Налог на переводы физлиц с карты на карту с 1 июля 2018 года: правда или нет
Разного рода информация по поводу того, что переводы с одной банковской карты на другую станут облагать определенным налогом, время от времени появляется в российском сегменте интернета. В очередной раз, когда приближается середина года, традиционный период внедрения новшеств в законодательство, подобные слухи снова активно распространяются. Налог на переводы физлиц с карты на карту с 1 июля 2018 года: правда или нет, вступают ли в действие какие-либо поправки в налоговое законодательство или другие законы.
Слухи о подоходном налоге на переводы физических лиц с 1 июля 2018 года
Суть подобных слухов заключается в следующем: якобы с 1 июля 2018 года банковские организации станут в автоматическом режиме отправлять данные в налоговые организации о денежных переводах от одного физического лица другому с карты на карту. Или будут также автоматически списывать 13% в качестве подоходного налога с каждого подобного перевода в пользу государства.
Естественно, подобная информация обеспокоила множество граждан.
Банковские карточки в нашей стране имеют широкое распространение. Россия в свое время, после существенного отставания отечественной банковской системы от общемировой, сумела ликвидировать его. Тогда как во всем мире долго и сложно расставались с банковскими чеками, в нашей стране шло повсеместное внедрение банковских карт, удобство которых на сегодня подошло к своему пику.
Посредством банковских карт можно одолжить деньги и вернуть их. На банковские карты многими гражданами принимается оплата по сделкам купли-продажи. Самозанятые граждане (прежде всего, работающие через интернет) принимают на карты оплату услуг. Зачастую даже официально работающие и формально получающие минимальную заработную плату сотрудники получают на карту полную сумму переводом денег на карту.
Таким образом, формальный повод к введению государством подоходного налога на переводы с карты на карту между физическими лицами, на самом деле есть. Поскольку в действительности большинство подобных переводов являются оплатой определенной работы, с которой не вычитается подоходный налог. Получающие подобную оплату или те, кто понимает логику возникающих на эту тему слухов, ощущают ее справедливость с точки зрения государства.
Введут ли подоходный налог на переводы с карты на карту между физлицами с 1 июля
Налоговые учреждения уже не раз опровергали такие слухи, так как налог на перевод средств с карты на карту уже является своеобразной городской легендой. Опровергли новую порцию слухов и сейчас.
Полный перечень того, что считается в нашей стране доходом, приведен в статье 208 налогового кодекса. С данных доходов удерживается налог НДФЛ. Операции по банковским картам в перечне отсутствуют.
В кодексе также имеется статья 86, существующая в актуальном виде с 2016 года.
В соответствии с ней налоговые учреждения могут запрашивать в банковских организациях сведения о счетах физического лица. Банки не передают данные сведения автоматически, от налоговой требуется обоснованный запрос. Если в налоговой считают, что конкретное физическое лицо имеет незадекларированный источник дохода, то налоговики имеют право произвести такой запрос. Однако данная норма существует достаточно давно.