Налог на наследство близких родственников в 2018 году

Становясь наследником того или иного имущества, оставленного близкими родственниками после своей смерти, вы, как и тысячи других наших граждан, столкнетесь с целым рядом юридических и налоговых нюансов. Органами налогового контроля, например, такая ситуация рассматривается очень просто и без эмоций, выглядит это приблизительно так – раньше у имущества был один владелец, а теперь стал другой. Следуя этой логике, все налоговое бремя усопшего вместе с наследством плавно переносится на плечи наследника, и он становится полноправным владельцем и того, и другого приобретения. В такой ситуации у родственников умершего, возникает масса вопросов и проблем, к разрешению которых приходится привлекать специалистов по юридическим вопросам и налоговому законодательству. В этой статье мы постараемся дать ответы на некоторые из них — каким образом выплачивается налог на наследство от близких родственников в 2018 году, когда он начинает начисляться и как обстоят дела с уплатой НДФЛ.

Налог на наследство близких родственников в 2018 году

Обязан ли наследник выплачивать тринадцатипроцентный налог на все унаследованное им имущество?

На этот вопрос можно ответить лаконично и определенно – нет. Законодательные нормы РФ не предусматривают уплату тринадцатипроцентного налога на имущество, полученное в наследство. Введение таких обязательств, кроме проблем и финансовых неприятностей лицу, получившему наследство, не принесли бы ничего. В таком случае, в ряде ситуаций, проще бы было совсем отказаться от вступления в наследство.

Давайте представим такую картину — вам от родителей или близких родственников досталась в наследство квартира, вы вступаете в права наследника и тут же обязаны выплатить государству 13% ее рыночной стоимости.

В этом случае, вам, наверное, пришлось бы продать ее или обменять с доплатой, чтобы стать наследником хоть какой-то части родительского наследства. Одним словом, НДФЛ с наследуемого имущества не выплачивается, так как последнее не расценивается государством, как разновидность ваших прямых доходов.

Читайте еще:  Отмена ЕГЭ в России, последние новости

Правда из этого правила все же существуют исключения. Например, если вам в наследство достанутся авторские работы, научные изобретения или произведения искусств, государством это будет расценено как возможность получения вами дохода с интеллектуальной собственности умершего человека.

Но это при условии, что она действительно приносит регулярную прибыль ее обладателю. На мой взгляд, это вполне справедливый подход – у вас просто появился источник доходов, который до этого принадлежал другому человеку, и вы получаете с этого прибыль, которая подлежит налогообложению.

Налог на наследство близких родственников в 2018 году

Как происходит начисление стандартных налогов на наследство близких родственников в 2018 году?

Для начала стоит определиться, какие налоги входят в категорию стандартных. Как правило, налоговая инспекция относит к ним налог на землю (дачный участок, земельный надел), налог на имущество (дом, квартира, дача и т. п.) и транспортный сбор (мотоцикл, автомобиль и прочие автотранспортные средства).

На мой взгляд, вопрос об уплате этих налогов на наследство близких родственников, носит чисто риторический характер. Всем понятно, что если у вас появилась собственность, то она подлежит налогообложению, не зависимо от того, приобрели вы ее за свои деньги или получили в наследство. Вопрос только в категории, к которой это имущество относится. Если это автомобиль, то вам придется выплачивать транспортный сбор, если же дача или квартира – налог на недвижимость и т. д.

В этом вопросе возникает совершенно иная юридическая нестыковка. Она касается даты, с которой эти государственные сборы начинают начисляться налоговыми органами на счета гражданина, получившего наследство.

Так вот, налоговая инспекция, начнет считать вас плательщиком этих налогов с момента объявления наследства (открытие завещания), а не с даты вашего фактического вступления в него. И это все происходит в рамках существующего законодательства, то есть вполне легально и без нарушений.

Всем известно, что юридически стать собственником имущества, доставшегося по наследству, человек сможет только спустя шесть месяцев со дня смерти лица, составившего на него завещание. Получается правовая коллизия – вы, еще не вступив в наследство и, соответственно, не став его собственником, обязаны в течение полугода нести за него налоговую ответственность, и оспорить это у вас не получится, поскольку такая норма прописана в НК РФ (Налоговый кодекс России).

Читайте еще:  Осенний призыв в 2018 году: сроки проведения в России

Единственным исключением из этого правила является налог на транспортное средство. Налогообложение автомобиля, доставшегося вам по наследству, начнется лишь с того момента, когда вы оформите его на себя и станете его полноправным собственником.

Необходимо помнить еще об одном – при вступлении в наследство, долги вашего умершего родственника, будут пропорционально разделены между наследниками его имущества. То есть, если наследников несколько, то в зависимости от доли имущества, доставшемуся каждому из них по наследству, в тех же долях будут распределены и долги усопшего. Если же вы единственный наследник, то и все долговое бремя умершего родственника автоматически перейдет к вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.