Налог на сбор ягод и грибов в России в 2018 году: есть ли он в законе

Лето и 1-я половина осени в нашей стране являются активной порой для сбора ягод/грибов в лесах. Так как граждане уже давно не удивляются разнообразным абсурдным законам, принимаемым государством, то слухи про отдельный налог на ягоды и грибы некоторым показались достаточно реалистичными. Но следует разобраться, действует ли он на самом деле. Налог на сбор ягод и грибов в России в 2018 году: есть ли он в законе, как законом регулируется сбор грибов и ягод в стране.

Налог на сбор ягод и грибов в России в 2018 году: есть ли он в законе

Есть ли налог на сбор грибов и ягод в 2018 году

Понятно, что какой-то подобный налог в России отсутствует и никогда и не вводился. Будет ли он введен вообще когда-либо – момент весьма спорный. В принципе, поражаться чему-либо в России давно перестали. В то же время, налоговый инспектор на всех тропинках в лесах не появится, да и лишний раз дергать людей подобным глупым налогом власти не станут.

Помимо этого, ввести такой налог не слишком просто, поскольку действующее в стране законодательство прямо разрешает сбор ягод и грибов в лесу без оплаты каких бы то ни было налогов и сборов.

Чтобы такой налог ввести, потребуются серьезные изменения в Лесном и Налоговом кодексах.

Налог на сбор ягод и грибов в России в 2018 году: есть ли он в законе

Какими законами в России регламентируется сбор ягод и грибов

Прежде всего, в нашей стране существует Лесной кодекс. Ст. 11 данного документа в подробностях приводит права/обязанности граждан, когда они находятся в лесу.

Первая же часть данной статьи дает россиянам право на свободное и безвозмездное посещение лесов, заготовление и сбор для собственных нужд:

  • дикорастущих плодов,
  • ягод,
  • орехов,
  • грибов,
  • прочих съедобных ресурсов,
  • недревесных лесных ресурсов (которыми с 2019 года становится, например, валежник).
Читайте еще:  Налог на движимое имущество упраздняют с 2019 года

Также уточняется данная норма Налоговым кодексом. Если в Лесном кодексе приводится то, что россияне наделены правом на бесплатный сбор приведенных выше лесных даров, то в Налоговом кодексе непосредственно разрешена продажа собранного в лесу урожая грибов, ягод, орехов и пр. и прописано освобождение граждан от уплаты налога с подобных доходов. На что указывает ст. 217 Налогового кодекса, конкретно пункт №15.

В 2009 году был выпущен документ, также интересный в этом контексте.

Правительством тогда был выпущен актуальный список продукции, которую можно продавать исключительно при наличии сертификата/декларации о соответствии. Естественно, что грибы, ягоды и иные дары леса в данный список не вошли. Что означает, что получать какие-либо сертификаты для их реализации не требуется.

Следовательно, законы в нашей стране не предполагают налога на сбор и продажу грибов и ягод, а также прочих лесных даров, в 2018 году. Но главное, про что не стоит забывать здесь – имеется в виду лишь урожай, собранный в лесу для своих нужд. Если вы выращиваете грибы/ягоды своими силами на специализированной ферме, то делаете подобное в целях извлечения прибыли, а значит, обязаны уплачивать соответствующие налоги от ведения предпринимательской деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.