Налог на квартиру в 2017 году

Какой будет налог на квартиру в 2017 году — вопрос не случайный. Очень многие собственники жилья уже слышали новость о том, что налог будет рассчитываться по-новому и что сумма налога заметно увеличится. Но вот как сильно и есть ли шанс это оспорить — попробуем разобраться.

Налог на квартиру в 2017 году

Налог на квартиру в 2017 году

Итак, какие же изменения ожидают налог на квартиру? Главное изменение — налог будет рассчитываться на базе кадастровой стоимости жилья, а не его инвентаризационной стоимости. Разница в них весьма существенна.

Инвентаризационную стоимость определяют организации технической инвентаризации объектов, и она не имеет ничего общего с рыночной стоимостью квартиры, такая стоимость всегда ниже рыночной и зачастую разница составляет разы. Кадастровая стоимость уже подразумевает то, что она рассчитана по принципам определения рыночной стоимости и в теории должна быть равной или очень близкой к ней.

Однако, это в теории. На практике, к сожалению, кадастровую стоимость определяют немногочисленные компании, которым это доверено государством, и делают они это из рук вон плохо, используя, мягко говоря, несовершенные статистические механизмы. Разумеется, они худо-бедно учитывают расположение дома в том или ином районе того или иного города (центр — дороже, окраина — дешевле), развитость инфраструктуры и какие-то базовые вещи, определяющие стоимость недвижимости. Однако, делают они это весьма грубо и чаще всего завышая стоимость. В каких-то случаях завышение происходит просто потому, что оценщики мониторят объявления о продаже жилья и берут за основу цену в объявлениях, которая логично завышается продавцом для того, чтобы иметь поле для манёвра и безболезненно для себя сделать покупателю скидку. Но только этой причиной завышение объяснить сложно, поскольку цифры оценщиков получаются порой удивительные.

Читайте еще:  Изменения в налоговом законодательстве с 2016 года для ИП

Для того, чтобы новая сумма налога не стала шоком, правительство приняло решение повышать его плавно. Решение о новом принципе начисления налога на недвижимость было принято в 2015 году, и тогда же было решено перейти на оплату налога по кадастровой стоимости в полном объёме в течение пяти лет, введя понижающий коэффициент, который будет плавно повышаться с каждым годом. Налог на квартиру в 2017 году будет иметь понижающий коэффициент 0,6, то есть мы заплатим лишь 60% от полной суммы налога.

Ставка налога составляет 0,1% от стоимости квартиры, но в Москве и Санкт-Петербурге властям дано пространство для возможного манёвра, и они могут увеличить ставку вплоть до 0,3%, что с учётом стоимости квартир в этих городах окажется огромной суммой.

Возьмём в качестве примера для расчёта двухкомнатную квартиру в областном центре. Её стоимость окажется равной около двух миллионов рублей.

2 млн. руб. Х 0,1% Х 0,6 = 1200 рублей

Но не стоит забывать при этом и про налоговые вычеты. Государство милостиво позволяет нам не платить налог за 20 квадратных метров в квартире и за 10 квадратных метров — если мы проживаем в комнате. Поэтому, отнимая эту жилплощадь из общей площади квартиры, мы сможем понизить величину налога, и в нашем примере, если площадь квартиры равна 60 квадратным метрам, а мы вычтем из них 20, то оплатить налог нужно будет две трети от 1 200 рублей (поскольку 40 квадратных метров составляют две трети от 60), и величина налога окажется равной 800 рублям.

Основной спор, который возникает у собственников жилья с налоговыми органами — это сумма кадастровой стоимости жилья. Так вот, спешим сообщить, что эту величину можно оспорить, что поможет существенно снизить налог. Поэтому если вы не согласны с оценкой стоимости своей квартиры, следует не стесняться ей оспаривать, опыт показывает, что налоговые органы принимают решение в пользу собственников без особых проблем.

Читайте еще:  Изменения в НДС в 2021 году

Какие ещё новинки нас ждут в 2017 году кроме налога на квартиру

Какие ещё новинки нас ждут кроме налога на квартиру в 2017 году
Какой будет налог на квартиру в 2017 году, понятно. На какие нововведения ещё стоит обратить внимание в новинках законодательства? В первую очередь, на правила, по которым будет начисляться налог на продажу недвижимости. Процент налога будет неизменным — 13% от стоимости квартиры, однако, увеличится срок, в течение которого этот налог будет обязательным.

Прежде налог начислялся на общих для всех условиях, и человек освобождался от уплаты налога спустя три года после вступления во владение недвижимостью. Однако, сейчас такой срок остался только для тех, кто получил квартиру по наследству, в результате приватизации, исключением станет и договор о содержании иждивенца. Во всех остальных случаях срок увеличили до пяти лет. Сделано это с целью борьбы со спекулянтами на рынке недвижимости, хотя критиками говорится, что едва ли такая мера поможет, поскольку всего-навсего произойдёт увеличение количества теневых сделок.

Оценивая новые принципы начисления налогов, можно сделать вывод, что происходящее в целом вписывается в общую политику государства в течение последних лет, когда начался заметный экономический кризис. Не получая прежних доходов от продажи за границу углеводородного сырья, власть вынуждена не только экономить деньги, но и искать другие способы пополнения государственного бюджета. Других способов, помимо увеличения нагрузки на собственное население, в принципе у него нет. Поэтому мы видим многочисленные изменения в налогах, введение новых платежей и прочие подобные “радости”.

К счастью, практика, которая существует пока что в отношении налога на недвижимость, говорит о том, что налоговые органы идут навстречу собственникам в спорных вопросах, и всегда можно свести размеры налоговой выплаты к более адекватному уровню, если не полениться потратить на это какое-то время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.