Налоги для ИП в 2016 году
Россия в нынешнее время заинтересована в развитии бизнеса в стране и в привлечении инвесторов с Запада. Следовательно, большими налогами малый бизнес облагаться в ближайшие годы не будет. Есть информация, что налоги для индивидуальных предпринимателей в 2016 году претерпят некоторые изменения. Данные сведения достоверны, однако паниковать раньше времени не стоит: радикальных реформ в системе налогообложения не предвидится.
Налоги для ИП с 2016 года
По последним данным, минимальный размер оплаты труда в России в следующем году увеличится на 4%. В свою очередь, фиксированные страховые взносы для ИП также вырастут на те же самые 4%. Сделав необходимые расчеты, можно вычислить, что в 2016 году их сумма будет приблизительно равна 23150 рублям в год. Эти деньги необходимо перечислять страховым фондам не зависимо от того, терпите ли вы убытки или имеете большую прибыль. Пока вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, обязаны платить эти взносы. Данные отчисления не являются налогами, однако многие не видят между ними никакой разницы.
Не забывайте также ежемесячно выписывать декларацию по всем своим налогам, иначе имеете шанс заработать большой штраф от Пенсионного Фонда. Кстати, в ПФР необходимо тоже совершать некие отчисления, которые составляют 1% от прибыли больше 300 тыс. рублей в год.
Для ИП без работников
Если в вашем ИП нет других сотрудников, то правила для предпринимателей в этом случае остаются прежними. Если же в течение года у вас появлялись работники, но в будущем году их наличие не предусмотрено, то вы должны подать до 20 января 2016 года документ, именуемый «среднесписочной численностью». Если сотрудников в ИП никогда и не было, то данный отчет подавать не обязательно.
Для ИП с работниками
В этом случае налоги остались прежними. Вы обязаны выплачивать в налоговую службу 13% от зарплаты каждого сотрудника. Не забывайте и о выплатах в страховые службы.
А вот в отчетности появились некоторые преобразования. ИП, имеющее сотрудников, должно предоставлять следующие документы:
- среднесписочную численность;
- 3 отчета по форме 6-НДФЛ;
- 4 годовых отчета в Фонд социального страхования;
- 4 годовых отчета в Пенсионный Фонд;
- 1 отчет за работников по НДФЛ;
- + стандартные отчеты по вашей системе налогообложения.
Выходит, что ИП очень накладно нанимать к себе сотрудников не только из-за больших налогов, но и из-за новой системы отчетности.
Кстати, по УСН никаких изменений в 2016 году не предвидится.
Вывод
Итак, мы попытались разобраться, какие положены налоги для предпринимателей в 2016 году. Из всего этого можно сделать заключение, что гораздо выгоднее иметь ИП без сотрудников. Если хотите работать с другими людьми, то привлекайте лучше сторонние организации к совместной деятельности. В этом случае вы продолжите платить свои квартальные взносы и подавать декларацию один раз в год, а не четыре. Тем самым вы освободите себя от лишней мороки с отчетностью и от существенных затрат в налоговую службу.