Налог на перевод денег с карты на карту с 1 июля 2018 года: правда или нет

Наверное, главный слух лета-2018 – новый налог, который якобы ввели в России. Вернее, новое применение существующего подоходного налога. Якобы с 1 июля 2018 года все переводы денег с карты на карту между физическими лицами будут считаться оплатой услуг либо выплатой «серой» заработной платы. Налог на перевод денег с карты на карту с 1 июля 2018 года: правда или нет, есть подобный сбор либо слухи являются вымыслом или намеренным вбросом.

Налог на перевод денег с карты на карту с 1 июля 2018 года: правда или нет
Фото: pxhere.com

Налог на перевод денег с карты на карту в июле 2018 года не введен

Данные слухи были опровергнуты и налоговой, и банками. Не подтвердились они и законодательной базой – каких-либо изменений в этом смысле в налоговом законодательстве и прочих законах нет и не будет.

В чем была суть таких слухов и чего все испугались? В нашей стране на самом деле есть такая специфика, что существует множество людей, получающих доходы, не видные государству. Это множество самозанятых граждан, оказывающих всевозможные услуги заказчикам через интернет: написание текстов, создание компьютерные программы, ведение сообществ в социальных сетях, создание на заказ видео и пр. Большое число людей, оказывающих услуги в «реальном мире» тоже получают оплату на карту. Это фотографы, артисты, представители прочих профессий, трудящиеся на «вольных хлебах» и не регистрирующиеся в качестве предпринимателей.

Также хватает работающих в частном секторе и официально имеющих маленькую заработную плату. Остальное работодатель платит им в «конверте» и его видом может являться банковская карта.

Граждане, понимая, что они получают доход, за который по сути должен удерживаться подоходный налог в размере 13%, боятся, что государство может добраться и до этих денег.

Слухи, что подобное уже имело место либо скоро произойдет, появляются в течение нескольких лет. Граждане советуют писать в комментариях к переводу что-то вроде «Отдаю долг», «Даю в долг», «Подарок» и пр. Якобы это позволит застраховать перевод от удержания налога.

Читайте еще:  Список заболеваний, дающих право на получение инвалидности в 2018 году

Меж тем, страховать переводы не от чего. Очередная волна слухов об удержании налога на переводы денег с карты на карту с 1 июля 2018 года это просто преждевременная паника.

Налог на перевод денег с карты на карту с 1 июля 2018 года: правда или нет
Фото: pxhere.com

Что явилось поводом для слухов о новом налоге на переводы денег

С 1 июля 2018 года на самом деле вступил в силу ряд поправок в Налоговый кодекс. Однако они имеют отношение к металлическим счетам, но не к картам.

Смысл изменений следующий – сейчас банковские организации обязаны давать ответы на запросы налоговиков касаемо счетов граждан, которые открывались в драгоценных металлах. Если налоговая заинтересовалась определенным гражданином, то она имеет право запросить у банка сведения о том, какие счета/вклады имеются у гражданина в драгметаллах,  каковы остатки и какие движения средств совершались.

Естественно, что имеются в виду малопопулярные вклады/счета. Подавляющая часть людей пользуется рублевыми/валютными вкладами, и те давно контролируются налоговиками. Вернее, потенциально находятся под таким контролем.

Банки в России с 1 сентября 2016 года обязаны сообщать налоговикам про все без исключения факты открытия/закрытия счетов физическими лицами, что делается в штатном режиме.

Другое дело, что детальный запрос информации по поводу того, сколько денег имеется на счетах гражданина, а также какие движения средств совершаются, налоговая может сделать лишь имея достаточно веские основания и подав отдельный мотивированный запрос.

Налог на перевод денег с карты на карту с 1 июля 2018 года: правда или нет
Фото: pxhere.com

Когда налоговая может проверить счета и банковские карты

Налоговики разъясняют – единственным поводом к подобному запросу в банк может быть проверка.

Необходимость проверить счета может появиться, если, скажем, вы подаете заявление на налоговый вычет при отсутствии официального дохода.

Налоговая проверка обычно производится, если в налоговой заметили, что формальные доходы/расходы гражданина явным образом не совпадают. Имеется в виду именно существенное превалирование расходов над доходами. Причем санкцию на подобный запрос в банк предоставляют исключительно руководители налоговых органов регионального/федерального уровня.

Понятно, что большая часть опасающихся ввода налога на переводы средств с карту на карту, совершенно не интересует налоговую. Право делать запросы в банки у налоговиков имеется давно, однако какой-либо тотальной проверки не было и не будет – это невозможно чисто физически.

Следует понимать, что закон однозначно говорит, с каких именно доходов граждани обязан платить подоходный налог. Переводы с карты на карту туда не относятся и вообще не являются доходами как таковыми.

Читайте еще:  Расчет алиментов: как рассчитать и уплатить алименты с зарплаты

Следует ли бояться появления налога на переводы денег с карты на карту

В том виде, в котором его опасаются, налог наверняка не возникнет. Но что касается того, суммет ли государство добраться до доходов, которые ему сейчас не видеы, есть различные варианты.

С 1 января 2019 года в ряде регионов России стартует эксперимент с налогообложением самозанятых граждан. Тех самых дизайнеров, программистов, и других людей, находящихся сейчас в тени. Им предлагают выйти из нее и уплачивать от 3 до 6% налога на доходы.

Если эксперимент окажется удачным, то налог для самозанятых введут повсеместно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.