Эта цифра прозвучала из уст президента. Немного позже, на стадии его обсуждения в Госдуме, сумма возросла почти в два раза, и речь уже шла о 150 млрд. рублей.
Правительство РФ в лице А. Силуанова, прогнозировало бюджетные потери государства в пределах всего 56.8 млрд. рублей – в 41 миллиард оценили невзысканные задолженности физлиц и 15,8 млрд. руб. оставили на совести частных предпринимателей. Но если посмотреть на возникшую ситуацию с другой стороны, все эти цифры никакой реальной базы под собой не имеют. Ведь речь идет лишь о тех долгах, возвращать которые никто не собирался, и государство вряд ли когда-нибудь смогло бы реально увидеть эти деньги хотя бы для того, чтобы потом их потерять.
Налоговая амнистия для физлиц в 2018 году – насколько она справедлива
Многие эксперты ведут споры о справедливости введенных налоговых льгот с момента возникновения этой идеи, и их аргументы действительно требуют профессиональных комментариев. Получается не совсем понятная история – в то время, как одна часть нашего населения исправно оплачивала налоги, другая расценила эту затею, как не имеющую к ним никакого отношения. По результатам амнистии, в выигрыше оказались именно те, кто это мероприятие проигнорировал. Возникает вопрос: насколько пример злостных неплательщиков станет заразительным и достойным для подражания, среди добропорядочной части населения?
С юридической точки зрения к числу безнадежных, можно отнести лишь долги физлиц, прошедших процедуру банкротства.
Вполне очевидно, что большинство неплательщиков к этой категории никакого отношения не имеют. Люди не осуществляли налоговых выплат просто потому, что не считали это мероприятие для себя обязательным. Это, скажем так, социально-психологический подход к вопросу.
Что же касается официальной трактовки, то, по мнению властей, злостные неплательщики из всего числа людей попавших под действие налоговой амнистии, составляют не более трети. Всех остальных можно отнести к числу лиц, которые не объявлены официально банкротами, но по факту, оказались именно в такой ситуации. То есть эти деньги для государства были потеряны безвозвратно еще до введения налоговой амнистии, а принудительное взыскание таких долгов связано лишь с дополнительными государственными расходами, которые никогда себя не окупят.