Налог на недвижимость в Москве с 2017 года
Большинство из нас уже столкнулось с тем, что начисление налога на наши квартиры происходит по-новому. Жителям Москвы и вовсе не позавидуешь, поскольку из-за особенностей нового закона именно в столице приходят самые безумные платёжки по этому налогу. Каким будет налог на недвижимость в Москве с 2017 года и чего ожидать от этого налога в будущем.
Налог на недвижимость в Москве
Прежде налог на недвижимость взимался по той стоимости жилья, которую рассчитывали органы БТИ и которая не имела ничего общего с рыночной и оказывалась в разы ниже. Относительно небольшим и вполне терпимым был и налог на жильё, который россияне платили и даже не обращали особого внимания.
Однако, когда у государства начались сложности с исправным пополнением бюджета, связанные с резким падением цен на нефть в мире, власть начала искать возможности наполнить бюджет поступлениями внутри страны, и лучшим донором для бюджета стало собственное население. Различные нововведения вроде платежей за капремонт домов или налога на мусор, пересмотр принципов начисления существующих налогов вроде налога на недвижимость… В итоге мы имеем то, что имеем, и жителям страны приходится вникать теперь и в тонкости расчёта налога на недвижимость.
Суть обновленного налога состоит в том, что его величина теперь рассчитывается на основе кадастровой стоимости наших квартир и домов. Теоретически кадастровая стоимость должна быть очень близкой к цене той же квартиры на рынке, но на деле не всё не совсем так. В стране просто нет такого количества грамотных оценщиков недвижимости, чтобы точно определить рыночную стоимость каждой квартиры. Расчёт происходит довольно умозрительно, и в большинстве случаев кадастровая стоимость оказывается выше, чем рыночная стоимость квартиры, причём порой заметно выше.
Ставка по налогу для всей территории России — 0,1% от стоимости жилья. Однако, для Москвы и Санкт-Петербурга оставлено право увеличивать эту ставку до 0,3%, если того пожелают местные власти. Учитывая то, что рыночная стоимость квартир в Москве в разы выше, чем в других городах страны, а также вероятность повышения ставки, страшно предположить, каким будет налог на недвижимость в Москве с 2017 года.
Налог на недвижимость в Москве с 2017 года для физических лиц
Как рассчитать налог на недвижимость в Москве? В первую очередь нужно разобраться со ставками по налогу и узнать, воспользовались ли московские власти своим правом увеличить ставку до 0,3%. Ставки по налогу в Москве таковы:
- Для жилья с кадастровой стоимость до 10 миллионов рублей ставка — 0,1%.
- От 10 до 20 миллионов — 0,15%.
- От 20 до 50 миллионов — 0,2%.
- Свыше 50 миллионов — 0,3%.
Но если мы будем рассчитывать налог на 3-комнатную квартиру площадью 75 квадратных метров, которую оценили в 15 миллионов рублей (даже если реально она стоит не больше десяти миллионов) и для этого умножим 15 миллионов на 0,15%, то получившаяся сумма налога в 22 500 рублей не будет правильной (согласитесь, сумма пугающая).
Во-первых, государство очень добро к нам и позволяет не учитывать при расчёте налога 10 квадратных метров от комнаты в коммунальной квартире, 20 квадратных метров от площади квартиры и 50 квадратных метров — от площади дома. Поэтому от площади квартиры в 75 квадратных метров мы заплатим только за 55 “квадратов”.
Во-вторых, чтобы не шокировать население новой величиной налога, государство постепенно вводит полную ставку на недвижимость, применяя понижающие коэффициенты, которые слабеют год от года. В 2017 году коэффициент будет 0,6.
Теперь несложно подсчитать, что налог на подобное жильё в Москве составит в 2017 году сумму в 9 900 рублей. Сумма эта в любом случае, как видим, немаленькая, и год от года она будет только расти, пока к 2020 году не выйдет на полную величину налога.
В сложившейся ситуации есть, пожалуй, лишь одна главная рекомендация — непременно выясните, во сколько оценили вашу квартиру по кадастровой стоимости и сравните эту величину с рыночной ценой таких же квартир в вашем и соседних домах. При заметном несоответствии всегда стоит оспаривать начисление, и тогда налог на недвижимость в Москве с 2017 года будет меньше. Налоговые органы в большинстве случаев соглашаются с теми, кто заявляет о завышенной кадастровой стоимости, поскольку понимают, что расчёты проведены грубо и во многом умозрительно.
Поспешим успокоить пенсионеров — вы по-прежнему освобождены от уплаты налога на недвижимость. Всем остальным же нужно уточнять начисленную сумму и оспаривать её, либо попросту оплачивать её, если налог начислен правильно. Проценты поддержки власти, судя по опросам и выборам, очень высокие, а значит, россияне и москвичи поддерживают в частности и повышение налогов, а также введение новых, поэтому всё происходящее — в прямом смысле слова наш собственный выбор.