Налог на пенсию в 2018 году: платят ли пенсионеры подоходный налог

Платятся ли с пенсии какие-либо налоги? Получают ли пенсионеры на руки всю пенсию либо государство берет ее часть в пользу бюджета? Есть ли скрытые налоги на пенсию в России? Такие вопросы нередко беспокоят нынешних и будущих пенсионеров нашей страны. Существует ли налог на пенсию в 2018 году: платят ли пенсионеры подоходный налог либо иные прямые/скрытые налоги.

Налог на пенсию в 2018 году: платят ли пенсионеры подоходный налог
Фото: pixabay.com

Уплачивается ли подоходный налог с пенсии в России

Какой-либо подоходный налог с пенсии в России отсутствует. В статье 217 Налогового кодекса приводятся все виды доходов физлиц, не облагаемые налогами.

Подоходный и иные виды налогов не удерживаются с этих доходов граждан России:

  • почти все государственные пособия (исключая оплату больничного листа),
  • все пенсионные выплаты (пенсии, фиксированные выплаты и иные составляющие),
  • ежемесячные выплаты на детей, введенные с 2018 года (для малообеспеченных семей),
  • компенсационные выплаты,
  • вознаграждение для доноров,
  • алименты,
  • гранты, премии, денежные призы, полученные на официальных конкурсах/соревнованиях,
  • иные выплаты, их список содержится в тексте Налогового кодекса.

Все названные нами выплаты, в том числе и пенсии, полагаются гражданам из госбюджета. Выплачивать средства из бюджета и забирать обратно часть в качестве подоходного налога является абсурдом и несправедливостью. Как раз потому Налоговый кодекс и имеет отдельную статью с подробным расписыванием таких ситуаций.

Налог на пенсию в 2018 году: платят ли пенсионеры подоходный налог
Фото: pixabay.com

Скрытый налог на пенсию в виде карты «Мир» – это правда?

В 2017 году вышел закон об обязательном переводе всех получателей средств из госказны на банковские карты «Мир». Под действие законодательного акта подпали бюджетники, студенты, а также пенсионеры. Люди, выбравшие карту банка в качестве способа получения полагающихся бюджетных выплат, могут получать их исключительно на карту этой национальной платежной системы.

Читайте еще:  «Дополнительный отпуск» в 2018 году: что это такое

В отношении всех, за исключением пенсионеров, закон уже действует. Пенсионеров переводят на российские карты поэтапно – по мере завершения срока действия их старых карт. Процесс подойдет к своему логическому окончанию к лету 2020 года.

Тогда же, в 2017 году, в российских СМИ опубликовали ряд панических статей по поводу того, что обязательный переход на карту «Мир» можно счесть за скрытый налог на пенсию в России.

Авторы подобных статей изучили тарифы обслуживания банковской карты в Сбербанке. Найдя тот факт, что год обслуживания карты «Мир» обходится в 750 рублей, они сочли, что с пенсионеров тоже будут удерживать данную сумму. Что, конечно, для получателей пенсий явилось бы неприятным сюрпризом.

Так или иначе, за статьями про скрытый налог с пенсий как необходимость платить за обслуживание карт «Мир» ничего не стояло.

Сбербанк, чьи услуги использует абсолютное большинство российских пенсионеров, получающих пенсию на карту, назначил особые условия для держателей пенсионных карт. Обслуживание пенсионной карты «Мир» в Сбербанке не просто ничего не стоит, но также на остаток денег на счету банком начисляется 3,5% годовых. Получается, что пенсионеры даже могут чуть заработать, если не торопиться снимать наличные в банкомате.

Налог на пенсию в 2018 году: платят ли пенсионеры подоходный налог
Фото: pixabay.com

Есть ли налоги с пенсии, про которые пенсионеры не знают

Кроме льгот, про которые мы рассуждали ранее, пенсионеры освобождены еще от ряда налогов. Скажем, пенсионеры по всей стране не платят имущественный налог. Пенсионер не платит налог за 1 квартиру, 1 садовый участок, 1 дачу и пр. вплоть до помещений, применяемых в качестве студии/мастерской.

Причем если во владении один и тот же пенсионер имеет 2 одинаковых объекта, за 1 из них он будет обязан уплачивать налог. Скажем, если имеются в виду 2 квартиры либо 2 дачи.

Читайте еще:  Социальная пенсия в 2018 году: размер, кому полагается, когда будет индексация

Власти регионов вправе освободить пенсионеров, живущих на территории региона, от иных налогов. Так, зачастую пенсионеры не уплачивают транспортный налог за принадлежаще им транспортное средство.

В то же время не сказать, что налоговая система вообще не касается пенсионеров.

Приобретая товары/услуги, пенсионер платит входящий в цену налог на добавленную стоимость – НДС. Он закладывается в цену всех товаров/услуг – от магазинных продуктов до квитанций за «коммуналку», от парикмахеров до медикаментов. Даже если определенный товар освобожден от НДС, в его стоимости тот все равно есть, так как та же продающая медикаменты аптека платит за ЖКХ, топливо для транспорта и пр., в чьей стоимости заложили НДС. Налог так или иначе принимается во внимание в наценке. И конечным его плательщиком все равно станет приобретатель готовой продукции, и пенсионеры здесь – не исключение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.