Налог на недвижимость с 1 января 2016 года

Налог на недвижимость с начала 2016 года претерпит некоторые изменения. В частности, будет введен новый порядок оплаты подоходного налога от продажи недвижимых объектов. Без уплаты соответствующего налога владелец сможет продать недвижимость только спустя пять лет владения ей. Напоминаем, что на текущий момент данный срок равен три года.

Налог на недвижимость с 1 января 2016 года

Налог на недвижимость в 2016 году

Вводя такие меры, Правительство РФ намеревается увеличить собираемость налогов от сделок по купли-продажи недвижимых объектов. Данный законопроект был предложен депутатом А. Макаровым, и по мнению Госдумы он является самым допустимым из всех, что были вынесены на рассмотрение ранее.

Данные поправки в НК РФ будут служить хорошей защитой от спекулянтов, которые совершают незаконные сделки с недвижимостью, целью которых является приобретение объектов для последующей их продажи по более высокой цене.

Правда, помимо рыночных спекулянтов, могут пострадать от нововведения и те граждане, которые в связи с теми или иными обстоятельствами вынуждены продавать свое жилье после непродолжительного срока владения. Например, это может случиться из-за необходимости покупки квартиры с большей квадратурой или же в связи с переездом в другой город или район, а, может, даже из-за неспособности выплачивать ипотеку.

Внесенные поправки

НДФЛ с продажи квартиры или участка не будет взиматься с граждан после трех лет владения в том случае, если жилье было законно унаследовано или перешло к ним по договору дарения от прямых родственников, а также если была оформлена приватизация или подписан договор о пожизненном содержании с иждивением.

Если гражданин приобретает жилье на личные сбережения, а не получает его в дар или по наследству, то в данном случае ждать освобождения от выплат подоходного налога придется целых пять лет вместо трех. В том случае, если пятилетний срок владения еще не подошел к концу, а гражданину понадобилось в срочном порядке продать недвижимое имущество, то он вынужден платить НДФЛ от продажи квартиры. Это многим может показаться не совсем справедливым по весьма очевидными причинам — собственник жилья уже платил единожды НДФЛ с заработанных средств.

Читайте еще:  Повышение НДФЛ в 2018 году для физических лиц

Защита от неплательщиков

В нынешнее время на рынке вторичной недвижимости широко распространен и используется гражданами механизм уклонения от выплат в налоговую службу, который, само собой, является не совсем законным. В законодательстве сообщается, что собственник жилья, выставивший его на продажу спустя год или два владения (сроком до трех лет), может быть освобожден от выплаты подоходного налога в том случае, если стоимость продаваемой недвижимости составляет менее 1 миллиона рублей.

Таким образом, особо «сообразительные» граждане занижают стоимость жилья, указанную в договоре, до 1 миллиона, а на разницу с реальной суммой выдают покупателю расписку.

Новые поправки в НК РФ предполагают защиту от подобных махинаций. Если стоимость, указанная в договоре, окажется заниженной, то подоходный налог все равно придется выплачивать от суммы, которая равна 70% от кадастровой цены имущества.

НДФЛ не будет выплачиваться при таких обстоятельствах, если доходы от продажи оказались равны затратам на приобретение или же оказались меньше этой суммы. Все эти сведения должны быть документально подтверждены владельцем. В том случае, если прибыль от продажи превышает затраты на его покупку, то будет выплачиваться подоходный налог от продажи недвижимости, равный 13% с разницы доходы минус расходы.

Еще раз следует напомнить, что внесенные поправки будут действовать лишь на сделки, совершенные после вступления законопроекта в силу, то есть, после 1 января.

Вывод

Итак, в налог на недвижимость с начала 2016 года будут внесены корректировки, которые увеличивают срок владения имуществом для освобождения от подоходного налога с продажи. Правительство надеется, что принятые меры смогут уменьшить число рыночных спекулянтов и повысят собираемость налогов с договоров купли-продажи недвижимости.

Один ответ к «Налог на недвижимость с 1 января 2016 года»

  1. если в 2016г продается квартира приобретенная в 2015г. — все равно в качестве налогооблагаемой базы применяется кадастровая стоимость?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.