Налоги для ИП в 2017 году
Что в России точно никогда не стоит на месте, так это налоговая система. Введение одних налогов и отмена других, постоянные изменения правил и величины налогов и сборов… Людям, которые занимаются малым предпринимательством, нужно знать, какие будут налоги для ИП в 2017 году и исходя из этого планировать свою работу.
Все сборы и налоги для ИП в 2017 году перейдут под контроль ФНС
Дело в том, что до 2016 года ИП напрямую совершали необходимые отчисления в пользу пенсионного фонда, фонда обязательного медицинского страхования и в фонд соцстрахования. Теперь всё это будет находиться под контролем Федеральной Налоговой Службы, и ходят даже разговоры о том, что вместо разрозненных взносов будет создан один объединённый. Едва ли кто-то удивится, если объединённый взнос окажется выше суммы трёх разрозненных.
Казалось бы, нововведение это чисто техническое, и оно никак не должно будет сказаться на положении ИП. Однако, государство за последние годы сделало уже столько шагов в отношении малого бизнеса, после которого ИП закрывались сотнями тысяч, что трудно даже предугадать последствия этой новинки.
Налоги для ИП в 2017 году и новые кассовые аппараты
С 2017 года становятся обязательными новые кассовые аппараты с выходом в интернет, которые в режиме он-лайн будут передавать информацию о своей работе в налоговые органы. Считается, что это снизит возможность для обмана налоговиков предпринимателями, однако, установка новых аппаратов обойдётся бизнесу “в копеечку”. Правда, государство пообещало, что расходы на покупку и установку новых ККМ будут компенсированы за счёт налоговых вычетов.
Что касается сроков внедрения новинки, то они таковы:
- С 1 января 2017 года можно будет приобрести только ККМ нового образца.
- До 1 июля 2017 года все предприниматели будут обязаны заменить свои ККМ на новые.
- С 1 января 2018 года будут обязаны использовать ККМ те ИП, для которых прежде это считалось не обязательным.
Налоговые каникулы
Режим налоговых каникул вводится в России не федеральными, а региональными властями, поэтому от одного региона к другому он будет отличаться, как и прежде. Общие правила, если суммировать опыт большинства регионов, таковы, что на режим налоговых каникул могут рассчитывать:
- Организации, в которых работает менее 15 человек,
- Организации с имуществом не более 150 миллионов рублей,
- Организации, чей годовой оборот до 120 миллионов рублей,
- Организации, на которые распространяется упрощённая или патентная система,
- Организации, которые ведут производственную или научную деятельность.
Очевидно, что режим налоговых каникул распространяется только на налоги для ИП в 2017 году, в то время как социальные взносы для них никто не отменял.