Налог на посылки из-за границы в Россию в 2018 году

«Жирные» времена для покупок в заграничных интернет-магазинах, похоже, скоро кончатся. Власть проводит политику ужесточения данной сферы и постепенно уменьшает лимиты беспошлинных покупок. В середине 2018 года появилась не самая ясная ситуация с тем, уменьшился беспошлинный порог в который уже раз, как это предлагалось Министерством финансов, либо нет. Налог на посылки из-за границы в Россию в 2018 году: сколько составляет ежемесячный лимит беспошлинного ввоза товаров на 1 человека, какую пошлину потребуется оплатить за превышение.

Налог на посылки из-за границы в Россию в 2018 году
Фото: pixabay.com

Лимит на стоимость посылок из-за границы с 1 июля 2018 года не увеличен

Это наиболее важная новость, про которую следует знать. Вплоть до второй половины июня была уверенность в том, что беспошлинный лимит с 1 июля уменьшился. По этой причине в Интернете написано множество материалов, где приводятся новые правила приобретения товаров в заграничных интернет-магазинах. Но в последние дни июня все это оказалось неактуальным.

Министерство финансов с Федеральной таможенной службой предлагало для посылок из-за границы в Россию с 1 июля 2018 года уменьшить ежемесячный порог беспошлинного ввоза с 1 000 евро на 1 человека в месяц до 500 евро.

Беспошлинные лимиты регулирует Таможенный Союз, чьим создателем и вдохновителем выступает наша страна. По правилам данной организации на весь 2018 год предусматривается лимит в 1 000 евро на беспошлинный ввоз покупок из-за границы на 1 человека. Но это верхняя планка лимита, и каждая отдельная страна, входящая в Таможенный Союз, может уменьшить данный лимит. Что и желали проделать Минфин и ФТС.

Но в последний момент что-то в данных планах поменялось, и уменьшать лимиты беспошлинного ввоза не стали.

29 июня, за 2 дня до вступления в действие новых правил, объявили, что до 1 января 2019 года ничего не изменится. Правила обложения налогом посылки из-за границы в Россию до конца 2018 года таковы:

  • пошлина отсутствует в случае, если общая сумма покупок на 1 человека в течение месяца составляет до 1 000 евро и общая масса посылок составляет до 31 кг,
  • при превышении данных лимитов определяется пошлина на уровне 30% цены покупки и не меньше 4 евро за 1 кг массы посылки.
Читайте еще:  Телемедицина: чем интересно принятие нового закона в 2018 году?

30% пошлины взимаются не за весь объем произведенных за месяц покупок, а лишь за часть, превышающую лимиты.

Как раз на данные правила следует опираться в 2018 году, они будут актуальны до 1 января 2019 года.

Налог на посылки из-за границы в Россию в 2018 году
Фото: pixabay.com

Как изменится налог на зарубежные посылки в следующие годы

На перспективу 2019-2020 гг. мы можем опираться на приведенные в документах Таможенного Союза правила. Пока Россия намеревается ориентироваться на них, однако, как мы заметили ранее, «общесоюзные» нормы – это верхняя планка, и власти имеют возможность по собственному усмотрению уменьшить его в любой момент.

Каким образом станут уменьшать лимит беспошлинного ввоза посылок из-за рубежа:

  • с 1 января 2019 года 1 человек будет иметь возможность заказывать товары не больше чем на 500 евро в месяц, если не желает платить пошлину,
  • с 1 января 2020 года лимит уменьшится до 200 евро в месяц.

Вроде бы и предел в размере 200 евро, который примут спустя 1,5 года, устроит большую часть покупателей зарубежных онлайн-магазинов. По информации таможенников, 95% приходящих в нашу страну отправлений стоят менее 30 евро. Но по ряду сегментов рынка онлайн-торговли уменьшение лимита до 200 евро будет бить больно. Прежде всего, по электронике и прочим дорогим покупкам.

Если на нынешний лимит в 1 000 евро вы можете купить любой хороший смартфон, в том числе и топовую модель от ведущего изготовителя, то на 200 евро вы сможете купить лишь телефон средней руки либо чуть выше среднего.

Так или иначе, и данные планы не являются пределом. Таможенники с Минфином серьезно обсуждают возможность наложения пошлин на любую покупку из-за рубежа с 2020 года. Схему еще прорабатывают. Это может быть, скажем, пошлина в 1 евро за 1 кг массы посылки.

Читайте еще:  Изменения в налоговом законодательстве с 1 июля 2018 года в России: новый налоговый закон

Если она будет введена, то на самом деле явится неким «налогом на бедных». Таким образом именует пошлину на посылки из-за рубежа в Россию глава российского Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. Смысл этого высказывания ясен – обеспеченные граждане имеют возможность сходить и приобрести любой товар в магазине/бутике, не особенно глядя на цены. Онлайн-покупки на том же Алиэкспресс делают желающие сэкономить и готовые смириться с некоторыми неудобствами, в том числе длительным ожиданием доставки.

Налог на посылки из-за границы в Россию в 2018 году
Фото: pixabay.com

Кому выгоден налог на покупки из-за границы

Тот же Михаил Аншаков в интервью радио «Свобода» высказал свое мнение относительно происходящего. Он полагает, что казне данная пошлина ничего не дает. Все собранные деньги уйдут на зарплаты тех, кто будет собирать данный налог. А основной выгодоприобретатель – это российские интернет-магазины, не выдерживающие конкуренции с иностранным онлайн-ритейлом.

На самом деле, если обращаться к статистике интернет-торговли, приведенной «Ведомостями», то можно наблюдать постоянное увеличение доли трансграничной торговли и уменьшение доли внутренней торговли в интернете. Если в 2013 году внутренняя торговля составляла 76% рынка против 24% у иностранных интернет-магазинов, то в 2017 году иностранные магазины имели долю 36% рынка против 64% у российских представителей.

Михаил Аншаков считает российский онлайн-ритейл основным лоббистом уменьшения либо полной отмены лимита беспошлинного ввоза зарубежных онлайн-покупок.

Представители зарубежных магазинов же предупреждают о том, что выигрыш для одной отрасли серьезно будет бить по другой. Будут страдать почтовые/курьерские службы, сейчас зарабатывающие на доставке покупок из-за рубежа.

Государство, в свою очередь, чего-либо не приобретет. В формальном смысле говорят, что снижение лимита даст 25 миллиардов рублей в год. Но Аншаков замечает: данные средства только дадут возможность таможенникам отчитываться по поводу того, как они подняли сборы в пользу бюджета. Но практически вся данная сумма в результате будет направлена на администрирование пошлин, так как для обработки подобного объема посылок потребуется увеличить штат ФТС, платить работникам заработную плату и нести иные расходы на оформление бумаг по пошлинам.

Читайте еще:  Новый налог для дальнобойщиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.